TEU Camaronicultura

online

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 3/12/18 al 31/07/19
Hasta el 31/07/19 para la finalización de trabajos y otras actividades no lectivas.

(Matrícula abierta)

Fecha de matrícula

Preinscripción desde el 22/11/18
Matrícula abierta desde el 23/11/18 9:00 hasta el 2/01/19 9:00


Duración

200 horas a distancia
20 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Online
INTERNET

Objetivos

El objetivo de esta materia se centra en:
Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre la biología y fisiología del camarón, base para su producción sostenible.
Que adquiera los conocimientos necesarios para la formulación y fabricación y administración de piensos balanceados camarones, en base a las necesidades nutritivas.
Que conozca los distintos sistemas de producción de camarones: extensivo, intensivo, biofloc, etc
Que conozca los problemas sanitarios y ambientales que pueden aparecer en una camaronera.
Que conozca las principales opciones de transformación y comercialización del producto.
Al finalizar la materia el alumno deberá ser capaz de diseñar diversos planes de producción de una granja camaronera y valorar los aspectos económicos de la puesta en marcha y producción de una camaronera.

Horario

INTERNET

Precio

1.300 €
1.300€ (en 2 plazos) Público en general
1.050€ (en 2 plazos) - ExAlumnos UPV
- Desempleados (En situación acreditada de desempleo)
- Minusválidos (minusvalia reconocida =>33%)
- Recién titulados (Obtuvieron el título hace menos de 2 años)
1.050€ (en 2 plazos) Alumni UPV PLUS
1.050€ (en 2 plazos) Alumno UPV
1.050€ (en 2 plazos) Personal UPV



Responsable de actividad

Miguel Jover Cerdá

Profesorado

espacioJuan Manuel Afonso López
espacioVeronica Aguilar Medina
espacioMarco Antonio Cadena Roa
espacioPurificacion Garcia Segovia
espacioIgnacio Jauralde García
espacioMiguel Jover Cerdá
espacioSilvia Martinez Llorens
espacioJavier Martínez Monzó
espacioCesar Molina Poveda
espacioJulia Pinedo Gil
espacioMiguel Rodilla Alama
espacioMaurilia Rojas Contreras
espacioMarcial Ruiz Velazco
espacioDavid Sánchez Peñaranda
espacioSonia Soto
espacioAna Tomas Vidal
espacioIram Zavala Leal

Más información

Acción formativa dirigida a:

Técnicos en activo del sector acuícola que deseen reciclarse y complementar su formación.

Títulados Universitarios, Doctorandos, Profesionales Liberales y Gestores de la Administración acuícola y pesquera(Biólogos, Veterinarios, Licenciados e Ingenieros de Pesca, Agrarios y de Montes) interesados en ampliar conocimientos acuícolas.

Estudiantes Universitarios de Biología, Veterinaria, Química, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Zootecnia, Ciencias del Mar, Ingenierías Pesquera y Acuícola, Agronomía o Forestal, interesados en formarse para trabajar en el sector acuícola.

Docentes de Formación Profesional y Universitarios interesados en ampliar sus estudios en acuicultura.

Investigadores del Sector motivados por ampliar conocimientos en otras disciplinas acuícolas.

Metodología didáctica:

Las asignaturas se imparte por medio de lecciones grabadas, y se manejan los conceptos de la unidad mediante tareas y exámenes. Las dudas pueden ser resueltas en las sesiones de video-conferencias, o preguntando por chat, correo, skype y otras plataformas.
La asignatura será evaluada por medio de las tareas realizadas durante el curso así como por los exámenes semanales y/o el examen final.

Conocimientos de acceso:

Para acceder a los estudios del Título de experto los alumnos deberán estar en posesión de un
título de grado que faculte a las enseñanzas de postgrado.
Artículo 41. Acceso excepcional a los estudios de formación permanente
1. La Dirección Académica del Título Propio puede solicitar la admisión a los estudios
conducentes a títulos propios de posgrado a aquellos candidatos que, no ostentando una
titulación universitaria y acreditando los requisitos legales para cursar estudios en la
universidad, estén ejerciendo o hayan ejercido labor profesional superior a tres años que
guarde relación con el programa de estudio al que se pretende acceder. Los alumnos
matriculados en estas condiciones solo podrán obtener un certificado de
Aprovechamiento por los estudios superados, pero no podrán optar a la obtención de
ningún Título Propio de Posgrado. Estos alumnos no podrán superar el 15% de las
matrículas de la correspondiente edición del Título Propio.
2. Excepcionalmente se admitirán con la consideración de matrícula provisional,
estudiantes de las titulaciones de grado que tengan pendiente superar menos de 30 ECTS
(incluido el Proyecto Final de Carrera), no pudiendo optar a ningún certificado de los
módulos ni a la expedición de su Título Propio hasta la obtención de la titulación
correspondiente

