Curso

CÁLCULO Y GESTIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO EN ORGANIZACIONES. FORMACIÓN PRÁCTICA. EDICIÓN 27

  • Desde: 19/1/25
  • Hasta: 1/3/25
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 18/10/24

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV)

Responsable de la actividad:
Cristina Barrera Puigdollers



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


30 horas


0 horas

Lugar de impartición
Curso a distancia
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2024-2025

ECTS

3

Campus

Valencia

0 h

Presenciales

30 h

Online

Precio Colectivo
125 € Alumno UPV 
125 € Alumni UPV PLUS 
125 € Personal UPV 
175 € Público en general 
125 €  Personas desempleadas
125,00 € - Alumni UPV PLUS
125,00 € - Alumno UPV
125,00 € - Personal UPV
175,00 € - Público en general
125,00 € - Personas desempleadas

Objetivos

- Conocer y manejar los principales conceptos asociados a la huella de carbono.
- Calcular la huella de carbono y gestionar proyectos de distintos sectores.
- Cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que son liberadas a la atmósfera a lo largo del ciclo de vida de un producto, en el desarrollo de la actividad de una compañía.
- Identificar de forma exhaustiva las fuentes de emisiones de GEI asociadas a los diferentes productos o actividades.
- Identificar y reducir los costes energéticos de una empresa.
- Gestionar de forma eficiente los riesgos asociados al carbono.
- Diferenciar los productos o servicios de una empresa y acceder a mercados que exigen información de huella de carbono en determinados productos.
- Estar familiarizado con los elementos de compensación y mitigación.
- Conocer las particularidades de la huella dependiendo del sector y del producto.
- Estar advertido sobre las diferentes iniciativas legales que hay en marcha.
- Calcular huellas de productos de diferentes sectores.

Acción formativa dirigida a

Dirigido a los estudiantes de las distintas ramas de la ingeniería, técnicos de Sostenibilidad, Medio Ambiente, Cambio Climático o Responsabilidad Social de empresas, así como otros profesionales sin experiencia en este ámbito que deseen conocer y poder desempeñar su carrera profesional en un sector en pleno desarrollo.


Profesores

  • Laura Baleriola Muñoz Profesional del sector
  • Angélica Johana Blanco Acosta Profesional del sector
  • Cristina Barrera Puigdollers Profesor/a Titular de Universidad
  • Ivan Lozano Marco Profesional del sector

Temas a desarrollar

CAPÍTULO 1. CONTEXTO GENERAL E INTRODUCCIÓN A LA HUELLA DE CARBONO
- Aproximación al concepto de Huella de Carbono.
- Contexto energético
- Contexto regulatorio y requerimientos
- Contexto de valoración
- Contexto en cambio climático: marco internacional, marco UE, marco español.

CAPÍTULO 2. CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO
- Fundamentos del cálculo de la huella de carbono de una organización y de un producto/servicio.
- Medición de emisiones desde el punto de vista del consumo
- Cálculo e identificación de las principales fuentes de emisión en la cadena de valor de una empresa, producto o servicio.
- Metodologías de cálculo de la Huella de Carbono.
- La Huella de Carbono como parte del Análisis de Ciclo de Vida. Definición y modelización.
- Ejercicio Práctico con la ayuda de un software específico para el cálculo de la Huella de Carbono:
- Elaboración y definición de datos de partida (primarios y secundarios) para el cálculo de huella de carbono.
- Conversión de datos expresados en unidades distintas a KgCO2 / unidad a KgCO2 equivalentes / unidad.
- Aplicación de factores de emisión.

CAPÍTULO 3. LA HUELLA DE CARBONO. FACTOR CLAVE DE COMPETITIVIDAD PARA LAS EMPRESAS
- Informe de emisiones de GEI. Informe. Estructura y contenido.
- Comunicación del inventario de emisiones de GEI.
- Beneficios derivados del cálculo y de la comunicación de la Huella de Carbono.
- Verificación y certificación del Análisis de Huella de Carbono.
- Mercados voluntarios.

CAPÍTULO 4. PLANES DE REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO EN LA EMPRESA
- Acciones contempladas.
- Plazos de ejecución.
- Reducción de costes esperados.
- Reducción y compensación de emisiones de GEI.
- Reducción conforme a las normas.
- Proyectos de compensación.
- El mercado de Carbono.

CAPÍTULO 5. CASOS PRÁCTICOS
- Análisis de diferentes casos en productos y servicios de la Industria, sector agroalimentario, sector servicios e instituciones y transporte.

Visita otros cursos relacionados con...

huella carbono ciclo vida gei cambio climático co2