Logo UPV

Todas las actividades del curso académico 2019/2020 que indican horas presenciales se realizarán por medios telemáticos en aulas virtuales. Os seguimos atendiendo online y a través de nuestro teléfono.

Curso

CONTROL ECOLÓGICO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE LA UVA

  • Desde: 12/10/18
  • hasta: 12/11/18
  • Campus de Valencia
  • Online

Promovido por:
DPTO. DE ECOSISTEMAS AGROFORESTALES

Responsable de la actividad:
Rafael Laborda Cenjor


Precio Colectivo Plazos Desde Hasta
0,00 € - Público en general

Los candidatos deben descargar y cumplimentar la Ficha de Inscripción que se encuentra en Trípticos y Documentos (Nota al pie de la ficha de curso), para posteriormente subirlo en el proceso de inscripción

Objetivos

Reconocer los principales fitófagos y patógenos que afectan al cultivo. Comprender los aspectos básicos de su biología. Comprender los conceptos básicos relacionados con el control biológico. Reconocer los principales organismos beneficiosos en agricultura. Conocer los diferentes métodos de control que se encuentran a disposición del agricultor, sus ventajas e inconvenientes y la oportunidad de su aplicación.

Acción formativa dirigida a

Beneficiarios de la ayuda :
a. Personas que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, alimentario y del medio rural. Autónomos, Trabajadores por cuenta ajena.(incluido personal técnico y directivo), PYMES.
b. Gestores de tierras
c. Jubilados: Socios cooperativas, comunidad regantes y SAT'S o vinculación directa.
d. Estudiantes: Dicha formación les sirva en su futuro profesional.
e. Desempleados/as: Aportar documentación de haber trabajado o intención de volverlo a hacerlo en estos sectores.


Profesores

  • Rafael Laborda Cenjor Profesor/a Titular de Universidad
  • Pilar Xamaní Monserrat Técnico Medio
  • María Eugenia Rodrigo Santamalia Profesor/a Titular Escuela Universitaria

Temas a desarrollar

Principales afecciones
El concepto de plaga y enfermedad. Aspectos básicos de los artrópodos fitófagos. Principios básicos de patología vegetal Principales plagas en el cultivo de viña. Principales enfermedades en el cultivo de viña.

Control biológico de plagas
Definiciones: Control biológico, lucha biológica, manejo integrado. Organismos depredadores: ácaros fitoseidos, coccinélidos, sírfidos, antocóridos. Parasitoides: bracónidos, calcídidos.

Control de plagas y enfermedades con plaguicidas "ecológicos"
Características de los plaguicidas. Tipos de formulaciones. Tipos de plaguicidas: insecticidas, fungicidas, bactericidas, acaricidas. Ventajas e inconvenientes del uso de plaguicidas. Métodos de aplicación de plaguicidas Plaguicidas minerales, botánicos y biológicos. Otros métodos de lucha: confusión sexual, solarización y biofumigación


Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2018-2019

ECTS

3

0 h

Presenciales

30 h

A distancia

Lugar de impartición

Campus Virtual

Quiero recibir información sobre esta actividad.

@