Course

CURSO PRÁCTICO DE ALFARERÍA CON BARRO BLANCO. LA TRADICIÓN ARTESANAL DE LA ALFARERÍA DE AGOST.

Basic data

Start and end dates

Since 10/14/19 to 10/16/19

Registration Date

Preregistration since 7/27/19


Duration

15 classroom hours,

Venue

Taller de la Cátedra Unesco, Forum Universidad y Patrimonio. Instituto Universitario de restauración del Patrimonio de la UPV. CPI. Edificio K.
VALÈNCIA

Objectives

Elaborar piezas básicas con el torno . Conocer las características propias del trabajo de la arcilla tradicional de Agost.

When

MORNING

LUNES 14 DE OCTUBRE 10:00-15:00 MARTES 15 DE OCTUBRE 9:00-14:00 MIÉRCOLES 16 DE OCTUBRE 9:00-14:00

Fee

230 €
230,00 € - Público en general



Contents

1.- INTRODUCCIÓN: La UNESCO y su interés por la cultura sostenible y la recuperación de nuestro patrimonio.

2.- La alfarería tradicional de Agost: Historia, procedimiento de extracción de la la arcilla de la cantera, la elaboración y manipulación del barro, el secado y su cocción.

3.- Nociones básicas de la técnica del torno. Uso de las herramientas.

4.- Características, preparado y reciclado del barro.

5.- Trabajo con torno tradicional de pie y con torno eléctrico para la elaboración de piezas artesanales con arcilla de Agost (colocación de la pella en el torno, posición de las manos para levantar y modelar la pieza).

6.- Secado y cocción de las piezas.


More information

Objetives:

Personas interesadas en conocer y practicar la alfarería a nivel básico y que quieran conocer la técnica del trabajo en torno del barro blanco con sal.
Artistas o artesanos interesados en revalorizar nuestra cultura ancestral y que quieran avanzar y obtener nuevas herramientas artísticas o creativas a través del torno y el barro blanco.

Didactic Methodology:

Todas las clases son prácticas, para ello cada alumno dispondrá de su propio torno en el cual elaborará varias piezas (cántaros, botijos, fuentes, etc)según las indicaciones del profesor. Estas piezas una vez terminadas y cocidas serán propiedad del alumno.

Access knowleges:

Require Knowledge:

Esta actividad formativa no requiere conocimientos previos del alumno

Other information

El inicio de la tradición alfarera de Agost,( Alicante, España), data con anterioridad al siglo XVII y hasta mediados del siglo XX esta localidad situada al sur de la Comunidad Valenciana basaba su economía en la producción de piezas de barro, como el famoso botijo blanco. En la actualidad apenas quedan muy pocas alfarerías de las originales que continúen elaborando piezas mediante el proceso tradicional mezclando el barro con sal y cociendo en hornos morunos o de leña. Este tipo de alfarería es única en toda la Comunidad Valenciana y de las pocas que quedan actualmente en España.

Todo el material será facilitado en el curso, y se tratará de barros blancos mezclados con sal propias de la producción típica de Agost . También se secarán y cocerán las piezas en la alfarería del profesor utilizando la técnica adecuada. Las piezas se recogerán a posteriori de que finalice el curso.

Responsible of activity

Victoria Vivancos Ramón

Speakers

espacioJosé Angel Boix Martínez
espacioVictoria Vivancos Ramón

Contact

Promoted by

INSTITUTO UNIVERSITARIO DE RESTAURACIÓN DEL PATRIMONIO


Conditions

General conditions

Please read General Conditions of the activity.

imagen separador
Registration Online

Compartir:

Visit other events related to ...

 alfarería Agost,  Unesco,  sostenibilidad,  patrimonio cultural,  botijo blanco

Imagen espacio Imagen espacio
Registration Online

Compartir:



Masteres y Titulos Propios UPV Cursos de matrícula flexible Oferta de idiomas del CDL
News: