Curso

CURSO PRÁCTICO. ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y ECODISEÑO DE UN PRODUCTO. 1ª EDICIÓN

  • Desde: 17/5/18
  • Hasta: 21/6/18
  • Campus Virtual
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 19/4/18

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV)

Responsable de la actividad:
Daniel José Vidal Brotons



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


30 horas


0 horas

Lugar de impartición
A distancia
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2017-2018

ECTS

3

Campus

Virtual

0 h

Presenciales

30 h

Online

Precio Colectivo Plazos
125 € Alumno UPV  1 plazo
125 € Personal UPV  1 plazo
125 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
175 € Público en general  1 plazo
125 €  Personas desempleadas 1 plazo
175,00 € - Público en general
125,00 € - Alumno UPV
125,00 € - Alumni PLUS UPV
125,00 € - Personal UPV
125,00 € - Personas desempleadas

Objetivos

- Conocer y manejar las principales herramientas de cálculo asociadas al ciclo de vida de un producto.
- Calcular el ciclo de vida de un producto y gestionar proyectos de distintos sectores.
- Cuantificar los impactos ambientales que se producen a lo largo del ciclo de vida de un producto, en especial, durante su proceso de desarrollo y fabricación.
- Identificar de forma exhaustiva las consecuencias en el medio ambiente derivadas de los diferentes productos, a lo largo de los distintos procesos o actividades.
- Identificar y reducir los costes energéticos y medio ambientales debidos a su fabricación y diseño.
- Emplear las principales estrategias de mejora y reducción de impacto de productos y procesos por medio del ecodiseño y la refabricabilidad.
- Conocer las particularidades del ciclo de vida de un producto dependiendo del sector y del producto.
- Estar advertido sobre las diferentes iniciativas legales que hay en marcha.
- Calcular y analizar el ciclo de vida de productos y procesos industriales de diferentes sectores.

Acción formativa dirigida a

Dirigido a los estudiantes de las distintas ramas de la ingeniería, técnicos de Sostenibilidad, Medio Ambiente, Cambio Climático o Responsabilidad Social Corporativa, así como otros profesionales sin experiencia en este ámbito que deseen conocer y poder desempeñar su carrera profesional en un sector en pleno desarrollo.


Profesores

  • Ivan Lozano Marco Profesional del sector

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

La metodología será práctica, orientada a potenciar la capacidad de análisis e interpretación de datos para el análisis del ciclo de vida de un producto de los participantes. Se desarrollará complementando la impartición de conceptos teóricos con el análisis y discusión de casos prácticos, mediante la utilización de las principales herramientas de cálculo del ciclo de vida de un producto (Gabi, SimaPro, entre otras).

Temas a desarrollar

CAPÍTULO 1. CONTEXTO GENERAL E INTRODUCCIÓN AL ACV

1. Perspectiva histórica. Hacia un nuevo modelo de desarrollo sostenible.
2. Contexto energético, medio ambiental y político actual.
3. Contexto regulatorio y requerimientos normativos.
4. Cambio climático: marco internacional, marco de la UE, marco español.
5. Conceptos teóricos: Ecología Industrial, Economía Circular, Ecoeficiencia, Ecodiseño,...

CAPÍTULO 2. ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DE UN PRODUCTO: METODOLOGIA

1. Introducción.
2. Fases del ciclo de vida.
3. Metodología del ACV:
o Objetivos
o Alcance
o Análisis de inventario ACV
o Evaluación de impactos ACV
o Interpretación de los resultados
4. Limitaciones y perspectivas futuras.

CAPÍTULO 3. ECODISEÑO

1. Ecoeficiencia.
2. Rueda de estrategias de Hemel.
3. Ecodiseño.
4. Estrategias de diseño.
5. Gestión de residuos y reciclaje.
6. Acciones adicionales: mejoras de productos y procesos.

CAPÍTULO 4. HERRAMIENTAS DE CÁLCULO PARA EL ACV

1. Introducción.
2. Tipos y limitaciones de las distintas herramientas de cálculo y base de datos.
3. Evaluación y criterios de elección de herramienta de cálculo.
4. Uso de las herramientas de cálculo (Gabi, SimaPro y otras).
5. Categorías y métodos de evaluación de impactos.

CAPÍTULO 5. EJEMPLOS PRÁCTICOS

1. Análisis de diferentes casos en productos y servicios de la Industria, sector agroalimentario, sector servicios e instituciones, y transporte.
2. Selección de materiales de bajo impacto.
3. Reducción del uso de materiales.
4. Optimización de las técnicas de producción y de los sistemas de distribución.
5. Reducción del impacto medioambiental durante el uso.
6. Optimización de la vida del producto y del fin de vida del sistema.

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