Título propio

DIPLOMA DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Basic data

Start and end dates

Since 9/12/19 to 7/10/20
12/31/21 as Deadline for final projects and not teaching activities.

Registration Date

Preregistration since 6/6/19
Registration since 8/20/19 8:24 PM


Duration

335 classroom hours,
33,5 Credits ECTS

Venue

Aula 1.04 del edificio 3P
VALÈNCIA

Objectives

Con este TÍTULO PROPIO DE DIPLOMA DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, se pretende poner en contacto con las empresas agroalimentarias al mayor número posible de alumnos procedentes de diversas titulaciones de la UPV, así como a profesionales del sector y titulados universitarios de otras universidades.

When

MORNING - AFTERNOON

Jueves mañana y tarde, viernes tarde

Fee

1.350 €
1.150€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Alumni UPV PLUS o AAA UPV desde 15/06/19 hasta 14/07/19
1.150€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Personal UPV desde 15/06/19 hasta 14/07/19
1.150€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Alumno UPV desde 15/06/19 hasta 14/07/19
1.250€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Alumno UPV desde 15/07/19 hasta 31/07/19
1.250€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Alumni UPV PLUS o AAA UPV desde 15/07/19 hasta 31/07/19
1.250€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Personal UPV desde 15/07/19 hasta 31/07/19
1.350€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Público en general
1.150€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Alumnos no UPV que acrediten ser socios de FEDACOVA desde 15/06/19 hasta 14/07/19
1.250€ (en 3 plazos, primer plazo 50€ ) Alumnos no UPV que acrediten ser socios de FEDACOVA desde 15/07/19 hasta 31/07/19



Responsible of activity

Ana María Andrés Grau

Speakers

espacioNabil Abdel-ghafour Garcia
espacioAna María Albors Sorolla
espacioJosé Luis Aleixandre Benavent
espacioMaría Inmaculada Alvarez Cano
espacioPascual Andreu Navarro
espacioAngel Luis Argüelles Foix
espacioJuan Carlos Aucejo Diaz
espacioRodolfo Joaquin Barrera Orozco
espacioCristina Barrera Puigdollers
espacioEnrique Blas Ferrer
espacioJorge Bretó Miralles
espacioJosé Carbonell Castelló
espacioPatricia Carpio de Marco
espacioJulio Carreras Llisterri
espacioMaría Luisa Castelló Gómez
espacioJesus Castillo Vilanova
espacioErnesto Conesa Roca
espacioAmadeo Coret Gorgonio
espacioCarlos Alberto De Jesús de Barros
espacioJoaquín Del Río Camacho
espacioMartin Donato Martinez
espacioMaria Isabel Escriche Roberto
espacioFrancisco Juan Espinós Gutiérrez
espacioVicente Fernández Martínez
espacioDiego Fernandez Pons
espacioMaría Celeste Gandía Terrádez
espacioMª Jose Garcia Esparza
espacioEva María García Martínez
espacioAna Garcia Moraleja
espacioJavier Fco. García-janini Pastor
espacioRicardo Garijo Gimenez
espacioVictoria Gilabert Escrivá
espacioAna Julia González Bellver
espacioMª Consuelo Gonzalez Martinez
espacioRaul Grau Melo
espacioAna Belen Heredia Gutierrez
espacioJosé Manuel Jabaloyes Vivas
espacioAntonio Jara Belarte
espacioMaría Del Sol Juan Borras
espacioAlicia Lafuente Peñarrocha
espacioVictoria Lizama Abad
espacioMaría Eugenia Martín Esparza
espacioBeatriz Martínez Cubells
espacioInmaculada Martinez Curzá
espacioEncarna Martinez Ibañez
espacioEloy Meseguer
espacioSalvador Miñana Climent
espacioGemma Moraga Ballesteros
espacioDavid Moreno Belarte
espacioRafael Muñoz Martinez
espacioAlfonso Navarro Marzal
espacioCarmen Nuevo Comonte
espacioMª Jesús Pagán Moreno
espacioMaria Jose Paya Valdes
espacioEmilio Peña Ivars
espacioBernardo Peris Palau
espacioMaria Dolores Raigon Jimenez
espacioAlberto Reig Climent
espacioJuan José Rico Rodriguez
espacioLuis Ródenas Martínez
espacioSilvia Roig
espacioJose Antonio Rojas Real
espacioMaria Luisa Ruiz Dominguez
espacioAlejandro Salvador Molina
espacioMaría Del Mar Sánchez Vallenquino
espacioPablo Sanz Punter
espacioLucia Segui Gil
espacioDavid Soler Sangüesa
espacioJose Tarrazo Morell
espacioSergio Trigos Santos
espacioMaría de Los Desamparados Vargas Colás
espacioMario Vendrell Verdú
espacioJosé Miguel Vicente Gomila
espacioDaniel José Vidal Brotons
espacioJuan Ramón Vírseda Chamorro

