Curso

IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS FILAMENTOSAS EN FANGOS ACTIVOS

  • Desde: 4/2/19
  • Hasta: 6/3/19
  • Campus Virtual
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 15/11/18

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente

Responsable de la actividad:
Manuel Augusto Pulido Velázquez



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


40 horas


0 horas

Lugar de impartición
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2018-2019

ECTS

4

Campus

Virtual

0 h

Presenciales

40 h

Online

Precio Colectivo
150 € Público en general 
150,00 € - Público en general

Objetivos

Al terminar el curso el alumno dispondrá de las herramientas y habilidades necesarias para la correcta identificación y cuantificación de los distintos morfotipos filamentosos, así como los conocimientos sobre las medidas correctoras adecuadas para su control

Acción formativa dirigida a

Responsables de proceso, Jefes de planta, así como estudiantes y profesionales del sector del tratamiento de aguas residuales.


Profesores

  • Paula Barbarroja Ortiz Profesional del sector
  • Francisco Nicolás Pérez Profesional del sector
  • Andrés Miguel Zornoza Zornoza Profesional del sector
  • Irene Hortelano Martin Profesional del sector
  • Mª Sixta Salas Hernandez Profesional del sector

Temas a desarrollar

MÓDULO I: Biología de los microorganismos filamentosos: Su función en el proceso de fangos activos. Importancia de su control en la explotación de EDAR. Técnicas convencionales y avanzadas para su identificación. Breve reseña histórica.
MÓDULO II: Características morfológicas y estructurales: Tinciones, conceptos básicos y protocolos. Técnicas de cuantificación. Características macroscópicas de la V30 y microscópicas del flóculo relacionadas con la presencia de bacterias filamentosas.
MÓDULO III: Presentación de los morfotipos filamentosos: Claves identificativas.
MÓDULO IV: Problemas de separación en el fango activo causados por bacterias filamentosas: Bulking y foaming filamentoso. Medidas de control.