Conocimientos previos necesarios:

Se requiere titulación universitaria. Excepcionalmente se puede considerar por la Dirección el acceso a profesionales sin titulación universitaria que tengan una experiencia demostrada de más de tres años en un ámbito relacionado con el programa y acrediten requisitos legales para cursar estudios universitarios. Los alumnos matriculados en estas condiciones sólo podrán obtener un certificado de Aprovechamiento por los estudios superados pero no podrán optar a la obtención del Título Propio de postgrado.

Temas a desarrollar

BASES BIOLÓGICAS DEL CAMARÓN
La Acuícultura en el Mundo
Producción mundial del langostino
Especies de langostinos en el Mundo
Ciclo biológico especies marinas
Ciclo biológico especies dulceacuícolas
Anatomia externa
Anatomia interna
Fisiología general
Necesidades ambientales: temperatura
Necesidades ambientales: salinidad
Necesidades ambientales: pH y otros
Fisiología de la reproduccion
Control de la maduración y puesta inducida
Desarrollo larvario
Fisiología de la nutrición
Necesidades nutritivas: proteína y aa
Necesidades nutritivas: lípidos y energía
Necesidades nutritivas: minerales y vitaminas
Consumo de oxígeno
Excreción amonio
Densidad optima y bienestar
Necesidades de agua: caudales

ALIMENTACIÓN DEL CAMARÓN
Alimentos balanceados: niveles macro-nutrientes
Alimentos balanceados: niveles micro-nutrientes
Formulación del alimento: ingredientes animales
Formulación del alimento: ingredientes vegetales
Formulación del alimento: otros ingredientes
Formulación del alimento: micro- ingredientes
Fabricación de alimento balanceado
Salud intestinal
Prebióticos y probióticos
Sistemas de alimentación
Estrategias de alimentacion I
Estrategias de alimentacion II

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DEL CAMARÓN
Laboratorios de reproducción
Larvario
Fito y zooplanton
Preengorde
Sistemas naturales o semi-extensivos
Sistemas extensivos
Sistemas semi-intensivos
Sistemas intensivos
Sistemas super-intensivos
Sistemas de recirculacion
Sistemas Biofloc I
Sistemas Biofloc II
Programa de selección y mejora genética I
Programa de selección y mejora genética II

GESTIÓN SANITARIA Y AMBIENTAL DEL CAMARÓN
Enfermedades ambientales
Enfermedades nutricionales
Parasitos
Bacterias
Virus
Tratamientos
Prevención
Bioseguridad
Impacto ambiental sistemas extensivos
Impacto ambiental sistemas intensivos

TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL CAMARÓN
Diversificación de producto: tamaño y presentación
Control de calidad final del producto
Procesado entero, pelado y colas
Procesado en congelación
Precocinado
Sistemas de empacado
Comercializacion
Aprovechamianto de subproductos

DISEÑO DE GRANJAS CAMARONERAS
Modelos de crecimiento
Sistemas de oxigenación
Plan de producción extensivo
Plan de producción intensivo
Plan de producción super-intensivo
Plan de producción biofloc

ASPECTOS ECONÓMICOS DE LA CAMARONICULTURA
Presupuesto de la instalación
Costes de producción
Rentabilidad
Modelos Bioeconómicos sistemas extensivos
Modelos Bioeconómicos sistemas semi-intensivos
Modelos Bioeconómicos sistemas intensivos
Modelos Bioeconómicos sistemas RAS y Biofloc
Perspectivas de futuro

Contacto

Correo electrónico

igjaugar@doctor.upv.es

Promovido por

DPTO. DE CIENCIA ANIMAL

Secretaría

Ignacio Jauralde García
igjaugar@doctor.upv.es
Tlfno. (+34) 96 387 70 00 Extension 74358

Otra información de contacto

SECRETARÍA:
Persona de contacto: Ignacio Jauralde
Extensión: 74357
Horario de atención: de 10:00 a 13:00 horas

Dirección Completa: Dpto. Ciencia Animal. Camino de Vera, s/n. 46020 Valencia (España)
E-mail del curso: igjaugar@doctor.upv.es
Web del curso: www.cursodeacuicultura.upv.es
Teléfono: 963877434


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

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