Módulo de Título Propio

Patología en peces

online

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 2/09/19 al 21/10/19
Hasta el 23/12/19 para la finalización de trabajos y otras actividades no lectivas.

Fecha de matrícula

Preinscripción desde el 2/07/19
Matrícula desde el 23/11/18 9:00


Duración

50 horas a distancia
5 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Online
VALÈNCIA

Objetivos

Al finalizar la materia el alumno deberá conocer las enfermedades infecciosas y no infecciosas con mayor incidencia en Acuicultura y la diversidad de patógenos de importancia en acuicultura. Conocer las medidas generales de prevención y control de las enfermedades. Aprender nociones básicas para la detección y control de patógenos en granjas de acuicultura.

Horario

INTERNET

Precio

375 €
375€ Público en general



Temas a desarrollar

1.-Introducción a la anatomía, fisiología e histología patológica de peces
2.- Enfermedades no infecciosas. Enfermedades ambientales y por toxicidad. Problemas nutricionales y de predación. Neoplasias.
3.-Conceptos básicos en patologías microbianas. Influencia de factores físico-químicos en la aparición y propagación de enfermedades en peces y moluscos. Interacción peces-patógenos.
4.- Principales patógenos bacterianos en acuicultura I. Flexibacteriois. Pseudomonadiasis. Fotobacteriosis
5.-Principales patógenos bacterianos en acuicultura II. Edwardsiellosis. Yersiniosis.
6.- Principales patógenos bacterianos en acuicultura III. Vibriosis. Aeromonosis,
7.- Principales patógenos bacterianos en acuicultura IV. Bacterias grampositivas y patógenos intracelulares
8.- Diagnóstico de las enfermedades bacterianas en acuicultura. Muestreos. Reconocimiento de síntomas clínicos. Identificación del agente etiológico: métodos convencionales y métodos moleculares. Tratamientos y profilaxis
9.- Principales virus patógenos en acuicultura I. Características, reservorios, transmisión, síntomas, especies afectadas.
10.- Principales virus patógenos en acuicultura II. Características, reservorios, transmisión, síntomas, especies afectadas.
11.- Diagnóstico de las enfermedades víricas de peces. Muestreos. Reconocimiento de síntomas clínicos. Identificación del agente etiológico: métodos convencionales y métodos moleculares. Tratamientos y profilaxis
12.- Conceptos básicos en patologías fúngicas y parasitarias.
13.- Patologías de tipo fúngico en peces.
14.-Patologías asociadas a protistas parásitos en peces. Generalidades.
15.- Diversidad, diagnóstico y control de patógenos protistas en peces.
16.- Patologías asociadas a metazoos parásitos en peces. Generalidades.
17.- Diversidad, diagnóstico y control de patógenos metazoos en peces.
18.- Diversidad, diagnóstico y control de enfermedades fúngicas y parasitarias de crustáceos y moluscos.
19.- Epizootiología.
20.- Gestión sanitaria en plantas de producción de animales acuáticos.

Más información

Acción formativa dirigida a:

Técnicos en activo del sector acuícola que deseen reciclarse y complementar su formación.

Títulados Universitarios, Doctorandos, Profesionales Liberales y Gestores de la Administración acuícola y pesquera(Biólogos, Veterinarios, Licenciados e Ingenieros de Pesca, Agrarios y de Montes) interesados en ampliar conocimientos acuícolas.

Estudiantes Universitarios de Biología, Veterinaria, Química, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Zootecnia, Ciencias del Mar, Ingenierías Pesquera y Acuícola, Agronomía o Forestal, interesados en formarse para trabajar en el sector acuícola.

Docentes de Formación Profesional y Universitarios interesados en ampliar sus estudios en acuicultura.

Investigadores del Sector motivados por ampliar conocimientos en otras disciplinas acuícolas.

Metodología didáctica:

La asignatura se imparte por medio de lecciones grabadas, y se manejan los conceptos de la unidad mediante tareas y exámenes. Las dudas pueden ser resueltas en las sesiones de video-conferencias, o preguntando por chat, correo, skype y otras plataformas.

La asignatura será evaluada por medio de las tareas realizadas durante el curso así como por los exámenes semanales y el examen final.

Tipicamente la asignatura de desarrolla a un ritmo de 3 temas semanales.

Las lecciones han sido diseñadas para que un alumno pueda en 2-4 horas seguir completar cada tema y realizar las actividades propuestas en cada tema. Cada Tema se dividirá típicamente en:

Información previa
Dos lecciones de 15 minutos grabadas en video y con presentaciones las diapositivas descargables
Información adicional (artículos de investigación, informes técnicos, videos, ejemplos, etc)
Tareas personales del alumno (resolución de ejercicios-problemas, comentar artículos, informes, etc)
Listado de errores frecuentes
Bibliografía
Test de evaluación
Sesión de tutoría "on-line"

Conocimientos previos necesarios:

Se requiere titulación universitaria. Excepcionalmente se puede considerar por la Dirección el acceso a profesionales sin titulación universitaria que tengan una experiencia demostrada de más de tres años en un ámbito relacionado con el programa y acrediten requisitos legales para cursar estudios universitarios. Los alumnos matriculados en estas condiciones sólo podrán obtener un certificado de Aprovechamiento por los estudios superados pero no podrán optar a la obtención del Título Propio de postgrado.

Responsable de actividad

Miguel Jover Cerdá

Profesorado

espacioElena Alcaide Moreno
espacioBelén Fouz Rodríguez
espacioFrancisco Esteban Montero Royo
espacioAna Pérez Del Olmo

Contacto

Correo electrónico

igjaugar@doctor.upv.es

Promovido por

DPTO. DE CIENCIA ANIMAL

Secretaría

Ignacio Jauralde García
igjaugar@doctor.upv.es
Tlfno. (+34) 96 387 70 00 Extension 74358

Otra información de contacto

SECRETARÍA:
Persona de contacto: Ignacio Jauralde
Extensión: 74358
Horario de atención: de 10:00 a 13:00 horas

Dirección Completa: Dpto. Ciencia Animal. Camino de Vera, s/n. 46020 Valencia (España)
E-mail del curso: igjaugar@doctor.upv.es
Web del curso: www.cursodeacuicultura.upv.es
Teléfono: 963877434


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

imagen separador
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada

Compartir:

Imagen espacio Imagen espacio
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada


Recibir información

Compartir:



Cursos de matrícula flexible Oferta de idiomas del CDL
Noticias: