Curso

CURSO DE POSTRES

  • Desde: 30/4/13
  • Hasta: 30/5/13
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 9/11/12

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV)

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

15 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Grupo 1 Plazas mínimas: 8 Plazas Máximas: 10
Martes 30 Abril: 19:00-22:00 + Degustación
Martes 7 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación
Martes 14 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación
Martes 21 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación
Martes 28 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación

Grupo 2 Plazas mínimas: 8 Plazas Máximas: 10
Jueves 2 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación
Jueves 9 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación
Jueves 16 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación
Jueves 23 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación
Jueves 30 Mayo: 19:00-22:00 + Degustación

Lugar de impartición
Cocina del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IUIAD), Edificio 8E, Acceso F, Planta 0, Universidad Politécnica de Valencia (UPV)
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2012-2013

ECTS

0,6

Campus

Valencia

15 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
175 € Público en general 
175,00 euros - Público en general

Objetivos

Objetivos Generales.
-Conocer las técnicas
-Aprender todas las técnicas y los materiales en los que podemos desarrollarlas.
-Dominar los tiempos de cocción de los alimentos según las técnicas que utilicemos.
-Aprender a combinar los diferentes ingredientes, y así como cuidar los puntos de cocción.
-Saber reconocer la calidad de los alimentos a la hora de utilizarlo en la pastelería y modificarlo con alguna de las técnicas de cocción.
-Dominar el arte de las presentaciones, una vez terminadas las elaboraciones.
-Saber trabajar de forma correcta, sabiendo trabajar limpio y ordenado dentro de una pastelería.

Objetivos específicos.
-Identificar los utensilios propios de pastelería, y aprender a utilizarlos para la elaboración de los diferentes postres.
-Comprender el contenido de las fichas técnicas con los diferentes métodos de elaboración.
-Conocer como se deben manipular los ingredientes con los que tenemos que trabajar dentro de la pastelería.
-Dominar el arte de las decoraciones, para conseguir el realce de los postres.
-Reconocer la importancia de la organización tanto individual como de colectiva en una pastelería.


Profesores

  • Santiago Calvo Ruiz Profesional del sector

Temas a desarrollar

SESIÓN 1.
TARTA SELVA NEGRA
-BIZCOCHO LIGERO DE CHOCOLATE
-NATA MONTADA AZUCARADA
-ATEMPERADO DE CHOCOLATE

TARTA SACHER
-BIZCOCHO PESADO DE CHOCOLATE
-TRUFA CRUDA
-GANACHE
-MERMELADA
-ATEMPERADO DE CHOCOLATE

SESIÓN 2.
TARTA TATÍN
-PASTA BRISA O QUEBRADA
-MANZANAS CARAMELIZADAS

TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE
-PASTA BRISA O QUEBRADA
-CREMA DE LIMÓN
-MERENGUE

SESIÓN 3.
TIRAMISÚ
-BIZCOCHO SOLETILLA
-CREMA MASCARPONE

TARTA DE QUESO CON ARÁNDANOS
-BASE DE GALLETA
-CREMA DE QUESO
-MERMELADA DE ARÁNDANOS

SESIÓN 4.
TARTA SAN MARCOS
-BIZCOCHO PLANCHA
-TRUFA CRUDA
-NATA MONTADA AZUCARADA
-YEMA PASTELERA

SURTIDO DE LIONESAS
-PASTA CHOUX
-CREMAS Y RELLENOS

SESIÓN 5.
BROWNIE DE CHOCOLATE CON NUECES Y COULIS DE FRAMBUESA
-BIZCOCHO
-COULIS DE FRAMBUESA
-CRUJIENTE DE CHOCOLATE

SOUFFLÉ DE CHOCOLATE CON CREMA INGLESA Y HELADO DE VAINILLA
-SOUFFLÉ CALIENTE
-CREMA INGLESA
-HELADO DE VAINILLA

OTRAS RECETAS DE INTERÉS:

MAGDALENAS / MUFFINS
MASA DE EMPANADILLAS
BOLLERÍA DULCE Y SALADA