Título propio

ESPECIALISTA PROFESIONAL EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 10/10/12 al 12/07/13
Hasta el 19/12/13 para la finalización de trabajos y otras actividades no lectivas.

Fecha de matrícula

Matrícula cerrada desde el 28/09/12 0:00


Duración

373 horas presenciales,
42 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Aulas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Ambiente Natural de la UPV. Edificio 3P.
Aula 1.04
Camino de Vera, s/n
VALENCIA

VALÈNCIA

Objetivos

Con el presente título se pretende poner en contacto con la empresa agroalimentaria el mayor número posible de alumnos procedentes de cinco titulaciones de la UPV (Ingeniero Agrónomo, Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ingeniero Técnico Agrícola en Industrias Agrarias y Alimentarias, Ingeniero Químico y Licencidado en Biotecnología) y también a profesionales del sector y licenciados de otras universidades. Por este motivo, la propuesta que se hace es la de un TÍTULO PROPIO DE ESPECIALISTA PROFESIONAL, de 42 créditos, que estaría asociado a cinco Títulos de Grado.
El curso se organiza conjuntamente con la Federación de Empresas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA)

Horario

TARDE

Viernes de 15:30 a 20:45 horas (incluyendo 15 minutos de descanso)

Precio

1.150 €
Preinscripción: 50,00 euros
Resto: 1 pago de 1.100,00 euros en la matriculación en septiembre o dos pagos de 550,00 euros cada uno, uno en la matriculación y otro Enero del 2013

Si un alumno se da de baja durante la realización del curso, deberá abonar 300,00 euros, en concepto de gastos de tramitación de expediente y matrícula, así como los módulos realizados hasta ese momento.



Responsable de actividad

Daniel José Vidal Brotons
Pedro Fito Maupoey

Profesorado

espacioJosé Luis Aleixandre Benavent
espacioMaría Inmaculada Alvarez Cano
espacioPascual Andreu Navarro
espacioAlessandro Angioloni
espacioAngel Luis Argüelles Foix
espacioJuan Carlos Aucejo Diaz
espacioRodolfo Joaquin Barrera Orozco
espacioCristina Barrera Puigdollers
espacioEnrique Blas Ferrer
espacioJosé Carbonell Castelló
espacioJuan Francisco Carbonell Ureña
espacioMaría Luisa Castelló Gómez
espacioJesus Castillo Vilanova
espacioMaria Teresa Cercos Fortea
espacioJeronimo Chirivella Martorell
espacioMª Empar Chulia Ferrandis
espacioAmadeo Coret Gorgonio
espacioMaría Amparo Devesa Perez
espacioMartin Donato Martinez
espacioMaria Isabel Escriche Roberto
espacioFrancisco Juan Espinós Gutiérrez
espacioVicente Fernández Martínez
espacioDiego Fernandez Pons
espacioJulia Ferrer Gómez
espacioMaría Celeste Gandía Terrádez
espacioMª Jose Garcia Esparza
espacioEva María García Martínez
espacioEmilio Garcia Morey
espacioRicardo Garijo Gimenez
espacioJosé Giner Bayarri
espacioJosé Luis Gómez Laosa
espacioAna Julia González Bellver
espacioMª Consuelo Gonzalez Martinez
espacioRaul Grau Melo
espacioAna Belen Heredia Gutierrez
espacioMari Carmen Herranz Perez
espacioJosé Manuel Jabaloyes Vivas
espacioAntonio Jara Belarte
espacioVictoria Lizama Abad
espacioJose Carlos Lopez Berber
espacioJordi Lopez Ramon
espacioMaría Eugenia Martín Esparza
espacioJosé Luis Martín Martín
espacioBeatriz Martínez Cubells
espacioInmaculada Martinez Curzá
espacioSara Mas Jimenez
espacioCarmen Mascarell Alemany
espacioSalvador Miñana Climent
espacioMaria Del Carmen Montoro Cavero
espacioGemma Moraga Ballesteros
espacioFrancisco Moragues Ribes
espacioRafael Muñoz Martinez
espacioAlfonso Navarro Marzal
espacioBenito Orihuel Iranzo
espacioMª Jesús Pagán Moreno
espacioMaria Jose Paya Valdes
espacioAngela Periche Santamaria
espacioCristina Puchades Simon
espacioMaria Dolores Raigon Jimenez
espacioLuis Ródenas Martínez
espacioSilvia Roig Marí
espacioAlejandro Salvador Molina
espacioMaría Del Mar Sánchez Vallenquino
espacioLucia Segui Gil
espacioDavid Soler Sangüesa
espacioJose Tarrazo Morell
espacioJosé Miguel Vicente Gomila
espacioDaniel José Vidal Brotons
espacioJuan Ramón Vírseda Chamorro

