Curso

CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE TÉCNICAS DE BIOINDICACIÓN Y CONTROL DE PROCESO EN EDAR

  • Desde: 29/10/18
  • Hasta: 31/10/18
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 16/7/18

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente

Responsable de la actividad:
Manuel Augusto Pulido Velázquez



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

24 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana y Tarde
Lunes 29 octubre: 9:00-14:00 y 16:00-19:00
Martes 30 octubre: 9:00-14:00 y 16:00-19:00
Miércoles 31 octubre: 8:00-16:00

Lugar de impartición
Área de Química y Microbiología del Agua. Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente (IIAMA). Ciudad Politécnica de la Innovación. Edificio 8G, acceso D, planta 2 Universitat Politècnica de València Camino de Vera, s/n 46022
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2018-2019

ECTS

2,4

Campus

Valencia

24 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
550 € Público en general 
550,00 € - Público en general

Objetivos

Al finalizar el curso el alumno podrá evaluar la calidad del proceso biológico en la EDAR. Dispondrá así mismo de los conocimientos y herramientas necesarias para tomar las decisiones en la optimización y monitorización del proceso biológico, e implantación de las medidas correctoras adecuadas durante los episodios de alteración de la calidad del efluente tratado.

Acción formativa dirigida a

- Personal técnico de explotación, diseño y control de estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR).

- Estudiantes y profesionales que deseen adquirir conocimientos en técnicas de bioindicación y control de proceso en EDAR.


Profesores

  • Jorge García Hernández Profesor/a Contratado/a Doctor
  • Andrés Miguel Zornoza Zornoza Profesional del sector
  • Mª Sixta Salas Hernandez Profesional del sector

Temas a desarrollar

MÓDULO I. INTRODUCCIÓN. PARÁMETROS OPERACIONALES Y FISICOQUÍMICOS UTILIZADOS EN EXPLOTACIÓN DE EDAR.
Breve reseña histórica del fango activo, principales alteraciones. El flóculo y clasificación de los microorganismos presentes. Concepto de depuración y separación. Mecanismos de depuración. Herramientas de control de proceso. Puntos y técnicas de muestreo de agua residual y licor mezcla. Definición de los principales parámetros fisicoquímicos de agua residual afluente, efluente y licor mezcla. Frecuencia de análisis e Importancia. Fraccionamiento de los parámetros y deficiencia de nutrientes, casos prácticos. Definición y alcance de los parámetros de diseño en EDAR. Nuevas propuestas, casos prácticos.

MODULO II. ANÁLISIS MICROSCÓPICO DEL FLÓCULO Y MACROSCÓPICO DE LA V30.
El flóculo como unidad funcional y estructural fundamental del fango activo. Mecanismos de adhesión. Niveles estructurales. Variables implicadas en su dinámica. Características microscópicas.
Importancia de la macroscopía de la V30. Características macroscópicas, casos prácticos. Problemas de separación del fango activo; defloculación, desnitrificación, bulking, foaming y pin point floc.

MODULO III. IDENTIFICACIÓN DE PROTISTAS y MICROMETAZOOS.
El papel de los protistas y micrometazoos en el fango activo y su capacidad bioindicadora. Grupos funcionales y taxonómicos. Terminología y claves de identificación. Presentación de los principales grupos bioindicadores, ejemplos prácticos.

MODULO IV. IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE BACTERIAS FILAMENTOSAS.
Breve reseña histórica en la identificación de morfotipos filamentosos. Características morfológicas y tinciones diferenciales para su identificación. Presentación y descripción de los morfotipos filamentosos. Técnicas de cuantificación. La hibridación in situ con sondas marcadas con fluorocromos (FISH). Presentación de las principales bacterias filamentosas identificadas mediante la técnica FISH. Técnicas específicas de control.

MODULO V. SESIÓN PRÁCTICA.
El microscopio como herramienta de diagnóstico en EDAR. Uso y ajuste del microscopio óptico de contraste de fases.
Evaluación de la calidad de distintos tipos de fangos activos (sector industrial y urbano) en función de la macroscopía de la V30, microscopía del flóculo y microorganismos presentes.


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