Curso

BIOPOLÍMEROS NATURALES PARA MEJORAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 5/10/17 al 6/10/17

Fecha de matrícula

Matrícula desde el 11/09/17 9:00


Duración

12 horas presenciales,
1,2 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Aula 2.7 del Centro de Formación Permanente de la UPV, Edificio Nexus 2ª planta
VALÈNCIA

Objetivos

El curso pretende dar a conocer las bases científicas y tecnológicas de la aplicación de películas y recubrimientos comestibles en alimentos, así como del uso de envases biodegradables para la conservación de alimentos. Con este curso se pretende capacitar a alumnos de grado y posgrado en los fundamentos teóricos y técnicas de preparación de recubrimientos comestibles, materiales biodegradables y microencapsulados elaborados a partir de biopolímeros de origen natural (vegetal, animal y microbianos) y las metodologías básicas para su caracterización. Se abordarán las metodologías de elaboración a nivel laboratorio e industrial, las aplicaciones comerciales, las mejoras alcanzadas mediante el uso de diferentes tecnologías (como el uso de nanotecnologías) y las perspectivas de futuro.

Horario

MAÑANA Y TARDE

jueves 5 de octubre de 9:30 a 18 h Viernes 6 de octubre de 9:30 a 18 h

Precio

50 €
50,00 € - Público en general



Temas a desarrollar

SEMINARIO 1: Dra. María José Fabra (investigador del CSIC ) Interés de los biopolímeros en el área de tecnología de alimentos.
• Composición y formulación de películas biodegradables y recubrimientos comestibles.
• Materiales para formar la matriz: polisacáridos, proteínas, lípidos. Plastificantes. Aditivos.
• Películas simples y compuestas. Emulsiones. Laminados. Micro y nanocompuestos.
• Metodologías de elaboración a nivel laboratorio e industrial.
• Caracterización fisicoquímica de las películas y recubrimientos: Solubilidad, Hidrofobicidad superficial, Densidad, Opacidad, Cristalinidad, Comportamiento térmico. Microscopía electrónica de barrido y de transmisión.
• Nanotecnología en películas comestibles. Análisis de casos.

SEMINARIO 2: Dra. M. Bernardita Pérez-Gagó (Investigadora del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias) Recubrimientos comestibles para fruta y verdura fresca entera y mínimamente procesada
• Aplicación de recubrimientos en post-cosecha.
SEMINARIO 3: Dra. Amparo López-Rubio (Científico Titular del CSIC). “Microencapsulación para la incorporación de bioactivos en alimentos”
• Alimentos funcionales y problemática de la adición directa de bioactivos
• Microencapsulación: definición, técnicas, ventajas e inconvenientes
• Matrices utilizadas en alimentos
• Ejemplos de aplicación
SEMINARIO 4: Dra. Amparo Chiralt (Catedrática de Universidad de la UPV) “Incorporación de compuestos antioxidantes y antimicrobianos en films biodegradables activos para el envasado de alimentos”
• Obtención de films activos. Efecto sobre las propiedades mecánicas de barrera a gases y vapor de agua. Análisis del poder antimicrobiano “in vitro” y en alimentos. Estudios de liberación del activo. Análisis de casos.
SEMINARIO 5: Dr. Rafael Gavara (Profesor de investigación del CSIC) Biopolímeros como materiales alternativos a los polímeros convencionales en el diseño de envases.
• Materiales biodegradables vs. Materiales convencionales
• Propiedades mecánicas
• Propiedades barrera.
• Degradabilidad
SEMINARIO 6: Dra. Marta Martínez Sanz (Investigador Postdoctoral del CSIC). Utilización de técnicas avanzadas para la caracterización de biopolímeros.
• Técnicas de difracción de rayos X
• Técnicas de scattering de neutrones

Más información

Acción formativa dirigida a:

Estudiantes de grado y posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Metodología didáctica:

Conferencias/Seminarios

Conocimientos de acceso:

Conocimientos previos necesarios:

Formación en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de Alimentos

Otra información

Curso organizado en colaboración con el CSIC

Responsable de actividad

María Amparo Chiralt Boix

Director académico

María Amparo Chiralt Boix

Profesorado

espacioMaría Amparo Chiralt Boix
espacioMaría José Fabra Rovira
espacioRafael Gavara Clemente
espacioAmparo Lopez Rubio
espacioMarta Martínez Sanz
espacioMª Bernardita Perez Gago

Contacto

Correo electrónico

María José Fabra Rovira

Promovido por

INSTITUTO UNIVERSITARIO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS PARA EL DESARROLLO


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

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