Curso

AGROECOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN

  • Desde: 2/12/16
  • Hasta: 17/12/16
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 2/10/16

Promovido por:
Centro de Investigación Arte y Entorno

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

20 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana y Tarde
viernes tarde, sábado mañana
2, 3, 16 y 17 de diciembre, 2016.
Viernes 2/12/2016 de 16:00 a 21:00h. Sábado 3/12/2016 de 09:00 a 14:00h. Viernes 16/12/2016 de 15:30 a 21:00h. Sábado 17/12/2016 de 09:00 a 14:00h.

Lugar de impartición
Centro de Formación Permanente (CFP) Universitat Politècnica de València (UPV) Edificio Nexus (6G), 2ª planta Camino de Vera, s/n Valencia, 46022
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2016-2017

ECTS

2

Campus

Valencia

20 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos
69 € Alumno UPV a falta de menos de 30 créditos ECTS, incluido PFC, o con un 1º ciclo terminado 1 plazo
69 € Socio de Deportes UPV  1 plazo
69 € Personal UPV  1 plazo
69 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
79 € Público en general  1 plazo
69 €  Desempleados/as, discapacitados o minusválidos, familia numerosa y miembros o socios/as de asociaciones colaboradoras y de apoyo (ACTIO, ACCIÓ ECOLOGISTA – AGRÓ, AMA, SOLUCIONES AL CAMBIO CLIMÁTICO, AYUNTAMIENTO DE CARRÍCOLA, BIOAGRADABLES, CATEDRA ARTE Y ENFERMEDAD, CATEDRA TIERRA CIUDADANA, CCD: CENTRE DE COOPERACIÓ AL DESENVOLUPAMENT UPV, CENTRO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL DE LA CONSELLERÍA DE AGRICULTURA MEDIO AMBIENTE CAMBIO CLIMÁTICO Y DESARROLLO RURAL DE LA GENERALITAT, CENTRE D´ART I NATURA CAN DE FARRERA, CERAI, COORDINADORA VALENCIANA ONGD, ECOLOGISTAS EN ACCIÓN, INGENIEROS SIN FRONTERAS, MAS DE NOGUERA, OKAMBUVAcoop, PLATAFORMA VALENCIANA PER UN NOU MODEL ENERGÈTIC, SEO BIRDLIFE, UTÓPIKA) 1 plazo
79€ Público en general
69€ Alumni UPV
69€ Alumno UPV
69€ Personal UPV
69€ Socio de Deportes UPV
69€ Desempleados/as, discapacitados o minusválidos, familia numerosa y miembros o socios/as de asociaciones colaboradoras y de apoyo (ACTIO, ACCIÓ ECOLOGISTA – AGRÓ, AMA, SOLUCIONES AL CAMBIO CLIMÁTICO, AYUNTAMIENTO DE CARRÍCOLA, BIOAGRADABLES, CATEDRA ARTE Y ENFERMEDAD, CATEDRA TIERRA CIUDADANA, CCD: CENTRE DE COOPERACIÓ AL DESENVOLUPAMENT UPV, CENTRO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL DE LA CONSELLERÍA DE AGRICULTURA MEDIO AMBIENTE CAMBIO CLIMÁTICO Y DESARROLLO RURAL DE LA GENERALITAT, CENTRE D ´ART I NATURA CAN DE FARRERA, CERAI, COORDINADORA VALENCIANA ONGD, ECOLOGISTAS EN ACCIÓN, INGENIEROS SIN FRONTERAS, MAS DE NOGUERA, OKAMBUVAcoop, PLATAFORMA VALENCIANA PER UN NOU MODEL ENERGÈTIC, SEO BIRDLIFE, UTÓPIKA

Objetivos

- Conocer los aportes de la agroecología como un nuevo enfoque emergente. Los planteamientos agroecológicos han servido para plantear desde un punto de vista científico y a la vez holístico, el diseño, el manejo y la evaluación de los agrosistemas así como sus interrelaciones con los demás sistemas de la sociedad mayor: el político, el social, el económico.
- Tener la capacidad de conocer los principales componentes de los sistemas agrarios.
Identificar los modelos de diseño de agrosistemas viables, diversificados y bien estructurados, capaces de mantener un rendimiento productivo en el tiempo sin hipotecar los recursos, naturales y culturales.
- Conocer la capacidad del análisis transdisciplinar en la valoración de la sostenibilidad del desarrollo rural. Lo político, lo social, lo económico y lo cultural.
- Valorar el papel de las organizaciones que conforman el IPC (Panel Intergubernamental para la Soberanía Alimentaria), que van más allá de la agricultura y recogen organizaciones de recolectores, pescadores, etc... La soberanía alimentaría constituye en sí misma un importante eje de desarrollo para aplicar en las políticas internacionales, y como estrategia de muchas instituciones implicadas en el desarrollo rural y la cooperación internacional.
- Identificar las principales causas de deterioro de los alimentos. Conocer la importancia de la conservación y manipulación de los alimentos. Relaciones entre salud y calidad de los alimentos.

Acción formativa dirigida a

Titulados superiores que quieran continuar formándose en ámbitos de gran actualidad e interés humanista y
solidario como el ecológico, y profundizar práctica o teóricamente en la comunicación de estos conocimientos
mediante la Educación Ambiental.
Personas con interés por el crecimiento personal y la formación integral que desean completar su perfil
técnico con nuevas dimensiones humanistas, adquiriendo conocimientos fundamentales para pensar y actuar
en una época dilatada de crisis, que conlleva la necesidad de drásticas reformulaciones en la manera de
entender el mundo y nuestro lugar en él.


Profesores

  • Rafael Laborda Cenjor Profesor/a Titular de Universidad
  • Maria Dolores Raigon Jimenez Catedrático/a de Escuela Universitaria
  • Jose Luis Porcuna Coto Profesional del sector

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

- Clases presenciales viernes por la tarde y sábados por la mañana con profesores universitarios y profesionales invitados de nivel nacional e internacional en aulas con recursos multimedia. Seminarios teóricos con lugar para el
cuestionamiento y el debate.
- Clases teórico-prácticas. Clases en las que se trabajarán los contenidos de las asignaturas, se debatirán y
realizarán actividades utilizando distintos recursos docentes: taller de degustación de productos ecológicos, clases magistrales, seminarios, charlas y conferencias.
- Trabajo en grupo. La realización de trabajos de grupo tiene como finalidad destacar la importancia del
aprendizaje cooperativo y reforzar el individual.
- Trabajo y estudio autónomo. El modelo del docente como investigador en el aula centra la actividad del
estudiante en formulación de preguntas relevantes, búsqueda de información, análisis, elaboración y posterior
comunicación.

Temas a desarrollar

Tema 1.- La agricultura y la jardinería Urbana. Bases para un planteamiento agroecológico. Rafael Laborda.

Tema 2.- Calidad de los alimentos. Relación entre salud y agricultura. Modelos de agricultura y calidad de alimentos. Conservación y manipulación de alimentos. Lola raigón.

Tema 3.- Taller práctico de calidad (sensorial y nutricional) de los alimentos con Lola Raigón.

Tema 4.- Agroecología, Agricultura Ecológica y Sostenibilidad. Un trío de moda. Jose Luis Porcuna.