Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y OTROS CULTIVOS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA 2019

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 24/01/19 al 13/03/19

Fecha de matrícula

Preinscripción desde el 21/12/18
Matrícula desde el 14/01/19 9:47


Duración

48 horas presenciales,
4,8 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Edificio 3G ETSIAMN, aula 2-01
VALÈNCIA

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Horario

TARDE

Jueves 24 Enero: 16:00-20:00 Viernes 25 Enero: 16:00-20:00 Jueves 31 Enero: 16:00-20:00 Viernes 1 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 14 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 15 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 21 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 22 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 28 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 1 Marzo: 16:00-20:00 Jueves 7 Marzo: 16:00-20:00 Viernes 8 Marzo: 16:00-20:00 Miércoles 13 Marzo: 16:00-20:00

Precio

450 €
450,00 € - Público en general
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni UPV PLUS
250,00 € - Personal UPV



Temas a desarrollar

BLOQUE I. TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso e importancia de la poscosecha
I.2. Valor en el comercio de frutas y hortalizas
I.3. Fisiología vegetal
I.4. Legislación. Requisitos de los clientes. Auditorías
I.5. Preenfriado y conservación frigorífica. Manejo de gases
I.6. Transporte y logística
I.7. Sanidad vegetal y control en poscosecha
I.8. Avances en la investigación en poscosecha en España
I.9. Línea de manipulación: Lavado, selección, calibrado y envasado
I.10. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.11. Presentación (packing y atmosferas modificadas)
I.12. Alternativas al control químico. Manejo integrado y ecológico en poscosecha. La etiqueta de calidad “BIO”
I.13. Calidad e importancia del análisis del fruto
1.14. Técnicas no destructivas de control de calidad
1.15. Fuentes de información

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos.
II.2. Las industrias de IV gama
II.3. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.4. Tecnología Poscosecha en Hortalizas
II.5. Tecnología Poscosecha en caqui
II.6. Cultivo del aguacate en la Comunidad Valenciana
II.7. Tecnología poscosecha en kiwi

BLOQUE III. INNOVACIÓN Y VALOR AÑADIDO. DEL HUERTO A LA MESA
III.1. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.2. Tecnología y procesado de frutas y hortalizas
III.3. V y VI gamas

BLOQUE IV. CASOS PRÁCTICOS. VISITAS A EMPRESAS

Más información

Acción formativa dirigida a:

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines

Conocimientos previos necesarios:

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o Titulaciones afines

Otra información

Alrededor de un tercio de la producción mundial de alimentos para consumo humano se convierte en desechos, siendo la mitad de ellos frutas y hortalizas. En los países en desarrollo, el 40% de las pérdidas se producen durante la cosecha o procesado mientras que, en los países industrializados, tiene lugar a nivel minorista o del consumidor.
Bajo esta perspectiva es necesario seguir avanzando en mejorar el consumo y transformación de los alimentos, apostar por nuevas tecnologías de conservación y una horticultura de proximidad medioambientalmente sostenible, así como la revalorización de los residuos agroalimentarios.

Responsable de actividad

Salvador Vicente Lopez Galarza

Profesorado

espacioFrancisco Manuel Agudo Corbacho
espacioJosep Armengol Forti
espacioVicente Caballer Hostalet
espacioBelén Diezma Iglesias
espacioMiguel Ángel Domene Ruíz
espacioIsidro Garrido Garres
espacioJuan Luis Mejías García
espacioPere Papasseit i Totosaus
espacioMª Bernardita Perez Gago
espacioDiego Redondo Taberner
espacioMaria Serrano Mula
espacioEsteban Soler López
espacioJose Carlos Vila Costas

Contacto

Correo electrónico

María Luisa Castelló Gómez

Promovido por

ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DEL MEDIO NATURAL


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

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Inscripción Online express

Debido a la proximidad del comienzo de esta actividad y para garantizar que se cubran las plazas libres, únicamente podrá realizar el pago seguro on-line mediante tarjeta bancaria e inmediatamente después de realizar la inscripción.


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