Curso

LEGISLACIÓN APLICADA A LA ALIMENTACIÓN Y LA PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR

  • Desde: 15/1/25
  • Hasta: 15/2/25
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 10/10/24

Promovido por:
Dpto. de Urbanismo

Responsable de la actividad:
Francisca Ramón Fernández



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


20 horas


0 horas

Lugar de impartición
Online
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2024-2025

ECTS

2

Campus

Valencia

0 h

Presenciales

20 h

Online

Precio Colectivo Plazos
100 € Alumno UPV  1 plazo
100 € Alumni UPV PLUS  1 plazo
100 € Personal UPV  1 plazo
120 € Público en general  1 plazo
100,00 € - Alumno UPV
100,00 € - Personal UPV
100,00 € - Alumni Plus UPV
120,00 € - Público en general

Objetivos

Los principales objetivos del curso son los siguientes:
-Analizar la legislación aplicable a la alimentación y la protección del consumidor
-Conocer la protección que se otorga a los consumidores ante los alimentos
-Aplicar de forma correcta las medidas de protección contempladas en la legislación según la naturaleza del producto
-Conocer cuál es el procedimiento de reclamación en el caso de intoxicación o producto defectuoso
-Estudiar distintos casos prácticos relacionados con la protección/desprotección del consumidor
-Profundizar en la jurisprudencia que ha resuelto distintos casos relacionados con la alimentación y los consumidores

Acción formativa dirigida a

El curso está dirigido a profesionales del ámbito de la alimentación (tecnólogos de alimentos; ingenieros; abogados, juristas, funcionarios de la administración) así como a profesionales relacionados con la protección del consumidor y la alimentación, entre otros.


Profesores


Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Metodologías activas con participación del alumnado en las cuestiones planteadas. Se facilitará el material necesario

Temas a desarrollar

Tema 1 Introducción al Derecho alimentario
Tema 2 La seguridad alimentaria y su regulación
Tema 3 La trazabilidad, publicidad y etiquetado de los alimentos y la legislación aplicable
Tema 4 Los principios aplicables en materia de alimentos y su delimitación jurídica
Tema 5 Marco legal de la protección del consumidor
Tema 6 La responsabilidad por daños y perjuicios en el ámbito jurídico
Tema 7 Las declaraciones nutricionales, regulación y efectos
Casos objeto de estudio Protección del consumidor ante un alimento en mal estado; protección de la invención en recetas; protección ante intoxicaciones
Actividades de reflexión Distintas cuestiones relacionadas con los temas mediante aporte de lecturas y noticias de actualidad

Visita otros cursos relacionados con...

alimentos protección consumidores trazabilidad legislación