Curso

LEAN SEIS SIGMA - NIVEL GREEN BELT

  • Desde: 22/10/10
  • Hasta: 11/12/10
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Promovido por:
Dpto. de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

60 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana y Tarde
Viernes, de 16 a 21 horas.
Sábado, de 9 a 14 horas.

Lugar de impartición
Aula 2.1 del CFP
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2010-2011

ECTS

0

Campus

Valencia

60 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
1.400 € Asociacion de Antiguos Alumnos UPV 
1.400 € Alumno UPV 
1.400 € Personal UPV 
1.500 € Público en general 
1.500,00 euros - Alumnado en general.
1.400,00 euros - Alumnos UPV, miembros AAA y Personal UPV.

Objetivos

- Comprender la eficacia de la metodología Lean Seis Sigma en la mejora de procesos (reducción de costes de no calidad, y aumento de la rentabilidad y de la satisfacción de los clientes).
- Identificar oportunidades de mejora.
- Participar activamente en proyectos Lean Seis Sigma.
- Identificar en qué situaciones es conveniente aplicar cada una de las técnicas disponibles y aplicarlas con éxito.

Acción formativa dirigida a

Profesionales del sector industrial y del sector de servicios, así como alumnos de últimos cursos de Grado o Máster, que deseen aumentar su capacitación para incorporarse a equipos de mejora de procesos con la metodología Lean Seis Sigma a un nivel introductorio (Green Belt).


Profesores


Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Los conocimientos a impartir serán expuestos por el profesor con apoyo en problemas procedentes de situaciones reales. Esta metodología didáctica se completará con la realización de ejercicios y la resolución de casos prácticos, con la ayuda de software especializado.

Temas a desarrollar

1. Introducción: ¿Qué es Lean Seis Sigma y por qué funciona?
Antecedentes. Organización. Metodología. Etapas (ciclo DMAIC).

2. Etapa Definir
Pasos, técnicas y herramientas para seleccionar con éxito los programas Lean Seis Sigma (CTQ's, SIPOC y Project Charter).

3. Etapa Medir: ¿Qué datos y cómo recogerlos para obtener una información útil?
Pasos. Métricas Seis Sigma. Herramientas básicas para la mejora. Análisis exploratorio de datos con MINITAB. Estudios de capacidad de procesos. Estudios R&R.

4. Etapa Analizar: ¿Cómo extraer información de los datos para una mejor
comprensión de los procesos?
Pasos. Contrastes de hipótesis e introducción al diseño de experimentos con MINITAB.

5. Etapa Mejorar: ¿Cómo elegir la solución adecuada?
Pasos. Herramientas para la selección de la mejor solución.

6. Etapa Controlar: ¿Cómo mantener las mejoras?
Pasos. Introducción al control estadístico de procesos. Cierre del proyecto.