Curso

CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE CULTIVO Y COMERCIALIZACIÓN DE SETAS, TRUFAS Y HONGOS MEDICINALES.

  • Desde: 12/1/15
  • Hasta: 7/2/15
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 18/12/14

Promovido por:
Dpto. de Ecosistemas Agroforestales

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

40 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Lunes, 12, 19 y 26 de enero y 2 de febrero de 2015 de 18.00-21.00h
Martes 13, 20 y 27 de enero y 3 de febrero de 2015 de 18.00-21.00h
Miercoles 14, 21 y 28 de enero y 4 de febrero de 2015 de 18.00-21.00h
Sábado 7 de febrero 2015 visita práctica

Lugar de impartición
Aula Policonecta CFP y laboratorio de prácticas de Ecologia (planta baja edificio 3J)
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2014-2015

ECTS

4

Campus

Valencia

40 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
225 € Alumno UPV 
225 € Personal UPV 
245 € Público en general 
215 €  Asistente on-line
245,00 € - Público en general
225,00 € - Personal UPV
225,00 € - Alumno UPV
215,00 € - Asistente on-line

Objetivos

El curso tiene un enfoque eminentemente práctico para que, al finalizar el mismo, el alumno esté capacitado para ejercer tareas profesionales relacionadas con la producción y comercialización de setas, trufas y hongos medicinales.
En concreto el alumno será capaz de:
- Dirigir una explotación de setas y/o trufas.
- Diseñar una instalación productora de hongos (cámaras, salas, irrigación, iluminación, ventilación).
- Estar a cargo o trabajar en un laboratorio o centro productor de "semilla" o micelio.
- Dirigir o asesorar a empresas productoras de sustratos con micelio para producción de setas.
- Dirigir o asesorar a viveros o empresas productoras o comercializadoras de micorrizas y plantas micorrizadas.
- Asesorar en el manejo de una explotación de setas y/o trufas
- Realizar análisis y certificaciones de material de multiplicación de hongos y de plantas de vivero micorrizadas.
- Realizar certificaciones de calidad de explotaciones de setas y trufas
- Asesorar en los temas agronómicos relacionados con una explotación trufera
- Identificar organismos nocivos en producciones de setas y trufas y asesorar en los tratamientos contra estos.
- Trabajar en un centro de investigación sobre hongos
- Asesorar en temas comerciales relacionados con setas y trufas y productos derivados, etc...

Acción formativa dirigida a

Alumnos de últimos cursos de grado, titulados y profesionales relacionados con cualquiera de los temas que abarca el curso.


Profesores


Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Clases presenciales en aula o mediante conexión on-line en vivo (se podrá seguir asistiendo personalmente a la clase en la UPV o por video-conferencia con sistema Policonecta). Prácticas en laboratorio y visita práctica (sólo para los alumnos presenciales).

Temas a desarrollar

MODULO I. Introducción y generalidades del cultivo de hongos
1. Introducción, nociones de micología, estructuras vegetativas y reproductoras de los hongos.
2. Principales hongos utilizados en cultivo industrial. Características generales.
3. Fungicultura. Sustratos y métodos de cultivo para los principales tipos de hongos saprófitos.
4. Propagación in vitro, técnicas de obtención de cultivo puro y obtención de "semilla" o micelio.
5. Reglamento técnico de control y certificación de material de multiplicación de hongos cultivados. Etiquetado.
MODULO II. Cultivo de setas comestibles e instalaciones
6. Cultivo de champiñón, Portobello y otros hongos del género Agaricus. Especies más importantes. Sustratos y métodos de cultivo.
7. Cultivo de Pleurotus spp. Especies más importantes y variedades. Características de P. ostreatus y P. eryngii. Métodos de cultivo, sustratos. Cultivo en troncos. Propiedades medicinales y nutricionales de algunos Pleurotus.
8. Cultivo de Shiitake (Lentinula edodes). Sustratos. Técnicas de cultivo. Cultivo en troncos. Propiedades nutricionales y medicinales.
9. Cultivo de seta de chopo (Agrocybe aegerita ó Pholiota aegerita). Métodos de cultivo.
10. Cultivo de Volvariella volvacea. Métodos de cultivo.
11. Otros hongos menos comunes: Flammulina velutipes (Enoki), Auricularia auricula-judae, Lepista nuda (pie azul), Morchella sp., Hericium erinaceus (Melena de León) y otros.
12. Hongos cultivados principalmente por sus propiedades medicinales: Reishi (Ganoderma lucidum), Maitake (Grifola frondosa), Coprinus comatus, Agaricus blazei, Coriolus versicolor y otros. Técnicas de cultivo y propiedades medicinales.
13. Instalaciones y equipos para el cultivo industrial de hongos saprófitos.
MODULO III. Trufas y otros hongos micorrícicos
14. Micorrizas, Tipos y funcion. Endo y ectomicorrizas. Micorrizas arbusculares. Hongos micorrícicos comestibles más importantes.
15. Micorrización de árboles con Niscalos (Lactarius spp) y Boletus edulis. Técnicas, especies huésped y requerimientos de cultivo.
16. Truficultura. Conceptos generales, especies vegetales empleadas, truficultura en España y en el mundo. Terfecias.
17. Micorrización en truficultura y viveros de trufas. Técnicas de micorrización. Control de calidad. Cultivos in vitro. Investigación en truficultura.
18. Técnicas de cultivo de trufas, manejo del suelo y riego, recolección y rendimiento.
19. Valoración trufera.
MODULO IV. Casos prácticos y otros factores determinantes a considerar
20. Plagas y enfermedades y su control.
21. Investigación relacionada con el cultivo de hongos saprófitos. Análisis de artículos.
22. Casos prácticos de truficultura.
23. Comercialización de hongos. Normativa.
24. Salidas laborales relaciones con el curso.
PRACTICAS Y VISITAS (sólo alumnos presenciales)
25. Práctica 1. Multiplicación in vitro y obtención de "semilla" de un hongo.
26. Práctica 2. Micorrización de plantas con Tuber melanosporum.
27. Visita a un centro productor de setas y/o trufas.