1.- GESTIÓN DE GRANJAS CUNÍCOLAS
Introducción en la Producción Cunícola Antecedentes históricos de la producción cunícola, producción y comercialización de la carne de conejo, la producción de conejo en países en vías de desarrollo. Futuro y perspectivas de la producción cunícola.
Manejo y Gestión de Explotaciones Cunícolas Decisiones a tomar
para empezar a producir. Sistemas de producción. Puntos críticos de la explotación cunícola. Sistema de gestión de las granjas.
Instalaciones Diseño y descripción de una granja y sus elementos. Fisología ambiental, confort y fundamentos de climatización. Instalaciones de ventilación. Calefacción y refrigeración. Instalaciones de agua y alumbrado. Gestión medioambiental.
Cinegética, Piel, Pelo y Conejo de Compañia Problemática de la producción de conejos de monte para repoblación. Sistemas de producción de conejos de monte. Producción de piel y pelo. Producción de conejos como animales de compañia.
2.- BASES PRÁCTICAS DE LA PRODUCCIÓN CUNÍCOLA:
Reproducción Fisiologia y control reproductivo de la coneja. Fisiologia y control reproductivo del macho. Inseminación artificial: preparación y evaluación de dosis seminales y conservación de dosis seminales.
Genética El material animal. Objetivos de selección y parámetros genéticos. Desarrollo de líneas y cruzamientos. Los esquemas de mejora y la difusión del progreso genético.
Nutrición Nutrientes, alimentos y piensos. Fisiología digestiva. Nutrición en: peridestete, cebo, reproductoras y machos.
3.- BIOSEGURIDAD Y BIENESTA EN GRANJAS CUNÍCOLAS:
Calidad y Seguridad de la Carne La calidad de la carne de conejo. El crecimiento de conejo. Genética y Calidad. Nutrición y calidad. Producción y calidad. Seguridad de la carne de conejo.
Patología Bioseguridad e higiene. Profilaxis (inmunoprofilaxis) y terapéutica. Enfermedades de la reproducción. Enfermedades del apartao digestivo. Enfermedades del aparato respiratorio. Myxomatosis, VHD y otros enfermedades relevantes. Enfermedades del conejo en explotaciones cinegéticas.
Comportamiento y Bienestar Introducción al bienestar. Comportamiento de: conejos de engorde, reproductoras. Transporte y sacrificio. Cunicultura alternativa.
4.- PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN CUNÍCOLA:
Programas de gestión cunícola Manejo práctico de programas informáticos para la gestión en granjas cunícolas. Base BDCuni.
Prácticas de control ambiental en granja Tomas de datos en granja de climatización, ventilización y ambiente. Cálculo de dimensiones, caudales... para un adecuado control ambiental.
Prácticas de técnicas reproductivas Adquirir destreza práctica en las técnicas reproductivas para la gestión reproductiva en granjas cunícolas. Recuperación de eyaculados, evaluación del semen, preparación de dosis seminales y técnicas de Inseminación Artificial.
Gestión de núcleos Adquirir destreza práctica en la gestión de núcleos de selección genética de conejos. Selección de animales. Líneas genéticas. Herramientas de selección. Manejo de datos.
Formulación y fabricación de piensos Particularidades a la hora de formular piensos para conejos utilizando programas informaticos de programación lineal. Prácticas de fabricación de piensos para conejos centradas en sus particularidades (materias primas, dureza, durabilidad, tamaño de particula...). Visita a una fabrica de piensos para conejos.
Prácticas de patologia e higiene Sesiones prácticas de identificación de enfermedades y problemas en granjas cunícolas. Toma de muestras. Necropsias de animales con síntomas de las principales enfermedades del conejo (vírica, mixomatoxis, pasteurelas, enteropatías...).
EL ALUMNO DEBERÁ REALIZAR UNA DE LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS :
5.- PRÁCTICAS EN EMPRESA CUNÍCOLA:
Estancia de 4 semanas (5 horas díarias, 5 días semanales) en una empresa lider del sector cunícola, a elegir en función del interés de especialización del alumno (fábrica de piensos, centro de inseminación, nucleo de selección, servicio veterinario, granja comercial...). Elaboración de un Practicum.
6.- TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
Realización de un trabajo de investigación en cualquiera de las áreas del conocimiento de la cunicultura.
Elaboración de una memoria.
Defensa pública del trabajo de invesgación.
Convalidación: (30769 y 32149) Tesis de Master a decisión de la Comisión del Título Propio.
7.- NUTRICIÓN Y SALUD:
Influencia de la nutrición en diferentes aspectos estructurales, funcionales, metabólicos, inmunológicos y microbiológicos relacionados con la salud de los animales.
Convalidación: (31481) Nutrición y salud animal
8.- AVANCES DE LA CALIDAD DE LA CARNE:
Adquirir conocimientos sobre la bioquímica muscular y la calidad de la carne. Evaluar los principales factores (nutrición, genética y bienestar) que afectan a la calidad de la carne, así como los puntos críticos en la seguridad alimentaria de este producto.
Convalidación: (30341) Avances en calidad de la carne
9.-SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL:
Se estudiarán los diferentes peligros, desde la metodología del análisis de riesgos, planes de control, trazabilidad, producción diferenciada, así como aquellos aspectos directamente relacionados con la alimentación animal como fuente de contaminación. Finalmente, se repasan las auditorías y sistemas de calidad que verifican y garantizan que todo este proceso se realiza en la máximas condiciones de seguridad para el consumidor.
Convalidación: (31049) Seguridad alimentaria y producción animal
10.- CONTAMINACIÓN AMBIENTAL Y BIOSEGURIDAD EN GRANJAS:
Las nuevas exigencias de la sociedad con respecto a la ganadería giran en torno a un mayor respeto ambiental y a la seguridad alimentaria. Estos dos pilares son los ejes centrales de la asignatura.
El control ambiental en granjas se abordará de forma integrada, analizando los aspectos relacionados con la calidad del agua, el aire y el suelo. Adicionalmente, se considerarán los efectos sobre el medio social.
La mejor manera de prevenir problemas es establecer programas de bioseguridad completos. Estos abarcarían elementos relativos al diseño de las explotaciones, manejo de los animales, y el transporte de los mismos tanto a vida como a sacrificio. Además implica una actitud para la que es necesaria una formación de los ganaderos y profesionales.
Finalmente, una de las herramientas de trabajo más importantes de un programa de bioseguridad es la limpieza y desinfección, que tiene por objeto reducir y/o evitar la presencia de microorganismos patógenos.
Convalidación: (30344) Contaminación ambiental y bioseguridad en granjas
11.- PROGRAMAS DE MEJORA:
programas de mejora genética de las especies ganaderas desde un punto de vista esencialmente práctico e integrando todos los conocimientos adquiridos de la genética molecular, la genética cuantitativa y la biotecnología reproductiva.
Convalidación: (31274) Programas de mejora
12.- FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS DE LA REPRODUCCIÓN:
Adquirir conocimientos sólidos y operativos sobre la fisiología y la base de la tecnología reproductiva.
Convalidación: (31275) Fundamentos y técnicas de la reproducción