Título propio

ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN PRODUCCIÓN CUNÍCOLA

  • Desde: 3/12/11
  • Hasta: 22/12/12
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Matrícula disponible hasta el 30/11/11

Promovido por:
Dpto. de Ciencia Animal

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

37 horas


0 horas


0 horas

Horario

Online

Lugar de impartición
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2011-2012

ECTS

26

Campus

Valencia

37 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
800 € Público en general 
Oficial 700 €
Reducida 500 €

800 € en dos plazos (diciembre y febrero)


Objetivos

Considerando las herramientas a utilizar, el nivel de profesionalidad del sector y el vacío formativo en producción cunícola en la mayoría de las Facultades y Escuelas Técnicas de las Universidades Españolas y Latinoamericanas, el presente título propio tiene como objetivo la formación teórico-práctica del sector cunícola, estando principalmente dirigido a:
a. Profesionales expertos e implicados del sector: cunicultores, mataderos, fabricantes de piensos...
b. Técnicos con interés por este sector ganadero: Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Agrícolas, Veterinarios, Zootecnistas...
c. Futuros técnicos del sector: estudiantes de escuelas de capacitación, de Escuelas Técnicas de 1er y 2º grado...

El alumno adquirirá los conocimientos y destrezas que les capaciten para desempeñar las siguientes competencias:
- conocer la situación actual, perspectivas y puntos críticos en la producción cunícola,
- diseñar y gestionar instalaciones cunícolas,
- mejorar el control reproductivo de una explotación cunícola (IA),
- establecer y desarrollar programas de mejoramiento genético en conejos,
- optimizar le alimentación de reproductores y gazapos,
- evaluar los factores que afectan a la calidad sensorial y nutritiva de la carne de conejo y garantizar su seguridad alimentaria,
- detectar y prevenir las principales enfermedades del conejo,
- conocer la conducta y los factores que afectan al bienestar de los conejos de granja.

Acción formativa dirigida a

TITULADOS UNIVERSITARIOS


Profesores

  • Jose Ignacio Badiola Saiz Profesional del sector
  • Carlos Miguel Becerril Perez Profesional del sector
  • Enrique Blas Ferrer Catedrático/a de Universidad
  • Samuel Boucher Profesional del sector
  • Maria Cambra Lopez Técnico Sup. Laboratorio Grado Doctor
  • Maria Concepcion Cervera Fras Catedrático/a de Universidad
  • Jesus Vicente Diaz Cano Profesional del sector
  • Julio Fernandez Carmona Profesional del sector
  • Mª De La Luz Garcia Pardo Profesional del sector
  • Francisco Javier Gonzalez Profesional del sector
  • Rosa Penelope Gutierrez Colomer Profesor/a Titular de Universidad
  • Raquel Lavara Garcia Técnico Superior de Laboratorio
  • Marina Lopez Sanchez Profesional del sector
  • Juan Manzano Juárez Profesor/a Contratado/a Doctor
  • Maria Martin Bilbao Profesional del sector
  • Jose Maria Pacheco Profesional del sector
  • Bernardo Peris Palau Profesor/a Asociado/a
  • Juan María Rosell Pujol Profesional del sector
  • Ceferino Torres Lozano E.Técnicos Diplom.Laboratorio y Tallere
  • Jose Salvador Vicente Anton Catedrático/a de Universidad
  • Gerolamo Xiccato Profesional del sector
  • Manuel Baselga Izquierdo Catedrático/a de Universidad
  • Victoria Blanes Vidal Profesional del sector
  • Agustin Blasco Mateu Catedrático/a de Universidad
  • Salvador Calvet Sanz Profesor/a Contratado/a Doctor
  • Rosa Carabaño Luengo Profesional del sector
  • Jesus Comenge Gracia Profesional del sector
  • Xose Maria Fernandez Profesional del sector
  • Alessandro Finzi Profesional del sector
  • Ernesto Angel Gomez Blasco Profesional del sector
  • Pedro González Redondo Profesional del sector
  • Pilar Hernandez Perez Catedrático/a de Universidad
  • François Lebas Profesional del sector
  • Steven Douglas Lukefahr Profesional del sector
  • Francisco Marco Jiménez Profesor/a Titular de Universidad
  • Jose Ramon Moreno Chueca Profesor/a Asociado/a
  • Juan José Pascual Amorós Catedrático/a de Universidad
  • Marcial Pla Torres Profesional del sector
  • María Antonia Santacreu Jerez Profesor/a Titular de Universidad
  • Antonio Torres Salvador Profesional del sector
  • María Del Pilar Viudes De Castro Profesional del sector

