Curso

ECONOMÍA CIRCULAR. INTRODUCCIÓN A LOS PRINCIPIOS DEL NUEVO MODELO ECONÓMICO Y DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE. EDICIÓN 5

  • Desde: 2/2/25
  • Hasta: 15/3/25
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Online

Preinscripción desde el 18/10/24

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV)

Responsable de la actividad:
Cristina Barrera Puigdollers



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas


30 horas


0 horas

Lugar de impartición
Docencia online y asíncrona
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2024-2025

ECTS

3

Campus

Valencia

0 h

Presenciales

30 h

Online

Precio Colectivo Plazos
125 € Alumno UPV  1 plazo
125 € Alumni UPV PLUS  1 plazo
125 € Personal UPV  1 plazo
175 € Público en general  1 plazo
125 €  Personas desempleadas 1 plazo
125,00 € - Alumni UPV PLUS
125,00 € - Alumno UPV
125,00 € - Personal UPV
175,00 € - Público en general
125,00 € - Personas desempleadas

Objetivos

- Conocer la principal legislación, estrategias e incentivos hacia a la economía circular.
- Entender el contexto global en materia de sostenibilidad y cambio climático.
- Identificar y aportar estrategias de medición y reducción de los impactos medioambientales asociados a una industria u organización.
- Identificar las principales tendencias en materia de sostenibilidad y economía circular.
- Identificar y reducir los costes energéticos y medio ambientales basándonos en la economía circular.
- Comprender los beneficios de la economía circular para la sociedad, la economía y la empresa.
- Gestionar de forma eficiente los riesgos asociados al cambio climático por medio de la economía circular.

Acción formativa dirigida a

Dirigido a los estudiantes de las distintas ramas de la ingeniería, técnicos de Sostenibilidad, Medio Ambiente, Cambio Climático o Responsabilidad Social Corporativa, así como otros profesionales sin experiencia en este ámbito que deseen conocer y poder desempeñar su carrera profesional en un sector en pleno desarrollo.


Profesores

  • Laura Baleriola Muñoz Profesional del sector
  • Angélica Johana Blanco Acosta Profesional del sector
  • Cristina Barrera Puigdollers Profesor/a Titular de Universidad
  • Ivan Lozano Marco Profesional del sector

Temas a desarrollar

CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN

1. Crisis climática.
2. Crisis energética.
3. Cronología ambiental.
4. Contexto internacional y europeo: Agenda 2030, ODS.
5. Objetivos y líneas de actuación.

CAPÍTULO 2. CONCEPTOS CLAVE EN ECONOMÍA CIRCULAR

1. Economía Circular (EC).
2. Objetivos de la EC.
3. Principios del modelo de EC.
4. Lecciones aprendidas de los ODM.
5. ODS yEC.
6. Tendencias en sostenibilidad.
7. Tendencias en pensamiento ecológico.
8. Tendencias a nivel industrial.
9.. Clasificación del estudio ambiental por alcance.

CAPÍTULO 3. LEGISLACIÓN Y AYUDAS

1. Historia.
2. Estrategia española de EC.
3. Plan de acción de EC 2021-2023.
4. PRTR.
5. PERTE: Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica.
6. Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una EC.
7. Ley valenciana de EC 2022.
8. Legislación del mundo.
9. Ayudas.

CAPÍTULO 4. HERRAMIENTAS PARA LA EC

1. Sistemas de gestión ambiental.
2. Ecoindicadores.
3. Ecodiseño.
4. Análisis del Ciclo de Vida.
5. Huella de Carbono.
6. Huella Hídrica.
7. Índices de circularidad.

Visita otros cursos relacionados con...

economía circular sostenibilidad cambio climático medio ambiente