Curso

BIOPOLÍMEROS NATURALES PARA MEJORAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS

  • Desde: 5/10/17
  • Hasta: 6/10/17
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV)

Responsable de la actividad:
María Amparo Chiralt Boix



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

12 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana y Tarde
jueves 5 de octubre de 9:30 a 18 h
Viernes 6 de octubre de 9:30 a 18 h

Lugar de impartición
Aula 2.7 del Centro de Formación Permanente de la UPV, Edificio Nexus 2ª planta
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2017-2018

ECTS

1,2

Campus

Valencia

12 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
50 € Público en general 
50,00 € - Público en general

Objetivos

El curso pretende dar a conocer las bases científicas y tecnológicas de la aplicación de películas y recubrimientos comestibles en alimentos, así como del uso de envases biodegradables para la conservación de alimentos. Con este curso se pretende capacitar a alumnos de grado y posgrado en los fundamentos teóricos y técnicas de preparación de recubrimientos comestibles, materiales biodegradables y microencapsulados elaborados a partir de biopolímeros de origen natural (vegetal, animal y microbianos) y las metodologías básicas para su caracterización. Se abordarán las metodologías de elaboración a nivel laboratorio e industrial, las aplicaciones comerciales, las mejoras alcanzadas mediante el uso de diferentes tecnologías (como el uso de nanotecnologías) y las perspectivas de futuro.

Acción formativa dirigida a

Estudiantes de grado y posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos


Profesores

  • María José Fabra Rovira Profesional del sector
  • Amparo Lopez Rubio Profesional del sector
  • Mª Bernardita Perez Gago Profesional del sector

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Conferencias/Seminarios

Temas a desarrollar

SEMINARIO 1: Dra. María José Fabra (investigador del CSIC ) Interés de los biopolímeros en el área de tecnología de alimentos.
- Composición y formulación de películas biodegradables y recubrimientos comestibles.
- Materiales para formar la matriz: polisacáridos, proteínas, lípidos. Plastificantes. Aditivos.
- Películas simples y compuestas. Emulsiones. Laminados. Micro y nanocompuestos.
- Metodologías de elaboración a nivel laboratorio e industrial.
- Caracterización fisicoquímica de las películas y recubrimientos: Solubilidad, Hidrofobicidad superficial, Densidad, Opacidad, Cristalinidad, Comportamiento térmico. Microscopía electrónica de barrido y de transmisión.
- Nanotecnología en películas comestibles. Análisis de casos.

SEMINARIO 2: Dra. M. Bernardita Pérez-Gagó (Investigadora del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias) Recubrimientos comestibles para fruta y verdura fresca entera y mínimamente procesada
- Aplicación de recubrimientos en post-cosecha.
SEMINARIO 3: Dra. Amparo López-Rubio (Científico Titular del CSIC). "Microencapsulación para la incorporación de bioactivos en alimentos"
- Alimentos funcionales y problemática de la adición directa de bioactivos
- Microencapsulación: definición, técnicas, ventajas e inconvenientes
- Matrices utilizadas en alimentos
- Ejemplos de aplicación
SEMINARIO 4: Dra. Amparo Chiralt (Catedrática de Universidad de la UPV) "Incorporación de compuestos antioxidantes y antimicrobianos en films biodegradables activos para el envasado de alimentos"
- Obtención de films activos. Efecto sobre las propiedades mecánicas de barrera a gases y vapor de agua. Análisis del poder antimicrobiano "in vitro" y en alimentos. Estudios de liberación del activo. Análisis de casos.
SEMINARIO 5: Dr. Rafael Gavara (Profesor de investigación del CSIC) Biopolímeros como materiales alternativos a los polímeros convencionales en el diseño de envases.
- Materiales biodegradables vs. Materiales convencionales
- Propiedades mecánicas
- Propiedades barrera.
- Degradabilidad
SEMINARIO 6: Dra. Marta Martínez Sanz (Investigador Postdoctoral del CSIC). Utilización de técnicas avanzadas para la caracterización de biopolímeros.
- Técnicas de difracción de rayos X
- Técnicas de scattering de neutrones