Curso

IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS FILAMENTOSAS EN FANGOS ACTIVOS

  • Desde: 8/5/17
  • Hasta: 6/6/17
  • Campus Virtual
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 2/2/17

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


40 horas


0 horas

Lugar de impartición
Grupo de Química y Microbiología del Agua. Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente (IIAMA) Ciudad Politécnica de la Innovación. Edificio 8G, acceso D, planta 2 Universitat Politècnica de València
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2016-2017

ECTS

4

Campus

Virtual

0 h

Presenciales

40 h

Online

Precio Colectivo Plazos
125 € Personal UPV  1 plazo
125 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
125 € Alumno UPV  1 plazo
150 € Público en general  1 plazo
125 €  Desempleados 1 plazo
125 €  Colegiados según convenio ABGC 1 plazo
150,00 € - Público en general
125,00 € - Desempleados
125,00 € - Colegiados según convenio ABGC
125,00 € - Alumno UPV
125,00 € - Alumni UPV
125,00 € - Personal UPV

Objetivos

Al terminar el curso el alumno dispondrá de las herramientas y habilidades necesarias para la correcta identificación y cuantificación de los distintos morfotipos filamentosos, así como los conocimientos sobre las medidas correctoras adecuadas para su control

Acción formativa dirigida a

Responsables de proceso, Jefes de planta, así como estudiantes y profesionales del sector del tratamiento de aguas residuales.


Profesores

  • Paula Barbarroja Ortiz Técnico Medio
  • Andrés Miguel Zornoza Zornoza Técnico Superior

Temas a desarrollar

MÓDULO I: Biología de los microorganismos filamentosos: Su función en el proceso de fangos activos. Importancia de su control en la explotación de EDAR. Técnicas convencionales y avanzadas para su identificación. Breve reseña histórica.
MÓDULO II: Características morfológicas y estructurales: Tinciones, conceptos básicos y protocolos. Técnicas de cuantificación. Características macroscópicas de la V30 y microscópicas del flóculo relacionadas con la presencia de bacterias filamentosas.
MÓDULO III: Presentación de los morfotipos filamentosos: Claves identificativas.
MÓDULO IV: Problemas de separación en el fango activo causados por bacterias filamentosas: Bulking y foaming filamentoso. Medidas de control.