Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y CULTIVOS EMERGENTES EN LA REGIÓN MEDITERRÁNEA 2021

  • Desde: 28/1/21
  • Hasta: 12/3/21
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 27/7/20

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Salvador Vicente Lopez Galarza



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


0 horas


48 horas*

Horario

Tarde
Jueves 28 Enero: 16:00-20:00
Viernes 29 Enero: 16:00-20:00
Jueves 11 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 12 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 18 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 19 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 25 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 26 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 4 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 5 Marzo: 16:00-20:00
Jueves 11 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 12 Marzo: 16:00-20:00


(*) En esta actividad, se realizarán clases a distancia con emisión en directo

Lugar de impartición
El curso se realizará de forma presencial en aula física (Aula 2.12 CFP), si las condiciones desde el punto de vista sanitario lo permiten, y se retransmitirá en cualquier caso por streaming. Los detalles técnicos se comunicarán oportunamente.
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2020-2021

ECTS

4,8

Campus

Valencia

0 h

Presenciales

48 h

Online

Precio Colectivo
250 € Alumno UPV 
250 € Personal UPV 
250 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV 
450 € Público en general 
450,00 € - Público en general
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni UPV PLUS o AAA UPV
250,00 € - Personal UPV

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Acción formativa dirigida a

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines


Profesores


Temas a desarrollar

BLOQUE I. TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso e importancia de la poscosecha
I.2. El valor del comercio de las frutas y hortalizas
I.3. Bases Fisiológicas
I.4. Normativa legal y requisitos de los clientes
I.5. Sanidad vegetal y patología Poscosecha
I.6. Alternativas al control químico en poscosecha
I.7. Transporte y logística
I.8. Higiene y desinfección en los almacenes hortofrutícolas
I.9. Preenfriado, conservación frigorífica y manejo de gases
I.10. Línea de manipulación: Lavado, selección, calibrado y envasado
I.11. Tecnologías de envasado para frutas y hortalizas frescas
I.12. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.13. I+D en poscosecha: ensayos oficiales
I.14. Técnicas no destructivas de control de calidad
I.15. Fuentes de información

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos.
II.2. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.3. Tecnología Poscosecha en aguacate
II.4. Tecnología Poscosecha en caqui
II.5. Tecnología Poscosecha de kiwi
II.6. Tecnología Poscosecha en cultivos emergentes
II.7. Tecnología Poscosecha en hortalizas

BLOQUE III. TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
III.1. IV Gama de frutas y hortalizas
III.2. V y VI gamas frutas y hortalizas
III.3. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.4. Innovación y valor añadido