Título propio

ESPECIALISTA PROFESIONAL EN TECNOLOGÍA DE ENVASES Y EMBALAJES

  • Desde: 10/9/11
  • Hasta: 24/6/12*
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 19/5/11

(*) Hasta el 30/10/11 para la finalización de trabajos.

Promovido por:
DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

400 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
De septiembre a mayo, viernes de 15:30 a 20:30 h.
Junio, jueves y viernes, de 15:30 a 20:30 h.

Lugar de impartición
Departamento de Tecnología de Alimentos, Seminario y Laboratorio
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2011-2012

ECTS

50

Campus

Valencia

400 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
1.200 € Público en general 

Objetivos

- Disponer de una panorámica general sobre la industria del envase y embalaje, a través de los distintos sistemas de fabricación de envase
- Conocer y evaluar las tecnologías del envasado aplicables a productos de múltiples sectores
- Aplicar de forma correcta la legislación vigente en materia de envasado y embalaje de productos
- Valorar las posibilidades de aplicación de distintos materiales (metal, vidrio, cartón, ...) al envasado de productos
- Evaluar y estimar la vida útil de los distintos tipos de materiales
- Conocer los riesgos de interacción de los materiales de envase con los productos
- Poner en marcha sistemas de codificación y marcaje
- Utilizar el envase como elemento de marketing-mix
- Resolver la problemática del envase como residuo, estudiando las posibilidades y tecnologías de recuperación y reciclado
- Conocer y aplicar las herramientas y principios básicos de control de calidad de envases y embalajes
- Conocer los factores condicionantes del diseño y selección de envases y embalajes
- Contar con experiencia practica en el sector de forma que se facilite su inserción profesional, tanto ene empresas envasadoras, como fabricantes de envases y embalajes o afines

Acción formativa dirigida a

Alumnos matriculados en las siguientes titulaciones:
Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ingeniería Agronómica
Ingeniería Técnica Agrícola
Ingeniría Industrial
Ingeniería de Materiales
Ingeniería en Organización Industrial
Ingeniería Química
Ingeniería Técnica Industrial
Ingeniería Ténica en Diseño Industrial



Temas a desarrollar

ASIGNATURAS Y DESCRIPTORES

1. Introducción a la Tecnología de Envases y Embalajes.
Envases y embalajes y desarrollo social. Tecnología de envases y embalajes, definiciones. El envase como elemento de comunicación y competitividad. Materiales de envase y embalaje, características generales. Panorámica actual y perspectivas de la demanda de los distintos materiales y tipos de envase y embalaje. Legislación básica.

2. Materiales de envase y embalaje. I.
Materiales metálicos, vidrio, papel y cartón, madera. Características generales de los materiales, fabricación de envases, e interacciones envase-producto envasado

3. Materiales de envase y embalaje. II.
Materiales plásticos y complejos. Características generales de los materiales, fabricación de envases, e interacciones envase-producto envasado. Materiales auxiliares para envases y embalajes

4. Equipos y sistemas de envasado y embalaje.
Técnicas y equipos de envasado. Operaciones básicas de las líneas de producción de productos envasados. Dosificación y llenado. Equipos de final de línea. Encajado, enfardado, paletizado. Codificación y etiquetado.

5. Desarrollo de embalajes para la distribución.
Introducción.Ciclo de distribución de mercancías. Riesgos durante la distribución y comercialización de productos envasados. Evaluación de embalajes y unidades de carga para la distribución de mercancías.

6. Diseño estructural y gráfico de envases y embalajes.
Metodologías de diseño. Tecnologías de apoyo al diseño. Técnicas de impresión Capacitación en softwares. Tecnologías de prototipado rápido. El envase como elemento de comunicación y marketing. Política de marcas

7. Tecnologías de envasado.
Tecnologías de envasado de productos. Exigencias de protección frente a factores físicos, químicos y microbiológicos. Envasado de productos alimentarios. Envasado de productos no alimentarios

8. Envases y embalajes y sostenibilidad
Marco legislativo. Situación técnica de la recuperación y reciclado de los materiales de envases y embalajes. Gestión de residuos. Plan empresarial de prevención de residuos de envase Introducción al proceso normativo. Análisis de ciclo de vida. Ecodiseño.