Más información

Metodología didáctica:

En el plan de estudios correspondiente a la docencia reglada que correspondería al título propio, se han propuesto diferentes asignaturas dependiendo de la titulación de la que proceda el alumno. Así mismo, dentro de cada titulación se ha considerado oportuno hacer una oferta amplia para que el alumno pueda elegir entre todas ellas hasta cubrir un mínimo de 20 créditos. Por otra parte, se ofertan otros 22 créditos de formación no reglada. Para cada uno de los módulos de formación no reglada se ha previsto la participación de profesionales de la empresa y de profesores de la UPV, así como la visita a una empresa del sector.
Será necesario prácticas en empresa.

Conocimientos de acceso:

Ser titulado o estar cursando:

* Ingeniería Agrónoma,
* Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
* Ingeniería Técnica Agrícola de Industrias Agrarias y Alimentarias,
* Ingeniería Química o
* Licenciatura en Biotecnología.

o sus equivalentes a TITULACIONES DE GRADO

Conocimientos previos necesarios:

Los alumnos deberán acreditar tener un nivel de acceso a las enseñanzas oficiales de grado en una universidad española según la normativa vigente, como pueden ser las pruebas de acceso a universidad, expediente académico de una carrera universitaria u otros documentos que le permitan el acceso a universidad.

Temas a desarrollar

- Módulo de las industrias de frutas y hortalizas.

En este módulo se explicará el funcionamiento de las centrales de confección de frutas y hortalizas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la maquinaria que se emplea y comentarán los aspectos más importantes en el procesado y distribución de frutas y hortalizas. Además, se visitará una central hortofrutícola para ver in situ el manejo de estos productos.

- Módulo de las industrias de aguas y bebidas refrescantes

En este módulo se explicará el funcionamiento de las industrias de aguas y bebidas refrescantes. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma de trabajar en el embotellado de agua mineral y en la fabricación de bebidas refrescantes. Además, se visitará una fábrica de preparación de aguas y bebidas refrescantes para afianzar los conceptos de esto módulo.

- Módulo de las industrias de grasas y aceites.

En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes de las industrias dedicadas a la elaboración de grasas y aceites. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma fabricar aceites y grasas.

- Módulo de las industrias cárnicas.

En este módulo se expondrán los aspectos más relevantes del funcionamiento de las industrias cárnicas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector explicarán la situación actual de este sector, así como las etapas que siguen para la preparación, conservación y distribución de productos cárnicos.

- Módulo de las industrias de productos lácteos y derivados.

En este módulo se explicarán las distintas etapas de los procesos de elaboración de productos lácteos y derivados. Para ello, profesionales de diversas empresas de este sector ofrecerán una visión de la situación actual del mismo y comentarán los aspectos más importantes a tener en cuenta en el procesado de lácteos y derivados

- Módulos de Innovación Tecnológica, Liderazgo y Trabajo en Equipo.

En este módulo se dará una visión práctica de las herramientas para trabajar en innovación, liderar un grupo y trabajar en equipo con la colaboración de expertos en dinámicas de grupos y en potenciar las capacidades individuales y de colectividades.

- Módulos de las industrias de zumos.

