Curso

CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE SETAS SILVESTRES, CULTIVADAS Y MEDICINALES

  • Desde: 9/11/15
  • Hasta: 24/11/15
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 27/10/15

Promovido por:
Dpto. de Ecosistemas Agroforestales

Responsable de la actividad:


Inscripción online cerrada

Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

35 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
del 9 al 24 de Noviembre de 2015, de lunes a jueves
Horario: 18.00 a 20:30horas
Viaje práctico: 21 de Noviembre de 8.30 h a 20.30 h (aprox).

Lugar de impartición
Aulas CFP. UPV Laboratorios UPV
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2015-2016

ECTS

3,5

Campus

Valencia

35 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos
260 € Personal UPV  1 plazo
260 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
260 € Alumno UPV  1 plazo
285 € Público en general  1 plazo
200 €  Alumnos del curso de truficultura 2015 1 plazo
285,00 € - Público en general
200,00 € - Alumnos del curso de truficultura 2015
260,00 € - Alumno UPV
260,00 € - Alumni UPV
260,00 € - Personal UPV

Objetivos

El curso tiene un enfoque eminentemente práctico para que, al finalizar el mismo, el alumno esté capacitado para ejercer tareas profesionales relacionadas con la producción y comercialización de setas silvestres, cultivadas y medicinales.

En concreto el alumno será capaz de:
- Dirigir o asesorar en el manejo de una explotación
de setas y/o hongos micorrícicos.
- Diseñar una instalación productora de hongos
(cámaras, salas, irrigación, iluminación, ventilación).
- Estar a cargo o trabajar en un laboratorio o centro
productor de "semilla" o micelio.
- Dirigir o asesorar a empresas productoras de
sustratos para producción de setas.
- Dirigir o asesorar a viveros y empresas productoras
de micorrizas y plantas micorrizadas.
- Conocer los hongos medicinales más importantes,
sus propiedades y las técnicas de cultivo.
- Realizar análisis y certificaciones de material de
multiplicación de hongos y de plantas de vivero.
- Identificar organismos nocivos en producciones de
setas y conocer los métodos de control.
- Trabajar en un centro de investigación de hongos.
- Asesorar en temas comerciales relacionados con
setas y productos derivados, etc...

Acción formativa dirigida a

Alumnos de últimos cursos de grado, aficcionados, titulados y profesionales relacionados con cualquiera de los temas que abarca el curso.


Profesores


Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Teoría/Prácticas/Visitas técnicas

Temas a desarrollar

Contenidos teóricos.
MODULO I. Micología general. Setas silvestres, identificación, hábitats y gestión de áreas micológicas
1. Introducción, nociones de micología, estructuras vegetativas y reproductoras de los hongos.
2. Métodos básicos de identificación y clasificación de hongos. Hongos importantes en La Comunidad Valenciana.
3. Hábitats, suelo, clima y zonas características de cada grupo de hongos.
4. Setas tóxicas y sus similares comestibles.
5. Gestión micológica de áreas forestales.
6. Hongos inferiores. Técnicas microscópicas para el estudio del Reino Fungi. Aplicaciones para el control biológico.
7. Taxonomía y nomenclatura de hongos. Bases de datos
MODULO II. Generalidades del cultivo de hongos.
8. Principales hongos utilizados en cultivo industrial. Características generales.
9. Fungicultura. Sustratos y métodos de cultivo para los principales tipos de hongos saprófitos.
10. Propagación in vitro, técnicas de obtención de cultivo puro y obtención de "semilla" o micelio.
11. Reglamento técnico de control y certificación de material de multiplicación de hongos cultivados. Etiquetado.
MODULO III. Cultivo industrial de las setas más importantes.
12. Cultivo de champiñón, Portobello y otros hongos del género Agaricus. Especies más importantes. Sustratos. Métodos de cultivo.
13. Cultivo de Pleurotus spp. Especies más importantes y variedades. Características de P. ostreatus y P. eryngii. Métodos de cultivo, sustratos. Cultivo en troncos. Propiedades medicinales y nutricionales de algunos Pleurotus.
14. Cultivo de Shiitake (Lentinula edodes). Sustratos. Técnicas de cultivo. Cultivo en troncos. Propiedades nutricionales y medicinales.
15. Cultivo de hongos poco comunes: Seta de chopo (Agrocybe aegerita ó Pholiota aegerita), Volvariella volvacea, Auricularia auricula-judae, Flammulina velutipes (Enoki), Lepista nuda (pie azul), Hericium erinaceus (Melena de León).
MODULO IV. Cultivo de hongos micorrícicos
14. Micorrizas, Tipos y funcion. Endo y ectomicorrizas. Micorrizas arbusculares. Hongos micorrícicos comestibles más importantes.
15. Micorrización de árboles con Niscalos (Lactarius spp) y Boletus edulis. Técnicas, especies huésped y requerimientos de cultivo.
16. Trufas. Especies comestibles y plantas utilizadas para su cultivo, zonas de cultivo en España y en el mundo. Micorrización en truficultura y viveros de trufas.
17. Truficultura. Conceptos generales.
18. Terfecias. Especies más importantes, técnicas de cultivo y áreas de distribución.
MODULO V. Hongos medicinales
19. Hongos medicinales más importantes.
20. Hongos cultivados principalmente por sus propiedades medicinales: Reishi (Ganoderma lucidum), Maitake (Grifola frondosa), Agaricus blazei, Coriolus versicolor. Técnicas de cultivo y propiedades.
MODULO V. Otros factores determinantes a considerar
21. Instalaciones y equipos para el cultivo industrial de hongos saprófitos.
22. Comercialización de hongos. Normativa.
23. Salidas laborales relaciones con el curso.
Contenidos prácticos.
- Práctica 1. Multiplicación in vitro y obtención de "semilla" de un hongo. Siembra de troncos.
- Práctica 2. Observación de micorrizas. Identificación de esporas.
- Viajes prácticos:Visita a centros productores de setas cultivadas. Recolección de setas silvestres e identificación


Inscripción online cerrada