Curso

CURSO DE CUNICULTURA ON-LINE

  • Desde: 1/12/11
  • Hasta: 14/6/12
  • Campus Virtual
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 11/10/11

Matrícula disponible hasta el 10/12/11

Promovido por:
Dpto. de Ciencia Animal

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

130 horas


0 horas


0 horas

Horario

Online

Lugar de impartición
on-line
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2011-2012

ECTS

18,4

Campus

Virtual

130 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
350 € Personal UPV 
350 € Alumno UPV 
500 € Público en general 
350,00 euros - Alumno UPV
500,00 euros - Resto
350,00 euros - Residentes en Latinoamérica
350,00 euros - Titulados Universitarios en 2010 y 2011
350,00 euros - Estudiantes Universitarios UE
350,00 euros - Desempleados
350,00 euros - Personal UPV (PAS y PDI)
100,00 euros - Ex-alumnos del Curso de cunicultura online

Objetivos

1. Conocer la situación actual, perspectivas y puntos críticos de la producción cunícola
2. Diseñar y gestionar instalaciones cunícolas
3. Mejorar el control reproductivo. Inseminación artificial
4. Establecer y desarrollar programas de mejoramiento genético en conejos
5. Optimizar la alimentación de los reproductores y gazapos
6. Evaluar los factores que afectan a la calidad sensorial y nutritiva de la carne de conejo y garantizar su seguridad alimentaria
7. Detectar y prevenir las principales enfermedades del conejo
8. Conocer los principales factores que afectan al bienestar de los conejos en condiciones de granja


Profesores

  • Jose Ignacio Badiola Saiz Profesional del sector
  • Carlos Miguel Becerril Perez Profesional del sector
  • Enrique Blas Ferrer Catedrático/a de Universidad
  • Samuel Boucher Profesional del sector
  • Maria Cambra Lopez Técnico Sup. Laboratorio Grado Doctor
  • Maria Concepcion Cervera Fras Catedrático/a de Universidad
  • Jesus Vicente Diaz Cano Profesional del sector
  • Julio Fernandez Carmona Profesional del sector
  • Mª De La Luz Garcia Pardo Profesional del sector
  • Francisco Javier Gonzalez Profesional del sector
  • Rosa Penelope Gutierrez Colomer Profesor/a Titular de Universidad
  • Raquel Lavara Garcia Técnico Superior de Laboratorio
  • Marina Lopez Sanchez Profesional del sector
  • Juan Manzano Juárez Profesor/a Contratado/a Doctor
  • Maria Martin Bilbao Profesional del sector
  • Juan José Pascual Amorós Catedrático/a de Universidad
  • María Antonia Santacreu Jerez Profesor/a Titular de Universidad
  • Antonio Torres Salvador Profesional del sector
  • María Del Pilar Viudes De Castro Profesional del sector
  • Manuel Baselga Izquierdo Catedrático/a de Universidad
  • Victoria Blanes Vidal Profesional del sector
  • Agustin Blasco Mateu Catedrático/a de Universidad
  • Salvador Calvet Sanz Profesor/a Contratado/a Doctor
  • Rosa Carabaño Luengo Profesional del sector
  • Jesus Comenge Gracia Profesional del sector
  • Xose Maria Fernandez Profesional del sector
  • Alessandro Finzi Profesional del sector
  • Ernesto Angel Gomez Blasco Profesional del sector
  • Pedro González Redondo Profesional del sector
  • Pilar Hernandez Perez Catedrático/a de Universidad
  • François Lebas Profesional del sector
  • Steven Douglas Lukefahr Profesional del sector
  • Francisco Marco Jiménez Profesor/a Titular de Universidad
  • Jose Maria Pacheco Profesional del sector
  • Juan María Rosell Pujol Profesional del sector
  • Ceferino Torres Lozano E.Técnicos Diplom.Laboratorio y Tallere
  • Jose Salvador Vicente Anton Catedrático/a de Universidad
  • Gerolamo Xiccato Profesional del sector

