- Módulo de las industrias de frutas y hortalizas.
En este módulo se explicará el funcionamiento de las centrales de confección de frutas y hortalizas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la maquinaria que se emplea y comentarán los aspectos más importantes en el procesado y distribución de frutas y hortalizas. Además, se visitará una central hortofrutícola para ver in situ el manejo de estos productos.
- Módulo de las industrias de aguas y bebidas refrescantes
En este módulo se explicará el funcionamiento de las industrias de aguas y bebidas refrescantes. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma de trabajar en el embotellado de agua mineral y en la fabricación de bebidas refrescantes. Además, se visitará una fábrica de preparación de aguas y bebidas refrescantes para afianzar los conceptos de esto módulo.
- Módulo de las industrias de grasas y aceites.
En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes de las industrias dedicadas a la elaboración de grasas y aceites. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma fabricar aceites y grasas.
- Módulo de las industrias cárnicas.
En este módulo se expondrán los aspectos más relevantes del funcionamiento de las industrias cárnicas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector explicarán la situación actual de este sector, así como las etapas que siguen para la preparación, conservación y distribución de productos cárnicos.
- Módulo de las industrias de productos lácteos y derivados.
En este módulo se explicarán las distintas etapas de los procesos de elaboración de productos lácteos y derivados. Para ello, profesionales de diversas empresas de este sector ofrecerán una visión de la situación actual del mismo y comentarán los aspectos más importantes a tener en cuenta en el procesado de lácteos y derivados
- Módulos de Innovación Tecnológica, Liderazgo y Trabajo en Equipo.
En este módulo se dará una visión práctica de las herramientas para trabajar en innovación, liderar un grupo y trabajar en equipo con la colaboración de expertos en dinámicas de grupos y en potenciar las capacidades individuales y de colectividades.
- Módulos de las industrias de zumos.
En este módulo se explicarán las distintas etapas de elaboración de zumos y los aspectos más importantes a controlar en cada una de ellas. Se tratará el estado actual de este sector
- Módulo de las industrias de las bebidas alcohólicas.
En este módulo se dará una visión práctica del proceso de elaboración, tanto de vinos como de otras bebidas alcohólicas, contando con la colaboración de profesores especialistas en el tema y profesionales del sector empresarial. Para aproximar a los alumnos a la realidad de estos procesos industriales, se completará la formación impartida en este módulo mediante la visita a una bodega.
- Módulo de las industrias de los dulces, chocolates y turrones.
En este módulo se explicará la situación actual de las industrias de dulces, chocolates y turrones, así como los distintos procesos para elaborar cada uno de estos productos. Para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos, se realizará una visita a una empresa puntera en este sector.
- Módulo de las industrias de los productos del mar.
En este módulo se explicará la situación actual de este sector y los aspectos más relevantes relacionados con la explotación de piscifactorías. A continuación se indican los profesionales de la acuicultura que, junto con el profesorado especialista en el área de la UPV, participan en este módulo:
- Módulo de las industrias de los aperitivos: papas fritas, frutos secos y snacks.
En este módulo se explicará la situación actual de este sector, así como las características de los distintos productos que se comercializan en estas industrias. A su vez se describirán las etapas de cada uno de los procesos para producir papas fritas, frutos secos y snacks, así como los principales controles de calidad efectuados sobre cada uno de estos productos y el proceso de innovación en el sector. Para ofrecer una visión más práctica de este tipo de industrias, se realizará una visita a una empresa de elaboración de aperitivos.
- Módulo de las industrias de los alimentos congelados y precocinados.
En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes a tener en cuenta en la preparación de alimentos congelados y alimentos precocinados, resaltando los cambios en sus propiedades físico-químicas y los controles que deben realizarse para evitar problemas en los productos. Para tener una visión práctica de estas industrias se realizará una visita a una empresa de alimentos congelados y precocinados.
- Módulo de las industrias de los piensos compuestos.
En este módulo se describirán las diferentes etapas en el procesado de elaboración de piensos compuestos. Asimismo, se visitará una empresa de fabricación de piensos para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos.
- Módulo de las industrias de panadería y bollería industrial.
En este módulo se explicarán las distintas etapas en los procesos de elaboración de productos de panadería y bollería industrial. Para ello, se cuenta con la participación de profesionales de la empresa y profesorado de la UPV especialista en el tema. Para completar la formación, se realizará una visita a una empresa de panificación y bollería industrial.
- Módulo de las industrias de los ovoproductos.
En este módulo se describirán los aspectos tecnológicos más relevantes del manejo y distribución de huevos así como de la elaboración y conservación de ovoproductos.
- Módulo de los aditivos en la industria alimentaria
- Módulo de la gestión medioambiental de los residuos generados por la industria alimentaria