Curso

PRINCIPIOS DE BIOQUÍMICA Y MICROBIOLOGÍA PARA ENOLOGÍA

  • Desde: 16/9/19
  • Hasta: 30/9/19
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Semipresencial

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Gabriela Clemente Polo



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

10 horas


10 horas


0 horas

Horario

Mañana
lunes 16 de septiembre de 2019 de 9:00 a 11:00
martes 17 de septiembre de 2019 de 9:00 a 11:00
miércoles 18 de septiembre de 2019 de 9:00 a 11:00
jueves 19 de septiembre de 2019 de 9:00 a 11:00
viernes 20 de septiembre de 2019 de 9:00 a 11:00

Lugar de impartición
Aula 3H06 de la ETSEAMN
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

SEMIPRESENCIAL

Curso

2019-2020

ECTS

2

Campus

Valencia

10 h

Presenciales

10 h

Online

Precio Colectivo
6,25 € Público en general 
6,25 € Alumno UPV 
6,25 € - Alumno UPV
6,25 € - Público en general

Objetivos

El alumno obtendrá los conocimientos básicos de bioquímica y microbiología necesarios para poder de seguir adecuadamente el máster de Ecología

Acción formativa dirigida a

Alumnos admitidos o preinscritos en el máster de enología


Profesores

  • Fernando Tomás Jiménez Belenguer Profesor/a Asociado/a

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Clases teóricas y realización de ejercicios tutorizados

Temas a desarrollar

Programa detallado del curso:
1. Bioquímica estructural
a. Macromoléculas
i. Hidratos de carbono
ii. Ácidos nucleicos: estructura del DNA y RNA
iii. Aminoácidos y enlace peptídico
b. Otras moléculas importantes
i. Enzimas
ii. Moléculas de energía
iii. Ácidos málico, tartárico, cítrico
iv. Antocianos
2. La célula microbiana
a. Células eucarióticas y procarióticas
b. Diversidad microbiana: árbol filogenético de la vida
3. Estructura celular
a. Membranas y transporte
b. Paredes celulares: Gram positivas y negativas
c. Movilidad: flagelos
d. Estructuras e inclusiones microbianas
4. Nutrición y metabolismo microbiano
a. Cultivo de microorganismos
b. Rutas catabólicas:
i. Glicólisis
ii. Respiración y transporte de electrones
iii. Alternativas catabólicas: ruta pentosas fosfato
5. Crecimiento microbiano
a. Crecimiento celular y fisión binaria
b. Efectos ambientales sobre el crecimiento: Tª, pH, efecto osmótico, oxígeno.