More information

Objetives:

Criterios de Admisión al curso:
Nivel de acceso a Universidad y además, se valorará haber superado los dos primeros cursos de los Grados de Ingeniería Agronómica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biotecnología, Biología, Químicas e Ingeniería Química o sus equivalentes en estudios de Ciclo.

Didactic Methodology:

El plan de estudios se ha organizado en 18 materias de 11,20 horas de duración cada una, impartidas en dos sesiones de 5 horas que contemplan los sectores más relevantes del área de tecnología de alimentos.
Los contenidos de cada módulo son impartidos conjuntamente por personal docente e investigador del Instituto Universitario de Ingeniería de los Alimentos para el Desarrollo (IU-IAD) y del Departamento de Tecnología de Alimentos (DTA) de la UPV, y por profesionales vinculados a empresas de cada sector. Los módulos incluyen visitas a empresas de varios de los sectores y se completa con una estancia en prácticas en empresa por un tiempo mínimo de 3 meses. Con todo ello se pretende favorecer la inserción laboral de los egresados y potencia las relaciones Universidad-Empresa.

Access knowleges:

Para acceder al Diploma de Extensión Universitaria, los alumnos deberán acreditar el nivel de acceso a universidad. En el momento de la preinscripción, el alumno deberá abonar 50 euros que NO SERÁN REEMBOLSADOS en caso de renuncia a la plaza. El importe restante se podrá abonar hasta en dos plazos.

Require Knowledge:

Los alumnos deberán acreditar tener un nivel de acceso a las enseñanzas oficiales de grado en una universidad española según la normativa vigente, como pueden ser las pruebas de acceso a universidad, expediente académico de una carrera universitaria u otros documentos que le permitan el acceso a universidad.

Other information

Aproximadamente el 50% de la docencia impartida por profesores UPV y el 50% restante por profesionales del sector.

Contents

- Conferencia Inaugural
Mostrar a los alumnos la importancia de la industrias agroalimentaria española a nivel mundial, sus necesidades y sus limitaciones.

- Módulo de las industrias de frutas y hortalizas.
En este módulo se explicará el funcionamiento de las centrales de confección de frutas y hortalizas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la maquinaria que se emplea y comentarán los aspectos más importantes en el procesado y distribución de frutas y hortalizas. Además, se visitará una central hortofrutícola para ver in situ el manejo de estos productos.

- Módulo de las industrias de aguas y bebidas refrescantes.
En este módulo se explicará el funcionamiento de las industrias de aguas y bebidas refrescantes. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma de trabajar en el embotellado de agua mineral y en la fabricación de bebidas refrescantes. Además, se visitará una fábrica de preparación de aguas y bebidas refrescantes para afianzar los conceptos de esto módulo.

- Módulo de las industrias de grasas y aceites.
En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes de las industrias dedicadas a la elaboración de grasas y aceites. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma fabricar aceites y grasas.

- Módulo de las industrias cárnicas.
En este módulo se expondrán los aspectos más relevantes del funcionamiento de las industrias cárnicas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector explicarán la situación actual de este sector, así como las etapas que siguen para la preparación, conservación y distribución de productos cárnicos.

- Módulo de las industrias de productos lácteos.
En este módulo se explicarán las distintas etapas de los procesos de elaboración de productos lácteos y derivados. Para ello, profesionales de diversas empresas de este sector ofrecerán una visión de la situación actual del mismo y comentarán los aspectos más importantes a tener en cuenta en el procesado de lácteos y derivados

- Módulos de Innovación Tecnológica, Liderazgo y Trabajo en Equipo.
En este módulo se dará una visión práctica de las herramientas para trabajar en innovación, liderar un grupo y trabajar en equipo con la colaboración de expertos en dinámicas de grupos y en potenciar las capacidades individuales y de colectividades.

