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Curs

CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE TÉCNICAS DE BIOINDICACIÓN Y CONTROL DE PROCESO EN EDAR

  • Des de: 23/01/17
  • Fins a: 25/01/17
  • Campus de València
  • Idioma: Castellà
  • Presencial

Preinscripció des del 13/10/16

Promogut per:
Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente

Responsable de l'activitat:
Felix Ramon Frances Garcia



Modalitat

Presencial En línia Emissió en directe

24 hores


0 hores


0 hores

Horari

Matí i vesprada
Lunes 23 enero: 9:00-14:00 y 16:00-19:00
Martes 24 enero: 9:00-14:00 y 16:00-19:00
Miércoles 25 enero: 8:00-16:00

Lloc d'impartició
Área de Química y Microbiología del Agua. Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente (IIAMA) Ciudad Politécnica de la Innovación. Edificio 8G, acceso D, planta 2

Preu Col·lectiu Terminis Des de Fins a
680,00 € Públic en general  1 termini - -
475,00 €  Desempleados y Colegiados según convenio con ABGC 1 termini - -
550,00 €  Empresas o instituciones alumnas de ABGC 1 termini - -
680,00 € - Público en general
475,00 € - Desempleados y Colegiados según convenio con ABGC
550,00 € - Empresas o instituciones alumnas de ABGC

Objectius

Al finalizar el curso el alumno podrá evaluar la calidad del proceso biológico en la EDAR. Dispondrá así mismo de los conocimientos y herramientas necesarias para tomar las decisiones en la optimización y monitorización del proceso biológico, e implantación de las medidas correctoras adecuadas durante los episodios de alteración de la calidad del efluente tratado.

Acció formativa dirigida a

- Personal técnico de explotación, diseño y control de estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR).

- Estudiantes y profesionales que deseen adquirir conocimientos en técnicas de bioindicación y control de proceso en EDAR.


Professors

  • Paula Barbarroja Ortiz Técnico Medio
  • Andrés Miguel Zornoza Zornoza Técnico Superior

Temes que s'hi desenvolupen

MÓDULO I. INTRODUCCIÓN. PARÁMETROS OPERACIONALES Y FISICOQUÍMICOS UTILIZADOS EN EXPLOTACIÓN DE EDAR.
Breve reseña histórica del fango activo, principales alteraciones. El flóculo y clasificación de los microorganismos presentes. Concepto de depuración y separación. Mecanismos de depuración. Herramientas de control de proceso. Puntos y técnicas de muestreo de agua residual y licor mezcla. Definición de los principales parámetros fisicoquímicos de agua residual afluente, efluente y licor mezcla. Frecuencia de análisis e Importancia. Fraccionamiento de los parámetros y deficiencia de nutrientes, casos prácticos. Definición y alcance de los parámetros de diseño en EDAR. Nuevas propuestas, casos prácticos.

MODULO II. ANÁLISIS MICROSCÓPICO DEL FLÓCULO Y MACROSCÓPICO DE LA V30.
El flóculo como unidad funcional y estructural fundamental del fango activo. Mecanismos de adhesión. Niveles estructurales. Variables implicadas en su dinámica. Características microscópicas.
Importancia de la macroscopía de la V30. Características macroscópicas, casos prácticos. Problemas de separación del fango activo; defloculación, desnitrificación, bulking, foaming y pin point floc.

MODULO III. IDENTIFICACIÓN DE PROTISTAS y MICROMETAZOOS.
El papel de los protistas y micrometazoos en el fango activo y su capacidad bioindicadora. Grupos funcionales y taxonómicos. Terminología y claves de identificación. Presentación de los principales grupos bioindicadores, ejemplos prácticos.

MODULO IV. IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE BACTERIAS FILAMENTOSAS.
Breve reseña histórica en la identificación de morfotipos filamentosos. Características morfológicas y tinciones diferenciales para su identificación. Presentación y descripción de los morfotipos filamentosos. Técnicas de cuantificación. La hibridación in situ con sondas marcadas con fluorocromos (FISH). Presentación de las principales bacterias filamentosas identificadas mediante la técnica FISH. Técnicas específicas de control.

MODULO V. SESIÓN PRÁCTICA.
El microscopio como herramienta de diagnóstico en EDAR. Uso y ajuste del microscopio óptico de contraste de fases.
Evaluación de la calidad de distintos tipos de fangos activos (sector industrial y urbano) en función de la macroscopía de la V30, microscopía del flóculo y microorganismos presentes.


Contacte

Certificació

Aprofitament

Modalitat

PRESENCIAL

Curs

2016-2017

ECTS

2,4

Campus

València

24 h

Presencials

0 h

En línia

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