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Todas las actividades del curso académico 2019/2020 que indican horas presenciales se realizarán por medios telemáticos en aulas virtuales. Os seguimos atendiendo online y a través de nuestro teléfono.

Título propio

ESPECIALISTA PROFESIONAL EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Desde: 10/10/12
  • hasta: 12/07/13*
  • Campus de Valencia
  • Presencial

Preinscripción desde el 3/09/12

Horario:
Tarde
Viernes de 15:30 a 20:45 horas (incluyendo 15 minutos de descanso)

(*) Hasta el 19/12/13 para la finalización de trabajos.

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo

Responsable de la actividad:
Pedro Fito Maupoey


Precio Colectivo Plazos Desde Hasta
1.150,00 € Público en general 1 plazo - -
Preinscripción: 50,00 euros
Resto: 1 pago de 1.100,00 euros en la matriculación en septiembre o dos pagos de 550,00 euros cada uno, uno en la matriculación y otro Enero del 2013

Si un alumno se da de baja durante la realización del curso, deberá abonar 300,00 euros, en concepto de gastos de tramitación de expediente y matrícula, así como los módulos realizados hasta ese momento.

Objetivos

Con el presente título se pretende poner en contacto con la empresa agroalimentaria el mayor número posible de alumnos procedentes de cinco titulaciones de la UPV (Ingeniero Agrónomo, Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ingeniero Técnico Agrícola en Industrias Agrarias y Alimentarias, Ingeniero Químico y Licencidado en Biotecnología) y también a profesionales del sector y licenciados de otras universidades. Por este motivo, la propuesta que se hace es la de un TÍTULO PROPIO DE ESPECIALISTA PROFESIONAL, de 42 créditos, que estaría asociado a cinco Títulos de Grado.
El curso se organiza conjuntamente con la Federación de Empresas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA)


Profesores

  • José Luis Aleixandre Benavent Catedrático/a de Universidad
  • Pascual Andreu Navarro Profesor
  • Angel Luis Argüelles Foix Profesor/a Titular de Universidad
  • Rodolfo Joaquin Barrera Orozco Profesor
  • Enrique Blas Ferrer Catedrático/a de Universidad
  • Juan Francisco Carbonell Ureña Profesor
  • Jesus Castillo Vilanova Profesor
  • Jeronimo Chirivella Martorell Profesor
  • Amadeo Coret Gorgonio Profesor
  • Martin Donato Martinez Profesor
  • Francisco Juan Espinós Gutiérrez Profesor/a Titular de Universidad
  • Diego Fernandez Pons Profesor
  • María Celeste Gandía Terrádez Profesor
  • Eva María García Martínez Profesor/a Titular de Universidad
  • Ricardo Garijo Gimenez Profesor
  • José Luis Gómez Laosa Profesor
  • Mª Consuelo Gonzalez Martinez Catedrático/a de Universidad
  • Ana Belen Heredia Gutierrez Profesor/a Titular de Universidad
  • José Manuel Jabaloyes Vivas Profesor/a Titular de Universidad
  • Victoria Lizama Abad Profesor/a Titular de Universidad
  • Jordi Lopez Ramon Técnico Superior
  • José Luis Martín Martín Profesor
  • Inmaculada Martinez Curzá Profesor
  • Carmen Mascarell Alemany Profesor
  • Maria Del Carmen Montoro Cavero Profesor
  • Francisco Moragues Ribes Profesor
  • Alfonso Navarro Marzal Profesor
  • Mª Jesús Pagán Moreno Profesor/a Titular de Universidad
  • Angela Periche Santamaria Profesor
  • Maria Dolores Raigon Jimenez Catedrático/a de Escuela Universitaria
  • Silvia Roig Marí Profesor
  • María Del Mar Sánchez Vallenquino Profesor
  • David Soler Sangüesa Profesor
  • María De Los Desamparados Vargas Colás Profesor/a Titular de Universidad
  • Daniel José Vidal Brotons Catedrático/a de Universidad
  • María Inmaculada Alvarez Cano Profesor/a Titular de Universidad
  • Alessandro Angioloni Profesional del sector
  • Juan Carlos Aucejo Diaz Profesional del sector
  • Cristina Barrera Puigdollers Profesor/a Titular de Universidad
  • José Carbonell Castelló Profesional del sector
  • María Luisa Castelló Gómez Profesor/a Titular de Universidad
  • Maria Teresa Cercos Fortea Profesional del sector
  • Mª Empar Chulia Ferrandis Profesional del sector
  • María Amparo Devesa Perez Profesional del sector
  • Maria Isabel Escriche Roberto Catedrático/a de Universidad
  • Vicente Fernández Martínez Profesional del sector
  • Julia Ferrer Gómez Profesional del sector
  • Mª Jose Garcia Esparza Profesor/a Titular de Universidad
  • Emilio Garcia Morey Profesional del sector
  • José Giner Bayarri Profesional del sector
  • Ana Julia González Bellver Profesional del sector
  • Raul Grau Melo Profesor/a Titular de Universidad
  • Mari Carmen Herranz Perez Profesional del sector
  • Antonio Jara Belarte Profesional del sector
  • Jose Carlos Lopez Berber Profesional del sector
  • María Eugenia Martín Esparza Profesor/a Titular de Universidad
  • Beatriz Martínez Cubells Profesional del sector
  • Sara Mas Jimenez Profesional del sector
  • Salvador Miñana Climent Profesional del sector
  • Gemma Moraga Ballesteros Profesor/a Titular de Universidad
  • Rafael Muñoz Martinez Profesional del sector
  • Benito Orihuel Iranzo Profesional del sector
  • Maria Jose Paya Valdes Profesional del sector
  • Cristina Puchades Simon Profesional del sector
  • Luis Ródenas Martínez E.Técnicos Superiores Laboratorio UPV
  • Alejandro Salvador Molina Profesional del sector
  • Lucia Segui Gil Profesor/a Titular de Universidad
  • Jose Tarrazo Morell Profesor/a Titular de Universidad
  • José Miguel Vicente Gomila Profesor/a Asociado/a
  • Juan Ramón Vírseda Chamorro Profesional del sector

