Curso

NORMAS DE GESTIÓN DE SOCIEDADES COOPERATIVAS

  • Desde: 1/10/24
  • Hasta: 18/12/24*
  • Campus de Valencia
  • Online

Preinscripción desde el 1/8/24

(*) Hasta el 7/7/25 para la finalización de trabajos.

Promovido por:
Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA)

Responsable de la actividad:
Ricardo José Server Izquierdo



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


60 horas


0 horas

Lugar de impartición
On line Asíncrono Aulas virtuales TEAMS Seminario 1 CEGEA edificio 7J tercer piso FADE
Modalidad

ONLINE

Curso

2024-2025

ECTS

6

Campus

Valencia

0 h

Presenciales

60 h

Online

Precio Colectivo Plazos
350 € Alumno UPV  1 plazo
350 € Alumni UPV PLUS  1 plazo
350 € Personal UPV  1 plazo
400 € Público en general  1 plazo
350 €  Familia Numerosa 1 plazo
350 €  Miembros Cooperativas 1 plazo
350€ Personal UPV
350€ Alumno UPV
350€ Alumni UPV PLUS
400€ Público en general
350€ Familia Numerosa
350€ Miembros Cooperativas

Objetivos

En esta asignatura estudiaremos el marco jurídico de la cooperativa desde un punto de vista teórico-práctico, es decir, la finalidad del módulo es que aprendáis las reglas que permiten constituir, dirigir, administrar, y llevar a cabo los objetivos de estas entidades.
En este sentido, además de leer y comprender los temas que os he elaborado, tendréis que redactar documentos y resolver problemas concretos vinculados a la gestión de sociedades cooperativas.
Objetivos :
• Conocer los distintos ámbitos territoriales con competencias exclusivas en materia de cooperativas y manejar el marco regulativo de las cooperativas.
• Identificar el concepto de cooperativa y sus clases.
• Conocer el funcionamiento básico del registro de cooperativas.
• Saber redactar el contenido mínimo de los estatutos de una cooperativa.
• Conocer el estatuto jurídico del socio de una sociedad cooperativa.
• Conocer el funcionamiento y problemática vinculada a los órganos de la sociedad (la asamblea y el órgano de administración –normalmente, Consejo rector-).
• Conocer los procedimientos de integración y transformación societaria; así como la extinción de la cooperativa.

Acción formativa dirigida a

Dirigido Titulados universitarios en diferentes perfiles: Grado Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Grado en ciencia y tecnología de los alimentos, ADE, GAP , Derecho y otros estudios universitarios con interés en trabajar en cooperativas.
De especial interés a socios, técnicos y miembros de cooperativas , profesionales que quieran complementar su formación en administración y dirección de empresas, interesados en la gestión y participación en las cooperativas.


Profesores

  • Eduardo Miranda Ribera Profesional del sector

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Metodología e-learning , Docencia on line asíncrona que permite el seguimiento del curso totalmente on line trabajando en Poliformat* no hay horarios de clases , *plataforma de contenidos de la UPV donde el alumno tiene la documentación, enlaces, chat , foro , correo interno , Teams y otros recursos para la formación a distancia, así como los test y tareas para la evaluación de los contenidos.
Tutorías bajo demanda
Esta formación asíncrona se completa con unas sesiones de formación en directo FD(una sesión por asignatura, en forma de masterclas, conferencias y/o talleres) al final de cada periodo lectivo y que se pueden seguir en aulas de la UPV de forma presencial , on line en directo TEAMS o en diferido con la grabación de la sesión y completando una tarea sobre la actividad realizada
Para superar la asignatura deberéis superar la autoevaluación de todos los temas, y los talleres que sean obligatorios. Así como asistir a la clase planificada en directo.

Temas a desarrollar

La asignatura se compone de 15 Unidades Didácticas. Cada una de ellas presenta un esquema similar con una breve introducción, objetivos, desarrollo y, finalmente, taller y evaluación, para terminar con la bibliografía recomendada.

Tema 1 Concepto, caracteres y clases de cooperativas

Tema 2 Constitución de la sociedad cooperativa

Tema 3 Los registros de cooperativas

Tema 4 Estatuto jurídico del socio

Tema 5 Los órganos de la sociedad: La Asamblea General

Tema 6 Los órganos de la sociedad: Consejo Rector, Intervención y Comité de Recursos

Tema 7 El Capital, Aportaciones, Reembolso y Fondos obligatorios

Tema 8 Ejercicio económico, documentación y contabilidad

Tema 9 Modificaciones estructurales

Tema 10 .Disolución, liquidación y extinción de la sociedad

Tema 11.La Ley de cadena alimentaria

Tema 12 El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria (I)

Tema 13 El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria (II)

Tema 14.Propiedad industrial: marcas

Tema 15.Propiedad industrial: obtenciones vegetales