Curso

CAMPUS DE VERANO GANDIA: CATA DE VINOS. VINOS PROCEDENTES DE VITICULTURA ECOLÓGICA Y BIODINÁMICA

  • Desde: 20/7/10
  • Hasta: 23/7/10
  • Campus de Gandia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 27/5/10

Promovido por:
Escuela Politécnica Superior de Gandia

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

10 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Martes, miércoles, jueves y viernes. De 17:30 a 20 horas.

Lugar de impartición
Campus de Gandia. Sala de conferencias 1 y 4.
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2009-2010

ECTS

0

Campus

Gandia

10 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
55 € Público en general 
Miembros UPV / Colectivos con descuento: jubilados, discapacitados y personas en paro: 35 euros.
Profesores de secundaria y bachillerato: 45 euros.
Otros: 55 euros.

Objetivos

Capacitar a los participantes para:
Realizar por si mismos un análisis sensorial del vino
Reconocer los principales componentes de un vino.
Dominar un mínimo vocabulario que sirva para aumentar conocimientos e intercambiar opiniones.
Adquirir conocimientos sobre la producción ecológica de uvas para vinificación.
Introducirse en la viticultura biodinámica
Divulgar la importancia que tiene el consumo moderado de este alimento natural, y su influencia en nuestra cultura.

Acción formativa dirigida a

Alumnos, antiguos alumnos y personal del Campus de Gandia y de la UPV; profesores de secundaria y bachillerato y toda la sociedad del entorno del Campus de Gandia.


Profesores

  • Mª Jose Salvador Sebastia Profesional del sector

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

El curso se desarrollara en 4 sesiones teórico-practicas de 3 horas de duración.
Cada sesión incluye una parte teórica, en la que se explicaran los principales conceptos y procesos implicados, y una parte practica, que constará de ejercicios para reconocer olores, sabores... que podemos encontrar en el vino, dirigidos a conocer los distintos factores que intervienen en la calidad y diversidad de un vino y aprender a interpretarlos.

Temas a desarrollar

1. Metodología de la percepción. El sentido del oído. El sentido de la vista. Los colores del vino: matiz, intensidad, limpidez, fluidez, brillantez... Ejercicio práctico.

2. El sentido del olfato: Funcionamiento de las vías olfativas.
Los aromas del vino: aromas primarios, secundarios y terciarios.
Ejercicio práctico.

3. El sentido del gusto: umbrales de percepción. Los sabores del vino: sabores elementales. Sustancias responsables de los sabores del vino.Ejercicio práctico.

4. Otras sensaciones en boca: sensaciones táctiles, térmicas, pseudotérmicas y quimicas. Texturas. Servicio del vino. Dificultades de la cata y error de los sentidos.