Contenidos teóricos.
MODULO I. Micología general. Setas silvestres, identificación, hábitats y gestión de áreas micológicas
1. Introducción, nociones de micología, estructuras vegetativas y reproductoras de los hongos.
2. Métodos básicos de identificación y clasificación de hongos. Hongos importantes en La Comunidad Valenciana.
3. Hábitats, suelo, clima y zonas características de cada grupo de hongos.
4. Setas tóxicas y sus similares comestibles.
5. Gestión micológica de áreas forestales.
6. Hongos inferiores. Técnicas microscópicas para el estudio del Reino Fungi. Aplicaciones para el control biológico.
7. Taxonomía y nomenclatura de hongos. Bases de datos
MODULO II. Generalidades del cultivo de hongos.
8. Principales hongos utilizados en cultivo industrial. Características generales.
9. Fungicultura. Sustratos y métodos de cultivo para los principales tipos de hongos saprófitos.
10. Propagación in vitro, técnicas de obtención de cultivo puro y obtención de "semilla" o micelio.
11. Reglamento técnico de control y certificación de material de multiplicación de hongos cultivados. Etiquetado.
MODULO III. Cultivo industrial de las setas más importantes.
12. Cultivo de champiñón, Portobello y otros hongos del género Agaricus. Especies más importantes. Sustratos. Métodos de cultivo.
13. Cultivo de Pleurotus spp. Especies más importantes y variedades. Características de P. ostreatus y P. eryngii. Métodos de cultivo, sustratos. Cultivo en troncos. Propiedades medicinales y nutricionales de algunos Pleurotus.
14. Cultivo de Shiitake (Lentinula edodes). Sustratos. Técnicas de cultivo. Cultivo en troncos. Propiedades nutricionales y medicinales.
15. Cultivo de hongos poco comunes: Seta de chopo (Agrocybe aegerita ó Pholiota aegerita), Volvariella volvacea, Auricularia auricula-judae, Flammulina velutipes (Enoki), Lepista nuda (pie azul), Hericium erinaceus (Melena de León).
MODULO IV. Cultivo de hongos micorrícicos
14. Micorrizas, Tipos y funcion. Endo y ectomicorrizas. Micorrizas arbusculares. Hongos micorrícicos comestibles más importantes.
15. Micorrización de árboles con Niscalos (Lactarius spp) y Boletus edulis. Técnicas, especies huésped y requerimientos de cultivo.
16. Trufas. Especies comestibles y plantas utilizadas para su cultivo, zonas de cultivo en España y en el mundo. Micorrización en truficultura y viveros de trufas.
17. Truficultura. Conceptos generales.
18. Terfecias. Especies más importantes, técnicas de cultivo y áreas de distribución.
MODULO V. Hongos medicinales
19. Hongos medicinales más importantes.
20. Hongos cultivados principalmente por sus propiedades medicinales: Reishi (Ganoderma lucidum), Maitake (Grifola frondosa), Agaricus blazei, Coriolus versicolor. Técnicas de cultivo y propiedades.
MODULO V. Otros factores determinantes a considerar
21. Instalaciones y equipos para el cultivo industrial de hongos saprófitos.
22. Comercialización de hongos. Normativa.
23. Salidas laborales relaciones con el curso.
Contenidos prácticos.
- Práctica 1. Multiplicación in vitro y obtención de "semilla" de un hongo. Siembra de troncos.
- Práctica 2. Observación de micorrizas. Identificación de esporas.
- Viajes prácticos:Visita a centros productores de setas cultivadas. Recolección de setas silvestres e identificación