- Módulos de las industrias de zumos.
En este módulo se explicarán las distintas etapas de elaboración de zumos y los aspectos más importantes a controlar en cada una de ellas. Se tratará el estado actual de este sector

- Módulo de las industrias de las bebidas alcohólicas.
En este módulo se dará una visión práctica del proceso de elaboración, tanto de vinos como de otras bebidas alcohólicas, contando con la colaboración de profesores especialistas en el tema y profesionales del sector empresarial. Para aproximar a los alumnos a la realidad de estos procesos industriales, se completará la formación impartida en este módulo mediante la visita a una bodega.

- Módulo de las industrias de los dulces, chocolates y turrones.
En este módulo se explicará la situación actual de las industrias de dulces, chocolates y turrones, así como los distintos procesos para elaborar cada uno de estos productos. Para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos, se realizará una visita a una empresa puntera en este sector.

- Módulo de las industrias de los productos del mar.
En este módulo se explicará la situación actual de este sector y los aspectos más relevantes relacionados con la explotación de piscifactorías.

- Módulo de las industrias de los aperitivos: papas fritas, frutos secos y snacks.
En este módulo se explicará la situación actual de este sector, así como las características de los distintos productos que se comercializan en estas industrias. A su vez se describirán las etapas de cada uno de los procesos para producir papas fritas, frutos secos y snacks, así como los principales controles de calidad efectuados sobre cada uno de estos productos y el proceso de innovación en el sector. Para ofrecer una visión más práctica de este tipo de industrias, se realizará una visita a una empresa de elaboración de aperitivos.

- Módulo de las industrias de los alimentos congelados y precocinados.
En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes a tener en cuenta en la preparación de alimentos congelados y alimentos precocinados, resaltando los cambios en sus propiedades físico-químicas y los controles que deben realizarse para evitar problemas en los productos.

- Módulo de las industrias de los piensos compuestos.
En este módulo se describirán las diferentes etapas en el procesado de elaboración de piensos compuestos. Asimismo, se visitará una empresa de fabricación de piensos para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos.

- Módulo de las industrias de panadería y bollería industrial.
En este módulo se explicarán las distintas etapas en los procesos de elaboración de productos de panadería y bollería industrial. Para ello, se cuenta con la participación de profesionales de la empresa y profesorado de la UPV especialista en el tema.

- Módulo de las industrias de los ovoproductos.
En este módulo se describirán los aspectos tecnológicos más relevantes del manejo y distribución de huevos así como de la elaboración y conservación de ovoproductos.

- Módulo de los aditivos en la industria alimentaria.
Factores de regulación de los aditivos e ingrediendes en España y a nivel mundial.
Alternativas al uso de aditivos e ingredientes convencionales.

- Módulo de la gestión medioambiental de los residuos generados por la industria alimentaria.
Presentar los principales riesgos de contaminación medioambiental generados en la Industria agroalimentaria. Conocer los diferentes sistemas de Gestión medioambiental así como las bases para su implantación. Conocer diferentes alternativas de tratamiento y minimización de efluentes líquidos, sólidos y emisiones producidas en la Industria agroalimentaria. Conocer sistemas de valorización y aprovechamiento de subproductos.

-Módulo de las industrias de la miel.
El sector de la apicultura en España. La obtención de la miel y el procesado industrial. Técnicas analíticas que se llevan a cabo en el laboratorio para la caracterización y para el control de calidad de la miel. Necesidades para el consumidor y la industria del Análisis en los productos de la colmena. Normativa. Importancia de la apicultura y la polinización. Biología de la colonia: Individuos y distribución tareas. Enfermedades de las abejas y tratamientos. Repercusión de los insecticidas agrícolas en la colmena.

Contact

Email

deuta@upv.es

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INSTITUTO UNIVERSITARIO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS PARA EL DESARROLLO

Secretariat

Contacto:
- Marisa Castello Gómez - Teléfono: 96 387 99 67, ext.19967 - email: mcasgo@upvnet.upv.es
- Lucía Seguí Gil - Teléfono: 96 387 70 00, ext.73676 - email: lusegil@upvnet.upv.es
- Cristina Barrera Puigdollers - Teléfono: 96 387 70 00, ext.83624 - email: mcbarpu@tal.upv.es

Horario de atención: de 9:30 a 14:30 horas.

Other contact information

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- Marisa Castello Gómez - Teléfono: 96 387 99 67 - email: mcasgo@upvnet.upv.es
- Lucía Seguí Gil - Teléfono: 96 387 70 00, ext.73676 - email: lusegil@upvnet.upv.es
- Cristina Barrera Puigdollers - Teléfono: 96 387 70 00, ext.73677 - email: mcbarpu@tal.upv.es

Horario de atención: de 9:30 a 14:30 horas.


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