Temas a desarrollar

1.- GESTIÓN DE GRANJAS CUNÍCOLAS
Introducción en la Producción Cunícola Antecedentes históricos de la producción cunícola, producción y comercialización de la carne de conejo, la producción de conejo en países en vías de desarrollo. Futuro y perspectivas de la producción cunícola.
Manejo y Gestión de Explotaciones Cunícolas Decisiones a tomar
para empezar a producir. Sistemas de producción. Puntos críticos de la explotación cunícola. Sistema de gestión de las granjas.
Instalaciones Diseño y descripción de una granja y sus elementos. Fisología ambiental, confort y fundamentos de climatización. Instalaciones de ventilación. Calefacción y refrigeración. Instalaciones de agua y alumbrado. Gestión medioambiental.
Cinegética, Piel, Pelo y Conejo de Compañia Problemática de la producción de conejos de monte para repoblación. Sistemas de producción de conejos de monte. Producción de piel y pelo. Producción de conejos como animales de compañia.
2.- BASES PRÁCTICAS DE LA PRODUCCIÓN CUNÍCOLA:
Reproducción Fisiologia y control reproductivo de la coneja. Fisiologia y control reproductivo del macho. Inseminación artificial: preparación y evaluación de dosis seminales y conservación de dosis seminales.
Genética El material animal. Objetivos de selección y parámetros genéticos. Desarrollo de líneas y cruzamientos. Los esquemas de mejora y la difusión del progreso genético.
Nutrición Nutrientes, alimentos y piensos. Fisiología digestiva. Nutrición en: peridestete, cebo, reproductoras y machos.
3.- BIOSEGURIDAD Y BIENESTA EN GRANJAS CUNÍCOLAS:
Calidad y Seguridad de la Carne La calidad de la carne de conejo. El crecimiento de conejo. Genética y Calidad. Nutrición y calidad. Producción y calidad. Seguridad de la carne de conejo.
Patología Bioseguridad e higiene. Profilaxis (inmunoprofilaxis) y terapéutica. Enfermedades de la reproducción. Enfermedades del apartao digestivo. Enfermedades del aparato respiratorio. Myxomatosis, VHD y otros enfermedades relevantes. Enfermedades del conejo en explotaciones cinegéticas.
Comportamiento y Bienestar Introducción al bienestar. Comportamiento de: conejos de engorde, reproductoras. Transporte y sacrificio. Cunicultura alternativa.
4.- PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN CUNÍCOLA:
Programas de gestión cunícola Manejo práctico de programas informáticos para la gestión en granjas cunícolas. Base BDCuni.
Prácticas de control ambiental en granja Tomas de datos en granja de climatización, ventilización y ambiente. Cálculo de dimensiones, caudales... para un adecuado control ambiental.
Prácticas de técnicas reproductivas Adquirir destreza práctica en las técnicas reproductivas para la gestión reproductiva en granjas cunícolas. Recuperación de eyaculados, evaluación del semen, preparación de dosis seminales y técnicas de Inseminación Artificial.
Gestión de núcleos Adquirir destreza práctica en la gestión de núcleos de selección genética de conejos. Selección de animales. Líneas genéticas. Herramientas de selección. Manejo de datos.
Formulación y fabricación de piensos Particularidades a la hora de formular piensos para conejos utilizando programas informaticos de programación lineal. Prácticas de fabricación de piensos para conejos centradas en sus particularidades (materias primas, dureza, durabilidad, tamaño de particula...). Visita a una fabrica de piensos para conejos.
Prácticas de patologia e higiene Sesiones prácticas de identificación de enfermedades y problemas en granjas cunícolas. Toma de muestras. Necropsias de animales con síntomas de las principales enfermedades del conejo (vírica, mixomatoxis, pasteurelas, enteropatías...).