Metodología didáctica

En el plan de estudios correspondiente a la docencia reglada que correspondería al título propio, se han propuesto diferentes asignaturas dependiendo de la titulación de la que proceda el alumno. Así mismo, dentro de cada titulación se ha considerado oportuno hacer una oferta amplia para que el alumno pueda elegir entre todas ellas hasta cubrir un mínimo de 20 créditos. Por otra parte, se ofertan otros 22 créditos de formación no reglada. Para cada uno de los módulos de formación no reglada se ha previsto la participación de profesionales de la empresa y de profesores de la UPV, así como la visita a una empresa del sector.
Será necesario prácticas en empresa.

Temas a desarrollar

- Módulo de las industrias de frutas y hortalizas.

En este módulo se explicará el funcionamiento de las centrales de confección de frutas y hortalizas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la maquinaria que se emplea y comentarán los aspectos más importantes en el procesado y distribución de frutas y hortalizas. Además, se visitará una central hortofrutícola para ver in situ el manejo de estos productos.

- Módulo de las industrias de aguas y bebidas refrescantes

En este módulo se explicará el funcionamiento de las industrias de aguas y bebidas refrescantes. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma de trabajar en el embotellado de agua mineral y en la fabricación de bebidas refrescantes. Además, se visitará una fábrica de preparación de aguas y bebidas refrescantes para afianzar los conceptos de esto módulo.

- Módulo de las industrias de grasas y aceites.

En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes de las industrias dedicadas a la elaboración de grasas y aceites. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector expondrán la situación actual de estas industrias, así como la forma fabricar aceites y grasas.

- Módulo de las industrias cárnicas.

En este módulo se expondrán los aspectos más relevantes del funcionamiento de las industrias cárnicas. Para ello, profesionales de diversas empresas del sector explicarán la situación actual de este sector, así como las etapas que siguen para la preparación, conservación y distribución de productos cárnicos.

- Módulo de las industrias de productos lácteos y derivados.

