Curso

NORMAS DE GESTION DE SOCIEDADES COOPERATIVAS

  • Desde: 4/10/21
  • Hasta: 16/12/21*
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 4/8/21

(*) Hasta el 30/9/22 para la finalización de trabajos.

Promovido por:
Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA)

Responsable de la actividad:
Ricardo José Server Izquierdo



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


60 horas


0 horas

Lugar de impartición
On line Aulas virtuales Aulas CFP Edificio Nexus 2ª Planta
Modalidad

ONLINE

Curso

2021-2022

ECTS

6

Campus

Valencia

0 h

Presenciales

60 h

Online

Precio Colectivo Plazos
350 € Personal UPV  1 plazo
350 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
350 € Alumno UPV a falta de menos de 30 créditos ECTS incluido TFG para terminar estudios 1 plazo
400 € Público en general  1 plazo
350 €  Miembros Cooperativas 1 plazo
350€ Alumno UPV a falta de menos de 30 créditos ECTS incluido TFG para terminar estudios
350€ Personal UPV
400€ Público en general
350€ Alumni UPV PLUS o AAA UPV
350€ Miembros Cooperativas

Objetivos

En esta asignatura estudiaremos el marco jurídico de la cooperativa desde un punto de vista teórico-práctico, es decir, la finalidad del módulo es que aprendáis las reglas que permiten constituir, dirigir, administrar, y llevar a cabo los objetivos de estas entidades.
Objetivos :
• Conocer los distintos ámbitos territoriales con competencias exclusivas en materia de cooperativas y manejar el marco regulativo de las cooperativas.
• Identificar el concepto de cooperativa y sus clases.
• Conocer el funcionamiento básico del registro de cooperativas.
• Saber redactar el contenido mínimo de los estatutos de una cooperativa.
• Conocer el estatuto jurídico del socio de una sociedad cooperativa.
• Conocer el funcionamiento y problemática vinculada a los órganos de la sociedad (la asamblea y el órgano de administración –normalmente, Consejo rector-).
• Conocer los procedimientos de integración y transformación societaria; así como la extinción de la cooperativa.

Acción formativa dirigida a

Dirigido a Ingenieros, diplomados , ingenieros técnicos , Arquitectos, Licenciados o graduados en diferentes ramas de las ciencias sociales . Y a aquellos profesionales que quieran complementar su formación en administración y dirección de empresas, mejorando su posicionamiento laboral en puestos directivos de la empresa
De especial interés a socios, técnicos y miembros de cooperativas interesados en la gestión y participación en las cooperativas.


Profesores

  • Jaume Martí Miravalls Profesional del sector

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Metodología e-learning , que permite el seguimiento on line trabajando en Poliformat , plataforma de contenidos de la UPV donde el alumno tiene la documentación, videos, enlaces, chat , foro , correo interno , Teams y otros recursos para la formación a distancia, así como los test y tareas para la evaluación de los contenidos.
El trabajo a distancia se complementa con formación en directo impartida en forma de masterclass, talleres y/o conferencias impartidos al final del periodo lectivo, como mínimo una sesión por asignatura y que se pueden seguir tres opciones : en aulas de la UPV, en streaming en aulas virtuales o bien en diferido con los videos de las sesiones grabados.

Temas a desarrollar

Tema 1 Concepto, caracteres y clases de cooperativas

Tema 2 Constitución de la sociedad cooperativa

Tema 3 Los registros de cooperativas

Tema 4 Estatuto jurídico del socio

Tema 5 Los órganos de la sociedad: La Asamblea General

Tema 6 Los órganos de la sociedad: Consejo Rector, Intervención y Comité de Recursos

Tema 7 El Capital, Aportaciones, Reembolso y Fondos obligatorios

Tema 8 Ejercicio económico, documentación y contabilidad

Tema 9 Modificaciones estructurales

Tema 10 .Disolución, liquidación y extinción de la sociedad

Tema 11.La Ley de cadena alimentaria

Tema 12 El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria (I)

Tema 13 El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria (II)

Tema 14.Propiedad industrial: marcas

Tema 15.Propiedad industrial: obtenciones vegetales