Curso

BOCADOS DE CINE (II EDICIÓN)

  • Desde: 15/5/14
  • Hasta: 12/6/14
  • Campus de Gandia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 24/4/14

Matrícula disponible hasta el 14/5/14

Promovido por:
Escuela Politécnica Superior de Gandia

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

12 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana y Tarde
todas las sesiones se desarrollarán en horario de 12.30 a 16.00 hrs. excepto la tercera sesión que será de 19 a 22 hrs. aproximadamente.

Lugar de impartición
Campus de Gandia
Certificación

Asistencia

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2013-2014

ECTS

0,48

Campus

Gandia

12 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
70 € Alumno UPV 
75 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV 
75 € Personal UPV 
80 € Público en general 
75 €  desempleados y jubilados
70,00 € - Alumno UPV
80,00 € - Público en general
75,00 € - Personal UPV (PAS y PDI)
75,00 € - Alumni UPV
75,00 € - desempleados y jubilados

Objetivos

- Acercar al público en general la cultura gastronómica, turística y cinematográfica a través de diferentes sesiones en las que se analizan películas con un gran componente gastronómico.
- Conocer en profundidad cómo se trabajan los ingredientes y recetas vistos en las obras gracias al trabajo de cocineros y especialistas gastronómicos y turísticos.
- Ofrecer y trabajar herramientas y conceptos de narrativa y técnica audiovisual para poder analizar en mayor profundidad los relatos fílmicos.

Acción formativa dirigida a

Dirigido al público en general interesado en el cine y lenguaje audiovisual y su relación con la cultura
gastronómica.


Profesores

  • Álvaro De Los Ángeles Rodríguez Profesor/a Asociado/a
  • Marina Segarra Garcia Profesor/a Titular de Universidad

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

- visionado y análisis fílmico
- exposición de contenidos
- participación activa del alumno
- degustación de los ingredientes y platos a elaborar

Temas a desarrollar

'Bocados de Cine' son unas jornadas formativas que unen dos de las pasiones más populares que existen: el cine y la gastronomía. Una experiencia única y total, intelectual y sensorial, en la que los cinco sentidos se ponen al servicio de especialistas en narrativa audiovisual y de expertos cocineros.
Los especialistas en cine analizan las obras y ayudan a diseccionar la película: su guión, su técnica cinematográfica, los personajes y su relación con el mundo gastronómico representado. Las escenas y películas cuidadosamente seleccionadas muestran momentos en los que un plato, un ingrediente, una receta, una bebida o una técnica de cocina son protagonistas.
Al acabar esta primera parte "de cine" llega el momento de los "bocados". Los participantes podrán saborear y degustar un menú construido con las escenas vistas completando el recorrido de traslación de la pantalla al mantel. Los platos son confeccionados por expertos cocineros que explicarán características de la cultura gastronómica representada en cada film y las técnicas de cocina empleadas para confeccionar el menú.

- Sesión de presentación (15/05/14): contará con una mesa redonda en la que se abordará la relación entre gastronomía y el cine desde diferentes disciplinas. Para ello contaremos con la participación de destacados expertos tanto del cine como del turismo pasando por la tecnología de los alimentos o las bellas artes. Se acompañará con una degustación de recetas realizadas en exclusiva, en formato, show cooking, por el maestro pastelero David Vizcaíno.

