Curso

AGROECOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN

  • Desde: 11/1/19
  • Hasta: 19/1/19
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 11/11/18

Promovido por:
Centro de Investigación Arte y Entorno

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

20 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana y Tarde
Viernes de 15:30-21:00; sábados de 9:00-14:00

Lugar de impartición
Centro de Formación Permanente (CFP) Universitat Politècnica de València (UPV) Edificio Nexus (6G), 2ª planta Camino de Vera, s/n Valencia, 46022
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2018-2019

ECTS

2

Campus

Valencia

20 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos
79 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
79 € Personal UPV  1 plazo
79 € Socio de Deportes UPV  1 plazo
79 € Alumno UPV  1 plazo
87 € Público en general  1 plazo
79 €  Personas desempleadas, con diversidad funcional, familia numerosa, miembros o socios de las asociaciones colaboradoras o de apoyo que así lo demuestren tendrán derecho a acceder al precio con descuento. Asociaciones colaboradoras y de apoyo son: FUHEM ecosocial, Actio, Acció Ecologista - Agró, AMA, Soluciones al Cambio Climático, Ayuntamiento de Carrícola, AVEDAM, Bioagradables, Cacis Forn de la Calç, Cátedra Tierra Ciudadana, CCD: Centre de Cooperació al Desenvolupament UPV, Centro de Educación Ambiental de la Consellería de Agricultura Medio Ambiente Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat, Centre D ́Art i Natura Can de Farrera, CERAI, Coordinadora valenciana ONGD, Ecologistas en Acción, Ingenieros sin Fronteras, Jardín Botánico de Valencia (UV), Mas de Noguera, OkambuvaCoop, Plataforma Valenciana per un nou model energètic, Samaruc digital, Seo Birdlife, Utópika. No se admitirán solicitudes de devolución de tasas una vez iniciado el curso. 1 plazo
87€ Público en general
79€ Alumni UPV PLUS
79€ Personal UPV
79€ Socio de Deportes UPV
79€ Alumno UPV
79€ Personas desempleadas, con diversidad funcional, familia numerosa, miembros o socios de las asociaciones colaboradoras o de apoyo que así lo demuestren tendrán derecho a acceder al precio con descuento. Asociaciones colaboradoras y de apoyo son: FUHEM ecosocial, Actio, Acció Ecologista - Agró, AMA, Soluciones al Cambio Climático, Ayuntamiento de Carrícola, AVEDAM, Bioagradables, Cacis Forn de la Calç, Cátedra Tierra Ciudadana, CCD: Centre de Cooperació al Desenvolupament UPV, Centro de Educación Ambiental de la Consellería de Agricultura Medio Ambiente Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat, Centre D 'Art i Natura Can de Farrera, CERAI, Coordinadora valenciana ONGD, Ecologistas en Acción, Ingenieros sin Fronteras, Jardín Botánico de Valencia (UV), Mas de Noguera, OkambuvaCoop, Plataforma Valenciana per un nou model energètic, Samaruc digital, Seo Birdlife, Utópika.
No se admitirán solicitudes de devolución de tasas una vez iniciado el curso.

Objetivos

- Conocer los aportes de la agroecología como un nuevo enfoque emergente. Los planteamientos agroecológicos han servido para plantear desde un punto de vista científico y a la vez holístico, el diseño, el manejo y la evaluación de los agrosistemas así como sus interrelaciones con los demás sistemas de la sociedad mayor: el político, el social, el económico.
- Tener la capacidad de conocer los principales componentes de los sistemas agrarios.
- Identificar los modelos de diseño de agrosistemas viables, diversificados y bien estructurados, capaces de mantener un rendimiento productivo en el tiempo sin hipotecar los recursos, naturales y culturales.
- Conocer la capacidad del análisis transdisciplinar en la valoración de la sostenibilidad del desarrollo rural. Lo político, lo social, lo económico y lo cultural.
- Valorar el papel de las organizaciones que conforman el IPC (Panel Intergubernamental para la Soberanía Alimentaria), que van más allá de la agricultura y recogen organizaciones de recolectores, pescadores, etc... La soberanía alimentaría constituye en sí misma un importante eje de desarrollo para aplicar en las políticas internacionales, y como estrategia de muchas instituciones implicadas en el desarrollo rural y la cooperación internacional.
- Identificar las principales causas de deterioro de los alimentos. Conocer la importancia de la conservación y manipulación de los alimentos. Relaciones entre salud y calidad de los alimentos.

Acción formativa dirigida a

Titulados universitarios que quieran completar estudios o formarse en ámbitos multidisciplinares de gran actualidad relacionados con el ámbito de la sostenibilidad, la ética ecológica y/o profundizar práctica o teóricamente en la comunicación de estos conocimientos mediante la Educación Ambiental.
Personas con interés por el crecimiento personal y por una formación holística, que desean completar su perfil académico y/o profesional con nuevas dimensiones eco-humanistas, adquiriendo conocimientos fundamentales para pensar y actuar en épocas de crisis y transición, reconsiderando la manera de entender el mundo y nuestro lugar en él.


Profesores

  • Rafael Laborda Cenjor Profesor/a Titular de Universidad
  • Maria Dolores Raigon Jimenez Catedrático/a de Escuela Universitaria
  • Celia Puerto Espinós Técnico Superior de Investigación

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

La metodología docente aplicada, de forma general, es la lección magistral participativa, como modificación o adaptación de la clase magistral tradicional que aprovecha las ventajas que ésta presenta para conseguir un aprendizaje activo por parte de los estudiantes. Esta técnica docente puede desarrollar capacidades en el estudiante, como:
- Aprender a escuchar, desarrollar la capacidad de atención.
- Adquirir estrategias de reflexión, síntesis y evaluación.
- Adquirir estrategias por imitación de comunicación de ideas, elaboración de conclusiones, planificación, organización y gestión de tiempos, etc. Estimulando la participación de los estudiantes mediante el uso de preguntas.
En la parte práctica (cata), la metodología empleada es el aprendizaje orientado a proyectos, consistente en la puesta en escena de una valoración sensorial de pares de alimentos, en torno al cual se articulan todas las actividades formativas, intentando que el estudiante pueda llegar a ser formador de formadores en esta disciplina comparativa.
La asignatura tiene una salida de campo a una explotación argoecológica.

Temas a desarrollar

Tema 1.- La agricultura y la jardinería Urbana. Bases para un planteamiento agroecológico. Rafael Laborda.
El tema 1 se impartirá en conjunto con el alumnado "CURSO INTERNACIONAL DE ESPECIALIZACION de AGROECOLOGÍA SOBERANÍA ALIMENTARIA, AGRICULTURA URBANA, Y COOPERACIÓN AL DESARROLLO RURAL. Una visión multidimensional, transdisciplinar y multicultural" que en su 8ª edición repite colaboración con el Diploma DESEEEA.
Tema 2.- Calidad de los alimentos. Relación entre salud y agricultura. Modelos de agricultura y calidad de alimentos. Conservación y manipulación de alimentos. Mª Dolores Raigón.
Tema 3.- Taller práctico de calidad (sensorial y nutricional) de los alimentos con Mª Dolores Raigón.
Tema 4.-Visita a una explotación agroecológica donde nos explicarán de primera mano la aplicación práctica de algunas de las nociones vistas en clase. Celia Puerto.
Los temas 2, 3 y 4 se impartirán solo con el alumnado DESEEEA en nuestras instalaciones habituales del CFP.