Curso

39. ELABORACIÓN Y CATA DE QUESOS

  • Desde: 19/1/17
  • Hasta: 9/3/17
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 5/10/16

Matrícula disponible hasta el 10/10/16

Promovido por:
Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

16 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
JUEVES TARDE EN HORARIO DE 16:00h a 18:00h

Enero 2017: 19,26
Feb. 2017: 2,9,16,23
Mar. 2017: 2,9

Lugar de impartición
DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL EDIFICIO (7 G) AULA 3
Certificación

Asistencia

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2016-2017

ECTS

0,64

Campus

Valencia

16 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos Desde
90 € Público en general  1 plazo 11/10/16
90 €  Alumnos Sénior Curso 2015-2016 1 plazo 5/10/16
90,00 € - Público en general

Apertura de Inscripción:
Alumnos Sénior 2015-2016: 05/10/16
Público en General: 11/10/16

POLÍTICA DE DEVOLUCIONES:
No se admitirá la devolución de recibos salvo excepción justificada y documentada, y nunca una vez comenzado el curso

Objetivos

El alumno adquirirá conocimientos básicos sobre las propiedades de la leche, las características del queso, el proceso de elaboración, la clasificación de los quesos y los principios del análisis sensorial así como las características de los quesos españoles DOP.

Acción formativa dirigida a

MAYORES DE 55 AÑOS


Profesores

  • Mª Carmen Beltran Martinez E.Técnicos Diplom.Laboratorio y Tallere
  • Amparo Romero Castelló Profesional del sector
  • Angel Valeriano Rojo Profesional del sector
  • Mª Pilar Carmen Molina Pons Catedrático/a de Universidad
  • Tamara Romero Rueda E.Técnicos Diplom.Laboratorio y Tallere

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

El curso se centra en conocer los diferentes tipos de quesos, su proceso de elaboración y la evaluación sensorial. Se realizara una elaboración de queso en la planta piloto de la UPV y se organizaran sesiones prácticas de análisis sensorial de quesos, así como una degustación de los principales quesos valencianos.

Temas a desarrollar

Sesión 1. Presentación curso. La leche y los productos lácteos: especies y ciclos productivos, Calidad de la leche: calidad organoléptica, físico-química e higiénico-sanitaria.
Sesión 2. El queso: definición, historia del queso. Proceso de fabricación del queso
Sesión 3. Clasificación y tipos de quesos. Principales quesos españoles
Sesión 4. Práctica de Fabricación de quesos frescos.
Sesión 5. Criterios de calidad de los quesos. Defectos y Alteraciones. Concursos de quesos nacionales e internacionales.
Sesión 6. Itroducción básica al análisis sensorial de quesos: características físicas y sensoriales del queso.
Sesión 7. Cata de quesos de quesos: ensayos preferencia-aceptación, discriminativos y descriptivos.
Sesión 8. Presentación de la Asociación de Queseros Valencianos. Características de los principales quesos valencianos y su degustación.


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