EL ALUMNO DEBERÁ REALIZAR UNA DE LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS :
5.- PRÁCTICAS EN EMPRESA CUNÍCOLA:
Estancia de 4 semanas (5 horas díarias, 5 días semanales) en una empresa lider del sector cunícola, a elegir en función del interés de especialización del alumno (fábrica de piensos, centro de inseminación, nucleo de selección, servicio veterinario, granja comercial...). Elaboración de un Practicum.
6.- TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
Realización de un trabajo de investigación en cualquiera de las áreas del conocimiento de la cunicultura.
Elaboración de una memoria.
Defensa pública del trabajo de invesgación.
Convalidación: (30769 y 32149) Tesis de Master a decisión de la Comisión del Título Propio.
7.- NUTRICIÓN Y SALUD:
Influencia de la nutrición en diferentes aspectos estructurales, funcionales, metabólicos, inmunológicos y microbiológicos relacionados con la salud de los animales.
Convalidación: (31481) Nutrición y salud animal
8.- AVANCES DE LA CALIDAD DE LA CARNE:
Adquirir conocimientos sobre la bioquímica muscular y la calidad de la carne. Evaluar los principales factores (nutrición, genética y bienestar) que afectan a la calidad de la carne, así como los puntos críticos en la seguridad alimentaria de este producto.
Convalidación: (30341) Avances en calidad de la carne
9.-SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL:
Se estudiarán los diferentes peligros, desde la metodología del análisis de riesgos, planes de control, trazabilidad, producción diferenciada, así como aquellos aspectos directamente relacionados con la alimentación animal como fuente de contaminación. Finalmente, se repasan las auditorías y sistemas de calidad que verifican y garantizan que todo este proceso se realiza en la máximas condiciones de seguridad para el consumidor.
Convalidación: (31049) Seguridad alimentaria y producción animal
10.- CONTAMINACIÓN AMBIENTAL Y BIOSEGURIDAD EN GRANJAS:
Las nuevas exigencias de la sociedad con respecto a la ganadería giran en torno a un mayor respeto ambiental y a la seguridad alimentaria. Estos dos pilares son los ejes centrales de la asignatura.
El control ambiental en granjas se abordará de forma integrada, analizando los aspectos relacionados con la calidad del agua, el aire y el suelo. Adicionalmente, se considerarán los efectos sobre el medio social.
La mejor manera de prevenir problemas es establecer programas de bioseguridad completos. Estos abarcarían elementos relativos al diseño de las explotaciones, manejo de los animales, y el transporte de los mismos tanto a vida como a sacrificio. Además implica una actitud para la que es necesaria una formación de los ganaderos y profesionales.
Finalmente, una de las herramientas de trabajo más importantes de un programa de bioseguridad es la limpieza y desinfección, que tiene por objeto reducir y/o evitar la presencia de microorganismos patógenos.
Convalidación: (30344) Contaminación ambiental y bioseguridad en granjas
11.- PROGRAMAS DE MEJORA:
programas de mejora genética de las especies ganaderas desde un punto de vista esencialmente práctico e integrando todos los conocimientos adquiridos de la genética molecular, la genética cuantitativa y la biotecnología reproductiva.
Convalidación: (31274) Programas de mejora
12.- FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS DE LA REPRODUCCIÓN:
Adquirir conocimientos sólidos y operativos sobre la fisiología y la base de la tecnología reproductiva.
Convalidación: (31275) Fundamentos y técnicas de la reproducción


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