Logo UPV
Curso

INTRODUCCIÓN A LA IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS FILAMENTOSAS EN FANGOS ACTIVOS

  • Desde: 18/09/14
  • hasta: 1/07/15
  • Campus Virtual
  • Online

Preinscripción desde el 30/07/14

Promovido por:
Instituto Universitario de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente

Responsable de la actividad:
Felix Ramon Frances Garcia


Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

0 horas

40 horas

0 horas
Lugar de impartición
Campus Virtual
online

Precio Colectivo Plazos Desde Hasta
250,00 € Público en general 1 plazo - -
200,00 € Desempleados 1 plazo - -
250,00 € - Público en general
200,00 € - Desempleados

Objetivos

Al terminar el curso el alumno dispondrá de las herramientas y habilidades necesarias para la correcta identificación y cuantificación de los distintos morfotipos filamentosos, así como los conocimientos sobre las medidas correctoras adecuadas para su control

Acción formativa dirigida a

Responsables de proceso, Jefes de planta, así como estudiantes y profesionales del sector del tratamiento de aguas residuales.


Profesores

  • Jorge García Hernández Profesor/a Contratado/a Doctor
  • Jose Antonio Mendoza Roca Catedrático/a de Universidad
  • Marta Lledias Aparici Profesional del sector
  • Andrés Miguel Zornoza Zornoza Técnico Superior Grado Doctor

Metodología didáctica

El alumno deberá realizar un examen de cada módulo y un examen final.

Temas a desarrollar

MÓDULO I: Biología de los microorganismos filamentosos: Su función en el proceso de fangos activos. Importancia de su control en la explotación de EDAR. Técnicas convencionales y avanzadas para su identificación. Breve reseña histórica.
MÓDULO II: Características morfológicas y estructurales: Tinciones, conceptos básicos y protocolos. Técnicas de cuantificación. Características macroscópicas de la V30 y microscópicas del flóculo relacionadas con la presencia de bacterias filamentosas.
MÓDULO III: Presentación de los morfotipos filamentosos: Claves identificativas.
MÓDULO IV: Problemas de separación en el fango activo causados por bacterias filamentosas: Bulking y foaming filamentoso. Medidas de control.

Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

ONLINE

Curso

2014-2015

ECTS

4

Campus

Virtual

0 h

Presenciales

40 h

Online