En este módulo se explicarán las distintas etapas de elaboración de zumos y los aspectos más importantes a controlar en cada una de ellas. Se tratará el estado actual de este sector

- Módulo de las industrias de las bebidas alcohólicas.

En este módulo se dará una visión práctica del proceso de elaboración, tanto de vinos como de otras bebidas alcohólicas, contando con la colaboración de profesores especialistas en el tema y profesionales del sector empresarial. Para aproximar a los alumnos a la realidad de estos procesos industriales, se completará la formación impartida en este módulo mediante la visita a una bodega.

- Módulo de las industrias de los dulces, chocolates y turrones.

En este módulo se explicará la situación actual de las industrias de dulces, chocolates y turrones, así como los distintos procesos para elaborar cada uno de estos productos. Para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos, se realizará una visita a una empresa puntera en este sector.

- Módulo de las industrias de los productos del mar.

En este módulo se explicará la situación actual de este sector y los aspectos más relevantes relacionados con la explotación de piscifactorías. A continuación se indican los profesionales de la acuicultura que, junto con el profesorado especialista en el área de la UPV, participan en este módulo:


- Módulo de las industrias de los aperitivos: papas fritas, frutos secos y snacks.

En este módulo se explicará la situación actual de este sector, así como las características de los distintos productos que se comercializan en estas industrias. A su vez se describirán las etapas de cada uno de los procesos para producir papas fritas, frutos secos y snacks, así como los principales controles de calidad efectuados sobre cada uno de estos productos y el proceso de innovación en el sector. Para ofrecer una visión más práctica de este tipo de industrias, se realizará una visita a una empresa de elaboración de aperitivos.

- Módulo de las industrias de los alimentos congelados y precocinados.

En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes a tener en cuenta en la preparación de alimentos congelados y alimentos precocinados, resaltando los cambios en sus propiedades físico-químicas y los controles que deben realizarse para evitar problemas en los productos. Para tener una visión práctica de estas industrias se realizará una visita a una empresa de alimentos congelados y precocinados.

- Módulo de las industrias de los piensos compuestos.

En este módulo se describirán las diferentes etapas en el procesado de elaboración de piensos compuestos. Asimismo, se visitará una empresa de fabricación de piensos para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos.

- Módulo de las industrias de panadería y bollería industrial.

En este módulo se explicarán las distintas etapas en los procesos de elaboración de productos de panadería y bollería industrial. Para ello, se cuenta con la participación de profesionales de la empresa y profesorado de la UPV especialista en el tema. Para completar la formación, se realizará una visita a una empresa de panificación y bollería industrial.

- Módulo de las industrias de los ovoproductos.

En este módulo se describirán los aspectos tecnológicos más relevantes del manejo y distribución de huevos así como de la elaboración y conservación de ovoproductos.

- Módulo de los aditivos en la industria alimentaria

- Módulo de la gestión medioambiental de los residuos generados por la industria alimentaria

Contacto

Correo electrónico

mcasgo@upvnet.upv.es

Promovido por

INSTITUTO UNIVERSITARIO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS PARA EL DESARROLLO

Secretaría

* Atención Técnica Docente y Secretaría:
Contacto:
- Marisa Castello Gómez - Telf: 96 3879967, mcasgo@upvnet.upv.es
- Lucía Seguí Gil, Tfo: 963877000 ext. 73676, lusegil@upvnet.upv.es
- Cristina Barrera Puigdollers - Tfo: 963877000, ext. 73677, mcbarpu@tal.upv.es

Horario de atención: de 9:30 a 14:30 horas.

Otra información de contacto

Contacto:
- Marisa Castello Gómez - Teléfono: 96 387 99 67 - email: mcasgo@upvnet.upv.es
- Lucía Seguí Gil - Teléfono: 96 387 70 00, ext.73676 - email: lusegil@upvnet.upv.es
- Cristina Barrera Puigdollers - Teléfono: 96 387 70 00, ext.73677 - email: mcbarpu@tal.upv.es

Horario de atención: de 9:30 a 14:30 horas.


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