Título propio

ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN ACUICULTURA

  • Desde: 1/1/13
  • Hasta: 31/7/13*
  • Campus Virtual
  • Idioma: Castellano

Preinscripción desde el 1/10/12

Matrícula disponible hasta el 15/1/13

(*) Hasta el 31/12/13 para la finalización de trabajos.

Promovido por:
Dpto. de Ciencia Animal

Responsable de la actividad:
Miguel Jover Cerdá



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


0 horas


0 horas

Lugar de impartición
El curso el totalmente online.
Modalidad
Curso

2012-2013

ECTS

20

Campus

Virtual

0 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
1.250 € Público en general 
1.250,00 euros


Objetivos

Dotar a los estudiantes de conocimientos, destrezas y actitudes que les permitan desempeñar las siguientes tareas:
- Gestión y control de instalaciones continentales y marinas: reproducción, alimentación, control del crecimiento, evaluación de alternativas.
- Diseño de instalaciones de acuicultura continentales (estanques) y marinas (tanques y jaulas flotantes) y evaluación de su impato ambiental.
- Iniciación a las necesidades de I+D+i del sector.

Acción formativa dirigida a

Titulados Universitarios, Licenciaturas, Ingenierías o Grados en Biología, Ciencias del Mar, Ciencias Ambientales, Farmacia, Ingeniería Agronómica y de Montes, Ingeniería Pesquera, Ingeniería Técnica Forestal y Agrícola, Química, Veterinaria y otras.


Profesores

  • Juan Francisco Asturiano Nemesio Profesor/a Titular de Universidad
  • Miguel Jover Cerdá Catedrático/a de Universidad
  • Javier Moyano Lopez Profesional del sector
  • Miguel Rodilla Alama Profesor/a Titular de Universidad
  • Ana Tomas Vidal Profesor/a Titular de Universidad
  • Ignacio Jauralde García Técnico Superior
  • Silvia Martinez Llorens Profesor/a Titular de Universidad
  • Luz Maria Perez Igualada Profesor/a Titular de Universidad
  • David Sánchez Peñaranda Técnico Sup. Laboratorio Grado Doctor

Temas a desarrollar

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
1.- La alimentación en el medio acuático
2.- El aparato digestivo de los crustáceos
3.- Fisiología digestiva de crustaceos
4.- El aparato digestivo de los peces
5.- Fisiología digestiva de peces
6.- Metabolismo proteico
7.- Metabolismo energético
8.- Necesidades proteicas
9.- Necesidades de aminoácidos esenciales
10.- Necesidades de ácidos grasos esenciales
11.- Necesidades de energía
12.- Determinación de las necesidades nutritivas mediante método factorial
13.- Diseño de piensos
14.- Ingredientes proteicos de los piensos
15.- Ingredientes energéticos de los piensos
16.- Formulación de piensos
17.- Fabricación de piensos.
18.- Sistemas de alimentación.
19.- Estrategias de alimentación
20.- Control del crecimiento y eficacia alimentaria

INGENIERÍA DE SISTEMAS ACUÍCOLAS
1.- Sistemas de producción acuícola
2.- Ubicación de una instalación acuícola.
3.- Elementos de una instalación en tierra

REPRODUCCIÓN DE PECES
1.- Generalidades sobre la biología de la reproducción de peces
2.- Anatomía y gónadas de los peces
3.- Gametogénesis
4.- Control ambiental de la reproducción
5.- Control hormonal de la reproducción
6.- Manejo y criopreservación de gametos
7.- Ovulación y fecundación
8.- Desarrollo embrionario
9.- Estudio de caso: anguila europea, reproducción de machos
10.- Estudio de caso: anguila europea, reproducción de hembras
11.- Alimentación y manejo de reproductores
12.- Mejora genética en peces
13.- Diferenciación sexual
14.- Técnicas de control del sexo
15.- Transgénesis en peces
16.- Disrupción endocrina

DISEÑO Y GESTIÓN DE INSTALACIONES ACUÍCOLAS
1.- Objetivos del diseño y la gestión
2.- Bases biológicas para el diseño zootécnico de piscigranjas: modelos de crecimiento.
3.- Bases biológicas: consumo de oxígeno y excreción de amonio
4.- Bases biológicas: cargas máximas
5.- Crecimiento de los lotes mensuales
6.- Elección de lotes anuales
7.- Determinación del número óptimo de estanques o jaulas
8.- Determinación de la biomasa de peces mensual
9.- Cálculo del consumo de mensual y total de alimento y de la producción de residuos
10.- Cálculo de los caudales
11.- Planificación del crecimiento de los lotes clasificaciones, desdobles y ventas
12.- Presupuesto y estudio económico
13.- Necesidades de equipamiento y estimación del coste de la inversión
14.- Necesidades de personal, gastos fijos y variables
15.- Rentabilidad de la instalación: estudio económico estático y dinámico (VAN y TIR)
16.- Evaluación económica de alternativas de diseño y gestión.

ACUICULTURA SOSTENIBLE:
1.- Acuicultura y conflictos de uso en el medio marino, litoral y riberas
2.- Principios de la Sostenibilidad. Aplicación al caso de la acuicultura
3.- Herramientas de Gestión Ambiental en Acuicultura
4.- Impactos de la Acuicultura: enriquecimiento orgánico
5.- Impactos de la Acuicultura: nutrientes y eutrofia
6.- Impactos de la Acuicultura: sustancias químicas activas
7.- Medidas Correctoras y minimización de impactos
8.- Sistemas de bajo impacto en carcinicultura
9.- Desarrollo de los sistemas integrados
10.- Planificación y problemas de gestión
11.- Programas de Vigilancia Ambiental: técnicas de seguimiento.
12.- Programas de Vigilancia Ambiental: planificación y ejecución de la vigilancia ambiental






Proyecto formativo

Contacto