Temas a desarrollar

Módulo I: Gestión de Granjas Cunícolas
Unidad 1. Introducción a la Producción Cunícola
Capítulo 1. Antecedentes históricos de la producción cunícola F. Lebas y J. J. Pascual
Capítulo 2. Producción y comercialización de la carne de conejo J. J. Pascual
Capítulo 3. La producción de conejo en países en vías de desarrollo S. Lukefahr y C. Becerril
Capítulo 4. Futuro y puntos débiles de la producción cunícola J. J. Pascual
Unidad 2. Manejo y Gestión de Explotaciones Cunícolas
Capítulo 5. Decisiones a tomar para empezar a producir C. Torres
Capítulo 6. Sistemas de producción M. L. García
Capítulo 7. Puntos críticos de la explotación Cunícola E. Gómez
Capítulo 8. Sistemas de gestión E. Gómez, M. L. García y C. Torres
Unidad 3. Instalaciones
Capítulo 9. Diseño y descripción de una granja y sus elementos R. Moreno
Capítulo 10. Fisiología ambiental, confort y fundamentos de climatización V. Blanes y A. Torres
Capítulo 11. Instalación de Ventilación V. Blanes y A. Torres
Capítulo 12. Calefacción y refrigeración Victoria Blanes
Capítulo 13. Instalación de agua. Alumbrado Juan Manzano
Capítulo 14. Alumbrado Penélope Gutiérrez
Capítulo 15. Gestión medioambiental M. Cambra y S. Calvet
Unidad 4. Cinegética, Piel, Pelo y Compañía
Capítulo 16. Problemática de la producción de conejos de monte para repoblación P. González
Capítulo 17. Sistemas de producción de conejos de monte P. González
Capítulo 18. Producción de piel y pelo de conejo S. Boucher
Capítulo 19. Producción de conejos como animales de compañía S. Boucher

Modulo II: Bases Prácticas de la Producción Cunícola
Unidad 5. Reproducción
Capítulo 20. Fisiología reproductiva de la coneja M. P. Viudes
Capítulo 21. Control reproductivo de la coneja J. S. Vicente
Capítulo 22. Fisiología reproductiva del macho M. P. Viudes
Capítulo 23. Control reproductivo del macho R. Lavara
Capítulo 24. Inseminación artificial: Preparación y evaluación de dosis seminales F. Marco
Capítulo 25. Inseminación artificial: Conservación e inseminación R. Lavara
Unidad 6. Genética
Capítulo 26. El material animal M. Baselga
Capítulo 27. Objetivos de selección y parámetros genéticos M. A. Santacreu
Capítulo 28. Desarrollo de líneas y cruzamientos M. Baselga
Capítulo 29. Los esquemas de mejora y la difusión del progreso genético A. Blasco

Unidad 7. Nutrición
Capítulo 30. Nutrientes, alimentos y piensos J. Fernández
Capítulo 31. Fisiología digestiva R. Carabaño
Capítulo 32. Nutrición en peridestete y cebo E. Blas
Capítulo 33. Nutrición de reproductoras C. Cervera
Capítulo 34. Nutrición de machos J. J. Pascual

Modulo III: Bioseguridad y Bienestar en Granjas Cunícolas
Unidad 8. Calidad y Seguridad de la Carne
Capítulo 35. La calidad de la carne de conejo P. Hernández y M. Pla
Capítulo 36. El crecimiento del conejo M. Pla
Capítulo 37. Genética y calidad P. Hernández
Capítulo 38. Nutrición y calidad M. Pla
Capítulo 39. Producción y calidad M. López
Capítulo 40. Seguridad de la carne de conejo P. Hernández
Unidad 9. Patología
Capítulo 41. Bioseguridad (Higiene) F. J. González
Capítulo 42. Profilaxis (p. médica, inmunoprofilaxis) y terapéutica J. V. Díaz
Capítulo 43. Enfermedades de la reproducción J. Comenge y M. Martín
Capítulo 44. Enfermedades del aparato digestivo J. I. Badiola
Capítulo 45. Enfermedades del aparato respiratorio J. Rosell
Capítulo 46. Myxomatosis, VHD y otras enfermedades relevantes J. M. Pacheco
Capítulo 47. Enfermedades del conejo en explotaciones cinegéticas X. M. Fernández
Unidad 10. Comportamiento y Bienestar
Capítulo 48. Introducción J. Fernández
Capítulo 49. Conejos de engorde G. Xiccato
Capítulo 50. Reproductoras J. Fernández
Capítulo 51. Transporte y sacrificio M. López
Capítulo 52. Cunicultura Alternativa A. Finzi