Curso

CURSO PRÁCTICO DE CÁLCULO Y GESTIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO EN ORGANIZACIONES

online

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 18/10/18 al 26/11/18

Fecha de matrícula

Preinscripción desde el 18/09/18
Matrícula desde el 4/10/18 15:18


Duración

30 horas a distancia
3 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Curso a distancia
VALÈNCIA

Objetivos

- Conocer y manejar los principales conceptos asociados a la huella de carbono.
- Calcular la huella de carbono y gestionar proyectos de distintos sectores.
- Cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que son liberadas a la atmósfera a lo largo del ciclo de vida de un producto, en el desarrollo de la actividad de una compañía.
- Identificar de forma exhaustiva las fuentes de emisiones de GEI asociadas a los diferentes productos o actividades.
- Identificar y reducir los costes energéticos de una empresa.
- Gestionar de forma eficiente los riesgos asociados al carbono.
- Diferenciar los productos o servicios de una empresa y acceder a mercados que exigen información de huella de carbono en determinados productos.
- Estar familiarizado con los elementos de compensación y mitigación.
- Conocer las particularidades de la huella dependiendo del sector y del producto.
- Estar advertido sobre las diferentes iniciativas legales que hay en marcha.
- Calcular huellas de productos de diferentes sectores.

Horario

INTERNET

Curso a distancia. Horario flexible adaptable por cada estudiante.

Precio

175 €
175,00 € - Público en general
125,00 € - Personas desempleadas
125,00 € - Alumni UPV PLUS
125,00 € - Personal UPV
125,00 € - Alumno UPV



Temas a desarrollar

CAPÍTULO 1. CONTEXTO GENERAL E INTRODUCCIÓN A LAHUELLA DE CARBONO
- Aproximación al concepto de Huella de Carbono.
- Contexto energético
- Contexto regulatorio y requerimientos
- Contexto de valoración
- Contexto en cambio climático: marco internacional, marco UE, marco español.

CAPÍTULO 2. CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO
- Fundamentos del cálculo de la huella de carbono de una organización y de un producto/servicio.
- Medición de emisiones desde el punto de vista del consumo
- Cálculo e identificación de las principales fuentes de emisión en la cadena de valor de una empresa, producto o servicio.
- Metodologías de cálculo de la Huella de Carbono.
- La Huella de Carbono como parte del Análisis de Ciclo de Vida. Definición y modelización.
- Ejercicio Práctico con la ayuda de un software específico para el cálculo de la Huella de Carbono:
- Elaboración y definición de datos de partida (primarios y secundarios) para el cálculo de huella de carbono.
- Conversión de datos expresados en unidades distintas a KgCO2 / unidad a KgCO2 equivalentes / unidad.
- Aplicación de factores de emisión.

CAPÍTULO 3. LA HUELLA DE CARBONO. FACTOR CLAVE DE COMPETITIVIDAD PARA LAS EMPRESAS
- Informe de emisiones de GEI. Informe. Estructura y contenido.
- Comunicación del inventario de emisiones de GEI.
- Beneficios derivados del cálculo y de la comunicación de la Huella de Carbono.
- Verificación y certificación del Análisis de Huella de Carbono.
- Mercados voluntarios.

CAPÍTULO 4. PLANES DE REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO EN LA EMPRESA
- Acciones contempladas.
- Plazos de ejecución.
- Reducción de costes esperados.
- Reducción y compensación de emisiones de GEI.
- Reducción conforme a las normas.
- Proyectos de compensación.
- El mercado de Carbono.

CAPÍTULO 5. CASOS PRÁCTICOS
- Análisis de diferentes casos en productos y servicios de la Industria, sector agroalimentario, sector servicios e instituciones y transporte.

Más información

Acción formativa dirigida a:

Dirigido a los estudiantes de las distintas ramas de la ingeniería, técnicos de Sostenibilidad, Medio Ambiente, Cambio Climático o Responsabilidad Social de empresas, así como otros profesionales sin experiencia en este ámbito que deseen conocer y poder desempeñar su carrera profesional en un sector en pleno desarrollo.

Conocimientos previos necesarios:

No se requieren conocimientos previos. Es aconsejable poseer experiencia relacionada con la gestión de la energía y/o conocimientos sobre medio ambiente, sostenibilidad, control de calidad y gestión de proyectos.

Otra información

La huella de carbono cuantifica la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que son liberadas a la atmósfera a lo largo del ciclo de vida de un producto, en el desarrollo de la actividad de una compañía.
Cada día son más las empresas y organismos públicos a nivel nacional e internacional que requieren de sus proveedores información de la huella de carbono.
Recientemente, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha creado un Registro Nacional de la Huella de Carbono para las organizaciones y/o empresas, con la finalidad de incentivar y compensar a éstas por la reducción o la absorción del dióxido de carbono y por contribuir al cumplimiento de los compromisos internacionales adquiridos en materia de cambio climático.
Para todas aquellas organizaciones que realicen este registro nacional de la huella de carbono supondrá, en primer lugar, un reconocimiento social y corporativo y, en segundo lugar, un ahorro económico gracias no sólo al cálculo sino también al planteamiento de un plan de reducción de los GEI generados en su actividad.
En consonancia con el plan de acción establecido por el gobierno en materia de reducción de gases de los GEI, Real Decreto163/2014, previsiblemente generará nuevas oportunidades en el mercado laboral para aquellos profesionales cualificados y especializados en el cálculo de la huella, la elaboración y mantenimiento de planes de acción y su posterior certificación.
El curso potenciará las capacidades y las habilidades de los participantes para un mejor aprovechamiento de las herramientas y los conocimientos aportados en el cálculo de huella de carbono y el desarrollo de estrategias bajas en carbono para las empresas, resultando más eficientes y desde una perspectiva global.
NOTA: Los alumnos en lista de espera que tengan necesidad de esta edición del curso pueden contactar directamente con el profesor por mail: vidal@tal.upv.es

Responsable de actividad

Daniel José Vidal Brotons

Profesorado

espacioLaura Baleriola Muñoz
espacioIvan Lozano Marco

Contacto

Correo electrónico

Daniel José Vidal Brotons

Promovido por

INSTITUTO UNIVERSITARIO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS PARA EL DESARROLLO


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

imagen separador
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada

Compartir:

Visita otros cursos relacionados con...

 huella carbono,  ciclo vida,  GEI,  cambio climático,  CO2

Imagen espacio Imagen espacio
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada

Compartir:



Masteres y Titulos Propios UPV Cursos de matrícula flexible Oferta de idiomas del CDL
Noticias:

Curso “Estrategia, innovación y rendición de cuentas en la Administración Pública” homologado po....

El curso cuenta con la homologación oficial del Instituto Valenciano de Administración Pública (IVAP) lo que garantiza que la formación cumple ...