En este módulo se explicarán las distintas etapas de los procesos de elaboración de productos lácteos y derivados. Para ello, profesionales de diversas empresas de este sector ofrecerán una visión de la situación actual del mismo y comentarán los aspectos más importantes a tener en cuenta en el procesado de lácteos y derivados

- Módulos de Innovación Tecnológica, Liderazgo y Trabajo en Equipo.

En este módulo se dará una visión práctica de las herramientas para trabajar en innovación, liderar un grupo y trabajar en equipo con la colaboración de expertos en dinámicas de grupos y en potenciar las capacidades individuales y de colectividades.

- Módulos de las industrias de zumos.

En este módulo se explicarán las distintas etapas de elaboración de zumos y los aspectos más importantes a controlar en cada una de ellas. Se tratará el estado actual de este sector

- Módulo de las industrias de las bebidas alcohólicas.

En este módulo se dará una visión práctica del proceso de elaboración, tanto de vinos como de otras bebidas alcohólicas, contando con la colaboración de profesores especialistas en el tema y profesionales del sector empresarial. Para aproximar a los alumnos a la realidad de estos procesos industriales, se completará la formación impartida en este módulo mediante la visita a una bodega.

- Módulo de las industrias de los dulces, chocolates y turrones.

En este módulo se explicará la situación actual de las industrias de dulces, chocolates y turrones, así como los distintos procesos para elaborar cada uno de estos productos. Para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos, se realizará una visita a una empresa puntera en este sector.

- Módulo de las industrias de los productos del mar.

En este módulo se explicará la situación actual de este sector y los aspectos más relevantes relacionados con la explotación de piscifactorías. A continuación se indican los profesionales de la acuicultura que, junto con el profesorado especialista en el área de la UPV, participan en este módulo:


- Módulo de las industrias de los aperitivos: papas fritas, frutos secos y snacks.

En este módulo se explicará la situación actual de este sector, así como las características de los distintos productos que se comercializan en estas industrias. A su vez se describirán las etapas de cada uno de los procesos para producir papas fritas, frutos secos y snacks, así como los principales controles de calidad efectuados sobre cada uno de estos productos y el proceso de innovación en el sector. Para ofrecer una visión más práctica de este tipo de industrias, se realizará una visita a una empresa de elaboración de aperitivos.

- Módulo de las industrias de los alimentos congelados y precocinados.

En este módulo se explicarán los aspectos más relevantes a tener en cuenta en la preparación de alimentos congelados y alimentos precocinados, resaltando los cambios en sus propiedades físico-químicas y los controles que deben realizarse para evitar problemas en los productos. Para tener una visión práctica de estas industrias se realizará una visita a una empresa de alimentos congelados y precocinados.

- Módulo de las industrias de los piensos compuestos.

En este módulo se describirán las diferentes etapas en el procesado de elaboración de piensos compuestos. Asimismo, se visitará una empresa de fabricación de piensos para tener una visión práctica de los conocimientos adquiridos.

- Módulo de las industrias de panadería y bollería industrial.

En este módulo se explicarán las distintas etapas en los procesos de elaboración de productos de panadería y bollería industrial. Para ello, se cuenta con la participación de profesionales de la empresa y profesorado de la UPV especialista en el tema. Para completar la formación, se realizará una visita a una empresa de panificación y bollería industrial.

- Módulo de las industrias de los ovoproductos.

En este módulo se describirán los aspectos tecnológicos más relevantes del manejo y distribución de huevos así como de la elaboración y conservación de ovoproductos.

- Módulo de los aditivos en la industria alimentaria

- Módulo de la gestión medioambiental de los residuos generados por la industria alimentaria


Proyecto formativo

D. E. U. EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Presencial
  • |
  • 23 septiembre 2020
  • |
  • 33.5 ECTS
  • |
  • Matriculable
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2012-2013

ECTS

42

373 h

Presenciales

0 h

Online

Lugar de impartición

Aulas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Ambiente Natural de la UPV. Edificio 3P. Aula 1.04 Camino de Vera, s/n VALENCIA

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