SESIÓN 1. PRESENTACIÓN DE LAS JORNADAS. SESIÓN INAUGURAL
Jueves. 15 de mayo. 12.30 - 14.30. Campus de Gandia. Sala de Conferencias 1 y 4
En la primera sesión, que será abierta al público en general y en la que no es necesario inscribirse, serán presentadas las jornadas y se explicará el funcionamiento de las mismas.
A continuación, se celebrará una mesa redonda en la que especialistas de distintas disciplinas -tecnologías de los alimentos, turismo, cine y comunicación audiovisual- analizarán la relación entre el cine y el universo de la gastronomía. A través del visionado de algunas de las escenas más conocidas de diferentes películas, se hará un recorrido sobre cómo queda reflejado en dichas obras la labor de los cocineros, la importancia que puede tener un ingrediente en la descripción de un personaje o cómo se puede montar toda una trama alrededor de un restaurante y su gestión.
El aderezo perfecto la pondrá el maestro pastelero David Vizcaíno que elaborará algunas de las recetas, tanto dulces como saladas, que se podrán ver durante la sesión y que serán degustadas por los asistentes.
SESIÓN 2. Viernes. 23 de mayo. 12.00 - 16.00. Campus de Gandia (Salón de Grados) y CdT Gandia.
La segunda sesión será protagonizada por la película "Comer, beber, amar" dirigida por el director taiwanés Ang Lee. La obra del reciente ganador del Oscar (La vida de Pi), está repleta de referencias a la cocina asiática.
Agridulce comedia sobre la vida de Chu, un viejo chef de Taipei, viudo y con tres hijas (Jen, Chien y Ning) muy distintas pero con algo en común: la rebeldía. Un buen día, sus vidas empiezan a complicarse: una gruñona viuda se muda al apartamento de al lado, alguien se queda embarazada, alguien cae en una profunda depresión, alguien muere y alguien encuentra el amor verdadero (Filmaffinity)
La historia será analizada por el especialista en arte y profesor de comunicación audiovisual de la UPV, Álvaro de los Ángeles. Apoyándose en el visionado de algunas de las escenas más representativas de la película, acompañará a los asistentes en este 'viaje' cultural hasta Taiwan y pondrá su foco en cómo se construyen las relaciones familiares en este entorno a través de la comida.
La interpretación culinaria correrá a cargo del chef y jefe de cocina del CdT de Gandia, Rafael Blasco. Junto al equipo de la escuela, Blasco elaborará el menú de esta jornada teniendo en cuenta las referencias de las técnicas, productos y recetas que se ven en "Comer, beber, amar"
SESIÓN 3. Jueves. 29 de mayo. 12.00 - 16.00. Campus de Gandia (Salón de Grados) y
En día 29 de mayo le toca el turno a una obra muy evocadora, Un toque de canela. En este caso, la doctora y profesora del Dpto. de Tecnología de Alimentos de la Universitat Politècnica de València, Purificación García, comentará y analizará la obra.
Fanis Iakovidis es un famoso profesor de astrofísica. Tiene 40 años y ha alcanzado un momento crucial en su vid. Su abuelo y mentor vive en Estambul y ha desarrollado su propia filosofía culinaria práctica, venerada y aplicada por los turcos de forma similar. Fanis no ha visto a su abuelo desde que tenía 7 años. Por ello, cuando el anciano decide repentinamente viajar a Grecia después de tantos años, su inminente visita se presenta como una acontecimiento clave en la vida de Fanis.
Definida como la versión mediterránea de "Como agua para chocolate", un film alrededor de la comida que combina con gusto los sentimientos y las "especias" adecuadas para satisfacer el mayor número de corazones y paladares (Filmaffinity)
Al finalizar el análisis, el grupo de participantes podrá degustar un menú basado en las recetas e ingredientes que se ven en el film, un menú muy especial realizado por el equipo del restaurante El Raconet de Gandia.
SESIÓN 4. Jueves. 5 de junio. 19.00 - 22.30. Campus de Gandia (Salón de Grados)
La cerveza de Homer, el old fashion de Don Dreper ('Mad Men') o el cosmopolitan de 'Sexo en Nueva York', son algunas de las bebidas y cócteles que han pasado por las manos y gargantas de los personajes de series de televisión más populares .
En esta sesión, además de hablar de series y de cómo se ha incorporado el mundo de las bebidas y la gastronomía, tendrá lugar una degustación de cócteles basados en conocidas series y recogidas en el libro Cócteles fuera de serie de Mariló García (periodista y gran especialista en este campo), que será quién lleve a cabo la parte de análisis. La coctelera la pondrá Iván Talens de Més que Barman que realizarán los cócteles en vivo para que los asistentes puedan aprender a realizarlos.
SESIÓN 5. Jueves. 12 de junio. 12.00 - 16.00. Campus de Gandia (Salón de Grados) y CASA MANOLO
Maxi (Javier Cámara) cree que su vida es perfecta: cocinero de reconocido prestigio y propietario de un restaurante de moda en Chueca, vive su homosexualidad sin complejos. Sin embargo, la aparición de sus hijos, fruto de un matrimonio-tapadera, y de su nuevo vecino, un atractivo ex futbolista argentino, trastornarán su vida y le harán replantearse su escala de valores (FILMAFFINITY)
El argumento de esta comedia ligera encierra un interesante y profundo análisis sobre la personalidad obsesiva, metódica e incluso destructiva que puede observase en algunos chef de prestigio cuando su mundo se circunscribe a los fogones y al reto de obtener estrellas Michelin. De la mano de Marina Segarra, doctora y profesora en comunicación audiovisual, hablaremos de la obra, sus personajes y la trama.
El punto adecuado de cocción será responsabilidad del reconocido y premiado jefe de cocina, Manuel Alonso -restaurante Manolo de Daimúz- que elaborará un menú de película basado en los suculentos platos que prepara el personaje que interpreta Javier Cámara en la película.


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