Curso

38. ELABORACIÓN Y CATA DE CERVEZAS

  • Desde: 6/3/25
  • Hasta: 5/6/25
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 19/7/24

Matrícula disponible hasta el 29/7/24

Promovido por:
Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad

Responsable de la actividad:
Vicerrector/a Arte, Ciencia, Tecnología Y Sociedad



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

22 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
JUEVES 16:00-18:00

Marzo 2025: 6, 13, 20, 27
Abril 2025: 3, 10
Mayo 2025: 8, 15, 22, 29
Junio 2025: 5

Lugar de impartición
Antes del inicio del curso se enviará por correo electrónico el horario detallado y lugar de impartición y, además, estará disponible en la página web de la Universidad Sénior.
Certificación

Asistencia

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2024-2025

ECTS

0

Campus

Valencia

22 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos Desde
90 € Público en general Alumnado nuevo ingreso 1 plazo 26/7/24
90 €  Alumnado Sénior 2023-2024 1 plazo 19/7/24
90,00 € - Público en general

Apertura de matrícula:
Alumnado Sénior 2023-2024: 19/07/24 09:00
Alumnado nuevo ingreso: 26/07/24 09:00

Objetivos

El alumno aprenderá desde el punto de vista práctico y teórico el proceso de elaboración de cerveza, así como la metodología de la cata.

Objetivo del Curso

Conocer los procesos y técnicas de elaboración de cerveza, además de desarrollar aptitudes necesarias para reconocer los aromas y sabores de los diferentes tipos de cervezas.


Profesores

  • José Luis Aleixandre Benavent Profesor/a Emérito/a
  • Mª Jose Garcia Esparza Profesor/a Titular de Universidad
  • Jose Luis Aleixandre Tudo Profesor/a Titular de Universidad
  • Victoria Lizama Abad Catedrático/a de Universidad

Temas a desarrollar

El curso va dirigido a todos aquellos que tengan interés por la cerveza y quieran aprender y desarrollar sus aptitudes como productores y/o degustadores de la inmensa variedad de productos que nos propone el mundo de la cerveza. El curso proporciona a los asistentes conocimientos amplios sobre el proceso de elaboración, la dinámica de las operaciones de la cervecería y parámetros de control de calidad, así como el reconocimiento de las características sensoriales de los diferentes estilos de cervezas.

Temario y Desarrollo del Curso

1.- Historia de la cerveza y países productores
2.- Materia primas. Proceso de malteado, molienda, maceración y fermentación
3.- Operaciones de acabado y madurado de la cerveza
4.- Características de los diferentes tipos de cervezas y defectos más comunes


PRÁCTICAS:
El alumnado elaborará un tipo de cerveza en una sesión partiendo de diferentes materias primas, cebada y trigo, llevando a cabo todos los procesos de elaboración y fermentación (4 horas).

Transcurrida la fermentación en otra sesión se realizará el embotellado y las operaciones necesarias para que se produzca la segunda fermentación en botella (2 horas).

El alumnado se llevará las cervezas elaboradas por ellos mismos.

Se realizarán 4 sesiones prácticas de cata de cervezas de diferentes países productores (8 horas)


Contacto