Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y CULTIVOS EMERGENTES EN LA REGIÓN MEDITERRÁNEA 2022

  • Desde: 27/1/22
  • Hasta: 11/3/22
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 8/10/21

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Salvador Vicente Lopez Galarza



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


0 horas


48 horas*

Horario

Tarde
Jueves 27 Enero: 16:00-20:00
Viernes 27 Enero: 16:00-20:00
Jueves 3 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 4 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 17 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 18 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 24 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 25 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 3 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 4 Marzo: 16:00-20:00
Jueves 10 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 11 Marzo: 16:00-20:00


(*) En esta actividad, se realizarán clases a distancia con emisión en directo

Lugar de impartición
El curso se realizará de forma presencial en aula 2.1 del CFP, si las condiciones desde el punto de vista sanitario lo permiten, y se retransmitirá en cualquier caso por streaming. Los detalles técnicos se comunicarán oportunamente.
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2021-2022

ECTS

4,8

Campus

Valencia

0 h

Presenciales

48 h

Online

Precio Colectivo
250 € Alumno UPV 
250 € Personal UPV 
250 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV 
450 € Público en general 
450,00 € - Público en general
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni UPV PLUS o AAA UPV
250,00 € - Personal UPV

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Acción formativa dirigida a

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines


Profesores

  • Josep Armengol Forti Catedrático/a de Universidad
  • Ignacio Bayarri Gorbe Profesional del sector
  • Claudia Conesa Dominguez Profesional del sector
  • Bruno Defilippi B. Profesional del sector
  • Jose María Ferrer Villar Profesional del sector
  • Rafael Gavara Clemente Profesor/a Asociado/a
  • Maria Gloria Lobo Rodrigo Profesional del sector
  • Juan Luis Mejías García Profesional del sector
  • Benito Orihuel Iranzo Profesional del sector
  • Alejandro Palacios Valencia Profesional del sector
  • Pere Papasseit I Totosaus Profesional del sector
  • Mª Bernardita Perez Gago Profesional del sector
  • Diego Redondo Taberner Profesional del sector
  • Elena Sanchís Soler Profesional del sector
  • Lidia Silla Alba Profesional del sector
  • Mario Vendrell Verdú Profesional del sector
  • Jose Carlos Vila Costas Profesional del sector

Temas a desarrollar

BLOQUE I. BASES DE LA TECNOLOGÍA POSCOSECHA (22h)

I.1. Introducción al curso
I.2. Valor en el comercio de frutas y hortalizas
I.3. Bases fisiológicas de la poscosecha
I.4. Normativa legal y requisitos de los clientes
I.5. Sanidad vegetal y control en poscosecha
I.6. Preenfriado, conservación frigorífica y manejo de gases
I.7. Técnicas no destructivas de control de calidad
I.8. Higiene y desinfección en los almacenes hortofrutícolas
I.9. Alternativas al control químico en poscosecha
I.10. Línea de manipulación
I.11. Tecnologías de envasado para frutas y hortalizas frescas
I.12. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.13. Transporte y logística
I.14. Fuentes de información

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA REGIÓN MEDITERRÁNEA (19h)

II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos
II.2. Tecnología poscosecha en aguacate
II.3. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.4. Tecnología poscosecha en cultivos emergentes
II.5. Tecnología poscosecha en caqui
II.6. Tecnología poscosecha en kiwi
II.7. Tecnología poscosecha en frutos rojos
II.8. Tecnología poscosecha en tropicales
II.9. Tecnología poscosecha en hortalizas
II.10. Tecnología poscosecha en frutos secos

BLOQUE III. TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS (7h)

III.1. IV gama de frutas y hortalizas
III.2. V y VI gamas de frutas y hortalizas
III.3. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.4. Innovación y valor añadido