Título propio

MÁSTER EN SANIDAD VEGETAL

online

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 1/10/17 al 31/07/18
Hasta el 31/07/18 para la finalización de trabajos y otras actividades no lectivas.

Fecha de matrícula

Preinscripción desde el 25/05/17
Matrícula desde el 3/07/17 10:04


Duración

60 horas presenciales, 540 horas a distancia
60 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

On-line.
La parte presencial se impartirá en las aulas del CFP y laboratorio de prácticas de la Universitat Politécnica de València.
VALÈNCIA

Objetivos

El objetivo general del curso es proporcionar a los alumnos una formación rigurosa, con una sólida base científica y al mismo tiempo práctica y aplicada, que les permita desenvolverse en el futuro en los ámbitos tanto profesionales como científicos de la Sanidad Vegetal. El curso permitirá a los alumnos aplicar soluciones de gestión de plagas, enfermedades y malas hierbas atendiendo a requerimientos productivos, comerciales, sociales y ambientales.

Los objetivos concretos pueden resumirse en los siguientes:

1) Reconocer los principales tipos de agentes bióticos, plagas, enfermedades y malas hierbas, nocivos a los cultivos, incluyendo su identificación, comportamiento y desarrollo, síntomas y daños que causan.

2) Estudiar los principios y mecanismos ecológicos y epidemiológicos que subyacen en los procesos de infección o multiplicación de sus poblaciones sobre las plantas cultivadas.

3) Aprender las características de todas las herramientas disponibles para la gestión de las plagas, enfermedades y malas hierbas, evaluando su eficacia, costes, sostenibilidad, compatibilidad e impacto ambiental.

4) Familiarizarse con las metodologías más actuales en el ámbito de la Sanidad Vegetal, como el muestreo y modelización de poblaciones, el diseño, evaluación y análisis de ensayos de campo y experimentos de laboratorio, las técnicas de aplicación de fitosanitarios, las formas de empleo del control biológico, los métodos biotecnológicos aplicados a la identificación de microorganismos patógenos, la gestión de plagas en agricultura ecológica, la evaluación de costes económicos y ambientales en protección de cultivos, …

5) Diseñar y aplicar programas de gestión integrada en los cultivos de mayor interés agrícola en cultivos, tanto hortícolas (al aire libre o en invernadero), como leñosos (cítricos, frutales, vid, olivo), así como en espacios verdes urbanos, en función de sus problemáticas fitosanitarias más importantes y emergentes según las diversas zonas geográficas.

6) Técnicas de información y comunicación, incluyendo diseño, coordinación y evaluación de proyectos, análisis de datos, herramientas informáticas, informes escritos, publicaciones técnica y científicas, y presentaciones orales.

Horario

INTERNET

Docencia on-line. Parte presencial (2 semanas): Lunes a Viernes, mañana y tarde.

Precio

2.800 €
2.800€ (en 4 plazos) Público en general



Asignaturas

CONCEPTOS Y NORMATIVA EN SANIDAD VEGETAL   1 Créditos ECTS

AGENTES BIOTICOS NOCIVOS   4 Créditos ECTS

ECOLOGIA, EPIDEMIOLOGIA, MUESTREO Y MODELIZACION   3 Créditos ECTS

DISEÑO DE EXPERIMENTOS EN SANIDAD VEGETAL   2,5 Créditos ECTS

FISIOLOGIA Y DEFENSA DE LAS PLANTAS   1 Créditos ECTS

METODOS CULTURALES EN SANIDAD VEGETAL   1 Créditos ECTS

USO SOSTENIBLE DE FITOSANITARIOS   4 Créditos ECTS

MAQUINARIA PARA LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS   1,5 Créditos ECTS

CONTROL BIOLOGICO   4 Créditos ECTS

ECOLOGIA QUIMICA   2 Créditos ECTS

METODOS BIOTECNOLOGICOS EN SANIDAD VEGETAL   1,5 Créditos ECTS

SANIDAD VEGETAL EN AGRICULTURA ECOLOGICA   1 Créditos ECTS

GESTION INTEGRADA EN ORNAMENTALES   1,5 Créditos ECTS

GESTION INTEGRADA EN AREAS VERDES   1,5 Créditos ECTS

GESTION INTEGRADA EN CULTIVOS HORTICOLAS   6,5 Créditos ECTS

GESTION INTEGRADA EN FRUTALES   5 Créditos ECTS

GESTION INTEGRADA EN CITRICOS   4 Créditos ECTS

GESTION INTEGRADA EN VID   2 Créditos ECTS

GESTION INTEGRADA EN OLIVO   1 Créditos ECTS

PRACTICAS DE MUESTREO, IDENTIFICACION Y DIAGNOSTICO   6 Créditos ECTS

PRACTICAS EN EMPRESA   6 Créditos ECTS

TRABAJO DE FIN DE MASTER   6 Créditos ECTS


Responsable de actividad

Profesorado

espacioPaloma Abad Campos
espacioAna Olvido Alfaro Fernández
espacioJosep Armengol Forti
espacioPablo Barranco Vega
espacioMónica Berbegal Martínez
espacioPablo Bielza Lino
espacioTomas Cabello Garcia
espacioDina Cifuentes Romo
espacioJosefina Contreras Gallego
espacioFrancisco Ferragut Perez
espacioMª Isabel Font San Ambrosio
espacioFerran Garcia Marí
espacioDiego Gomez de Barreda Ferraz
espacioSergio González Nebauer
espacioPedro Guirao Moya
espacioMiguel Juarez Gomez
espacioRafael Laborda Cenjor
espacioMaela Leon Santana
espacioJuan Antonio Martinez Lopez
espacioRosa Victoria Molina Romero
espacioVicente Navarro Llopis
espacioAna Maria Ortega Gea
espacioEnrique Orti Garcia
espacioJose María Osca Lluch
espacioMaría Eugenia Rodrigo Santamalia
espacioAntonia Soto Sanchez
espacioSandra Vacas González
espacioLuis Val Manterola
espacioRosa Vercher Aznar
espacioMercedes María Verdeguer Sancho

Más información

Acción formativa dirigida a:

Graduados en Ingenierías Agrarias o Agroalimentarias, y en Ciencias forestales, Biológicas o Ambientales, Ingenieros técnicos Agrícolas o Forestales, Ingenieros Agrónomos o de Montes, licenciados en Ciencias Biológicas o Ambientales, y titulaciones análogas. Además se podrán contemplar accesos excepcionales.

