Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y CULTIVOS EMERGENTES EN LA REGIÓN MEDITERRÁNEA 2025

  • Desde: 23/1/25
  • Hasta: 7/3/25
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 21/11/24

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Salvador Vicente López Galarza



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

48 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Jueves 23 de Enero de 2025: 16:00-20:00
Viernes 24 de Enero de 2025: 16:00-20:00
Jueves 30 de Enero de 2025: 16:00-20:00
Viernes 31 de Enero de 2025: 16:00-20:00
Jueves 13 de Febrero de 2025: 16:00-20:00
Viernes 14 de Febrero de 2025: 16:00-20:00
Jueves 20 de Febrero de 2025: 16:00-20:00
Viernes 21 de Febrero de 2025: 16:00-20:00
Jueves 27 de Febrero de 2025: 16:00-20:00
Viernes 28 de Febrero de 2025: 16:00-20:00
Jueves 6 de Marzo de 2025: 16:00-20:00
Viernes 7 de Marzo de 2025: 16:00-20:00

Lugar de impartición
Aula 3P1.03 de la ETSIAMN (edificio 3P)
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2024-2025

ECTS

4,8

Campus

Valencia

48 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
250 € Alumno UPV 
250 € Alumni UPV PLUS 
250 € Personal UPV 
450 € Público en general 
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni UPV PLUS
450,00 € - Público en general
250,00 € - Personal UPV

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación
de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo
poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad,
maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y
valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su
ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la
poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de
frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria,
instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del
producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio
profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.


Profesores


Temas a desarrollar

BLOQUE I. BASES DE LA TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso
I.2. Valor en el comercio de las frutas y hortalizas
I.3. Bases Fisiológicas de la poscosecha
I.4. Normativa legal
I.5. Introducción a la seguridad alimentaria
I.6. Sanidad vegetal y control en poscosecha
I.7. Preenfriado, conservación frigorífica y manejo de gases
I.8. Técnicas analíticas y protocolos para el control de calidad
I.9. Productos ecológicos o residuo 0
I.10. Transporte y Logística
I.11. Normas de calidad
I.12. Fuentes de información
I.13. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.14. Líneas de manipulación
I.15. Envasado para frutas y hortalizas frescas
BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos.
II.2. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.3. Tecnología Poscosecha en cultivos emergentes
II.4. Tecnología Poscosecha en caqui
II.5. Tecnología Poscosecha en frutos rojos
II.6. Tecnología poscosecha en tropicales
II.7. Poscosecha de granada y uva de mesa
II.8. Poscosecha de hortalizas
II.9. Análisis microbiológicos y de residuos en la industria agroalimentaria
II.10. Tecnología poscosecha en frutos secos
BLOQUE III. TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
III.1. IV Gama de frutas y hortalizas
III.2. V y VI gamas frutas y hortalizas
III.3. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.4. Innovación y valor añadido