Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y CULTIVOS EMERGENTES EN LA REGIÓN MEDITERRÁNEA 2023

  • Desde: 26/1/23
  • Hasta: 10/3/23
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 11/10/22

Matrícula disponible hasta el 27/1/23

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Salvador Vicente Lopez Galarza



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

48 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Jueves 26 Enero: 16:00-20:00
Viernes 27 Enero: 16:00-20:00
Jueves 2 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 3 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 16 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 17 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 23 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 24 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 2 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 3 Marzo: 16:00-20:00
Jueves 9 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 10 Marzo: 16:00-20:00

Lugar de impartición
Grupo Presencial: Aula CFP 2.01 Grupo Online: Online Síncrono en Policonecta
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2022-2023

ECTS

4,8

Campus

Valencia

48 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos
250 € Alumno UPV  1 plazo
250 € Alumni UPV PLUS  1 plazo
250 € Personal UPV  1 plazo
450 € Público en general  1 plazo
450,00 € - Público en general
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni UPV PLUS
250,00 € - Personal UPV

Objetivos

Al terminar el curso, el estudiante será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la región mediterránea. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el estudiante tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Acción formativa dirigida a

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines


Profesores

  • Josep Armengol Forti Catedrático/a de Universidad
  • Charles Boddy Profesional del sector
  • María Del Mar Camacho Vidal Catedrático/a de Universidad
  • Claudia Conesa Dominguez Profesional del sector
  • Bruno Defilippi B. Profesional del sector
  • Gemma Echevarría Cortada Profesional del sector
  • Udo Lampe Profesional del sector
  • Javier Martínez Monzó Catedrático/a de Universidad
  • Jaime Mendizabal Núñez Profesional del sector
  • Benito Orihuel Iranzo Profesional del sector
  • Alejandro Palacios Valencia Profesional del sector
  • Pere Papasseit I Totosaus Profesional del sector
  • Mª Bernardita Perez Gago Profesional del sector
  • Diego Redondo Taberner Profesional del sector
  • Elena Sanchís Soler Profesional del sector
  • Lidia Silla Alba Profesional del sector
  • Daniel Valero Garrido Profesional del sector
  • Laura Vila Bondia Profesional del sector

Temas a desarrollar

BLOQUE I. BASES DE LA TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso
I.2. Valor en el comercio de frutas y hortalizas
I.3. Bases fisiológicas de la poscosecha
I.4. Normativa legal y requisitos de los clientes
I.5. Sanidad vegetal y control poscosecha
I.6. Preenfriado, conservación frigorífica y manejo de gases
I.7. Técnicas no destructivas de control de calidad
I.8. Análisis microbiológicos y de residuos en la industria agroalimentaria
I.9. Alternativas al control químico en poscosecha
I.10. Línea de manipulación
I.11. Tecnologías de envasado para frutas y hortalizas frescas
I.12. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.13. Transporte y logística
I.14. Fuentes de información

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA REGIÓN MEDITERRÁNEA
II.1. Tratamientos poscosecha en cítricos.
II.2. Tecnología poscosecha en aguacate
II.3. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.4. Tecnología poscosecha en cultivos emergentes
II.5. Tecnología poscosecha en caqui
II.6. Tecnología poscosecha de kiwi
II.7. Tecnología poscosecha en frutos rojos
II.8. Tecnología poscosecha de tropicales
II.9. Tecnología poscosecha de hortalizas
II.10. Tecnología poscosecha de frutos secos

BLOQUE III. TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
III.1. IV Gama de frutas y hortalizas
III.2. V y VI gamas frutas y hortalizas
III.3. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.4. Innovación y valor añadido