Metodología didáctica:

El Máster tiene una duración de un año académico, de octubre de 2016 a julio de 2017, y consta en total de 60 créditos, que se dividen en 48 créditos impartidos a distancia (online), seis créditos de trabajo de fin de Máster y seis créditos (dos semanas) presenciales. Los 48 créditos del periodo de formación online se imparten de octubre de 2016 a abril de 2017, liberándose y evaluándose de forma secuencial las diversas materias y asignaturas de que consta. El trabajo de fin de Máster se realizará entre mayo y julio de 2017 y consistirá, bien en un trabajo experimental o bibliográfico, bien en un periodo de estancia en una empresa relacionada con la Sanidad Vegetal acompañado de un informe final. Las dos semanas presenciales tendrán lugar en la Universitat Politècnica de València y en las otras Universidades organizadoras entre mayo y junio de 2017.

Conocimientos de acceso:

Asignaturas y créditos de la titulación universitaria.

Conocimientos previos necesarios:

Para el acceso al Máster se requiere tener tres años de formación universitaria en materias de Agronomía, Ciencias forestales, ciencias biológicas, ciencias ambientales o estudios análogos, priorizando la formación en al ámbito agrario y de la Protección de Cultivos.

Se requiere titulación universitaria. Excepcionalmente se puede considerar por la Dirección el acceso a profesionales sin titulación universitaria que tengan una experiencia demostrada de más de tres años en un ámbito relacionado con el programa y acrediten requisitos legales para cursar estudios universitarios. Los alumnos matriculados en estas condiciones sólo podrán obtener un certificado de Aprovechamiento por los estudios superados pero no podrán optar a la obtención del Título Propio de postgrado.

Otra información

Salidas profesionales: Investigadores especializados en gestión de plagas o protección fitosanitaria en universidades o instituciones de investigación agraria o forestal, técnicos de empresas u organizaciones comerciales del sector agroquímico, agentes de servicios oficiales de Sanidad Vegetal en el ámbito agrario o forestal, consultores, expertos y asesores en gestión integrada de plagas en el sector privado, técnicos de explotaciones agrarias.

Temas a desarrollar

El Máster en Sanidad Vegetal organizado por cuatro universidades del arco mediterráneo es un título propio organizado por la Universitat Politècnica de València (UPV), la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y la Universidad de Almería (UAL), y gestionado desde la UPV, con el objetivo de ofrecer una formación a futuros profesionales en gestión integrada de plagas, enfermedades y malas hierbas en plantas cultivadas, tales como cultivos hortícolas y ornamentales al aire libre y en invernadero, frutales, cítricos, vid, olivo y espacios verdes urbanos, con criterios sostenibles y de mínimo impacto ambiental.

Módulo I: Bases y herramientas en Sanidad Vegetal
Materia I: Bases y Fundamentos
1. Conceptos y normativa en Sanidad Vegetal
2. Agentes bióticos nocivos
3. Ecología, epidemiología, muestreo y modelización
4. Diseño de experimentos en Sanidad Vegetal
5. Fisiología y defensa de las plantas

Materia II: Herramientas y Metodologías
6. Métodos culturales en Sanidad Vegetal
7. Uso sostenible de fitosanitarios
8. Maquinaria de tratamientos
9. Control biológico
10. Ecología química
11. Métodos biotecnológicos en Sanidad Vegetal
12. Sanidad Vegetal en Agricultura Ecológica

Módulo II: Gestión Integrada por Cultivos
Materia III: Gestión Integrada por Cultivos
13. Gestión integrada en cultivos hortícolas
14. Gestión integrada en frutales
15. Gestión integrada en cítricos
16. Gestión integrada en vid
17. Gestión integrada en olivo
18. Gestión integrada en ornamentales
19. Gestión integrada en áreas Verdes

Módulo III: Prácticas de muestreo, identificación y diagnóstico
20. Prácticas de muestreo, identificación y diagnóstico

Módulo IV: Trabajo de fin de Master
21. Trabajo de fin de Master

Contacto

Correo electrónico

msv@upv.es

Promovido por

DPTO. DE ECOSISTEMAS AGROFORESTALES

Secretaría

Contacto: Ferran Garcia Mari
E-Mail: fgarciam@eaf.upv.es

Otra información de contacto

Contacto: Ferran Garcia Mari
Horario de Atención al Público:
Teléfono: 963879250
E-Mail: msv@upv.es
Web: http://masterinteruniversitarioensanidadvegetal.blogs.upv.es/
Ubicación: Instituto Agroforestal Mediterráneo, edificio CPI (8E, esc.F), Universitat Politècnica de València, Camí de Vera s/n, 46022 Valencia


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

imagen separador
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada

Compartir:

Imagen espacio Imagen espacio
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada


Recibir información

Compartir:



Elige la UPV
Cursos de matrícula flexible
Noticias: