Curso

EMERGENCIA CLIMÁTICA EN LA MESA: EXPLORANDO LOS VÍNCULOS ENTRE EL SISTEMA AGROALIMENTARIO Y LA CRISIS CLIMÁTICA. PROGRAMA INCIDE

  • Desde: 31/10/24
  • Hasta: 28/11/24
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 23/7/24

Promovido por:
Vicerrectorado de Internacionalización y Comunicación

Responsable de la actividad:
Vicerrector/a Internacionalización Y Comunicación



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

10 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana
Las clases se impartirán los jueves de 12:15 a 14:15 horas.
Calendario: 31 de octubre; 7, 14, 21 y 28 de noviembre de 2024.

Lugar de impartición
Aula del Centro de Cooperación al Desarrollo. Edificio Nexus 6G 4ªPlanta.
Certificación

Asistencia

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2024-2025

ECTS

0

Campus

Valencia

10 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
14 € Alumno UPV 
14 € Alumni UPV PLUS 
14 € Personal UPV 
21 € Público en general 
14,00 € - Alumni UPV PLUS
14,00 € - Alumno UPV
14,00 € - Personal UPV
21,00 € - Público en general

Objetivos

- Desarrollar una visión crítica sobre el sistema agroalimentario industrializado
- Establecer vínculos entre alimentación saludable, sostenibilidad y justicia social
- Conocer el concepto de dieta planetaria y “one health”
- Identificar los vínculos entre el sistema alimentario y la crisis ecosocial
- Identificar la agroecología como modelo productivo capaz de hacer frente a la crisis climática
- Incorporar una perspectiva de género interseccional en el sistema alimentario
- Conocer cómo se puede incidir en la alimentación de la comunidad universitaria
- Adquirir herramientas prácticas para desarrollar una alimentación saludable y sostenible

Acción formativa dirigida a

El curso se dirige a personas interesadas en el consumo responsable, la agroecología o la soberanía alimentaria.

En cualquier caso, la matrícula del curso está abierta al alumnado de la UPV, al resto de la comunidad universitaria y a personas externas en general.


Profesores


Metodología didáctica y sistemas de evaluación

La metodología del curso favorece el conocimiento crítico, la capacidad de diálogo ante realidades diversas y el análisis social desde el enfoque de desarrollo humano. Se emplearán técnicas participativas y activas, así como trabajos y presentaciones en grupo.

La última clase del curso será una sesión de cocina con productos del Mercado UPV.

Temas a desarrollar

1.Impactos de una alimentación poco saludable en nuestra salud
2.Impactos ambientales del sistema agroalimentario
3.Impactos sociales del sistema agroalimentario
4.Derecho a la alimentación saludable, sostenible y justa
5.La potencialidad de la compra pública universitaria para transitar a una alimentación más saludable, sostenible y justa
6.Soberanía Alimentaria y Agroecología


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