Logo UPV

Todas las actividades del curso académico 2019/2020 que indican horas presenciales se realizarán por medios telemáticos en aulas virtuales. Os seguimos atendiendo online y a través de nuestro teléfono.

Curso

PATOLOGIA ACUICOLA

  • Desde: 7/09/20
  • hasta: 19/10/20*
  • Campus de Valencia
  • Online

Preinscripción desde el 7/07/20

(*) Hasta el 31/12/20 para la finalización de trabajos.

Promovido por:
DPTO. DE CIENCIA ANIMAL

Responsable de la actividad:
Miguel Jover Cerdá


Precio Colectivo Plazos Desde Hasta
375,00 € Público en general 1 plazo - -
375€ Público en general

Objetivos

Al finalizar la materia el alumno deberá conocer las enfermedades infecciosas y no infecciosas con mayor incidencia en Acuicultura y la diversidad de patógenos de importancia en acuicultura. Conocer las medidas generales de prevención y control de las enfermedades. Aprender nociones básicas para la detección y control de patógenos en granjas de acuicultura.

Acción formativa dirigida a

Técnicos en activo del sector acuícola que deseen reciclarse y complementar su formación.

Títulados Universitarios, Doctorandos, Profesionales Liberales y Gestores de la Administración acuícola y pesquera(Biólogos, Veterinarios, Licenciados e Ingenieros de Pesca, Agrarios y de Montes) interesados en ampliar conocimientos acuícolas.

Estudiantes Universitarios de Biología, Veterinaria, Química, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Zootecnia, Ciencias del Mar, Ingenierías Pesquera y Acuícola, Agronomía o Forestal, interesados en formarse para trabajar en el sector acuícola.

Docentes de Formación Profesional y Universitarios interesados en ampliar sus estudios en acuicultura.

Investigadores del Sector motivados por ampliar conocimientos en otras disciplinas acuícolas.


Profesores

  • Elena Alcaide Moreno Profesor
  • Francisco Esteban Montero Royo Profesor
  • Belén Fouz Rodríguez Profesional del sector
  • Ana Pérez Del Olmo Profesional del sector

Metodología didáctica

La asignatura se imparte por medio de lecciones grabadas, y se manejan los conceptos de la unidad mediante tareas y exámenes. Las dudas pueden ser resueltas en las sesiones de video-conferencias, o preguntando por chat, correo, skype y otras plataformas.

La asignatura será evaluada por medio de las tareas realizadas durante el curso así como por los exámenes semanales y el examen final.

Tipicamente la asignatura de desarrolla a un ritmo de 3 temas semanales.

Las lecciones han sido diseñadas para que un alumno pueda en 2-4 horas seguir completar cada tema y realizar las actividades propuestas en cada tema. Cada Tema se dividirá típicamente en:

Información previa
Dos lecciones de 15 minutos grabadas en video y con presentaciones las diapositivas descargables
Información adicional (artículos de investigación, informes técnicos, videos, ejemplos, etc)
Tareas personales del alumno (resolución de ejercicios-problemas, comentar artículos, informes, etc)
Listado de errores frecuentes
Bibliografía
Test de evaluación
Sesión de tutoría "on-line"

Temas a desarrollar

1.-Introducción a la anatomía, fisiología e histología patológica de peces
2.- Enfermedades no infecciosas. Enfermedades ambientales y por toxicidad. Problemas nutricionales y de predación. Neoplasias.
3.-Conceptos básicos en patologías microbianas. Influencia de factores físico-químicos en la aparición y propagación de enfermedades en peces y moluscos. Interacción peces-patógenos.
4.- Principales patógenos bacterianos en acuicultura I. Flexibacteriois. Pseudomonadiasis. Fotobacteriosis
5.-Principales patógenos bacterianos en acuicultura II. Edwardsiellosis. Yersiniosis.
6.- Principales patógenos bacterianos en acuicultura III. Vibriosis. Aeromonosis,
7.- Principales patógenos bacterianos en acuicultura IV. Bacterias grampositivas y patógenos intracelulares
8.- Diagnóstico de las enfermedades bacterianas en acuicultura. Muestreos. Reconocimiento de síntomas clínicos. Identificación del agente etiológico: métodos convencionales y métodos moleculares. Tratamientos y profilaxis
9.- Principales virus patógenos en acuicultura I. Características, reservorios, transmisión, síntomas, especies afectadas.
10.- Principales virus patógenos en acuicultura II. Características, reservorios, transmisión, síntomas, especies afectadas.
11.- Diagnóstico de las enfermedades víricas de peces. Muestreos. Reconocimiento de síntomas clínicos. Identificación del agente etiológico: métodos convencionales y métodos moleculares. Tratamientos y profilaxis
12.- Conceptos básicos en patologías fúngicas y parasitarias.
13.- Patologías de tipo fúngico en peces.
14.-Patologías asociadas a protistas parásitos en peces. Generalidades.
15.- Diversidad, diagnóstico y control de patógenos protistas en peces.
16.- Patologías asociadas a metazoos parásitos en peces. Generalidades.
17.- Diversidad, diagnóstico y control de patógenos metazoos en peces.
18.- Diversidad, diagnóstico y control de enfermedades fúngicas y parasitarias de crustáceos y moluscos.
19.- Epizootiología.
20.- Gestión sanitaria en plantas de producción de animales acuáticos.


Proyecto formativo

MÁSTER EN PRODUCCIONES ACUÍCOLAS

  • Online
  • |
  • 4 noviembre 2019
  • |
  • 60.0 ECTS

E. U. EN PISCICULTURA

  • Online
  • |
  • 13 enero 2020
  • |
  • 20.0 ECTS

E. U. EN CAMARONICULTURA

  • Online
  • |
  • 4 noviembre 2019
  • |
  • 20.0 ECTS

D. E. EN ACUICULTURA

  • Online
  • |
  • 4 noviembre 2019
  • |
  • 30.0 ECTS

Contacto

Modalidad

ONLINE

Curso

2020-2021

ECTS

5

0 h

Presenciales

50 h

A distancia

Lugar de impartición

Campus Virtual

Quiero recibir información sobre esta actividad.

@