Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y OTROS CULTIVOS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA 2019

  • Desde: 24/1/19
  • Hasta: 13/3/19
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 21/12/18

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Salvador Vicente Lopez Galarza



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

48 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Jueves 24 Enero: 16:00-20:00
Viernes 25 Enero: 16:00-20:00
Jueves 31 Enero: 16:00-20:00
Viernes 1 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 14 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 15 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 21 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 22 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 28 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 1 Marzo: 16:00-20:00
Jueves 7 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 8 Marzo: 16:00-20:00
Miércoles 13 Marzo: 16:00-20:00

Lugar de impartición
Edificio 3G ETSIAMN, aula 2-01
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2018-2019

ECTS

4,8

Campus

Valencia

48 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos
250 € Alumno UPV  1 plazo
250 € Personal UPV  1 plazo
250 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
450 € Público en general  1 plazo
450,00 € - Público en general
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni UPV PLUS
250,00 € - Personal UPV

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Acción formativa dirigida a

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines


Profesores


Temas a desarrollar

BLOQUE I. TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso e importancia de la poscosecha
I.2. Valor en el comercio de frutas y hortalizas
I.3. Fisiología vegetal
I.4. Legislación. Requisitos de los clientes. Auditorías
I.5. Preenfriado y conservación frigorífica. Manejo de gases
I.6. Transporte y logística
I.7. Sanidad vegetal y control en poscosecha
I.8. Avances en la investigación en poscosecha en España
I.9. Línea de manipulación: Lavado, selección, calibrado y envasado
I.10. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.11. Presentación (packing y atmosferas modificadas)
I.12. Alternativas al control químico. Manejo integrado y ecológico en poscosecha. La etiqueta de calidad "BIO"
I.13. Calidad e importancia del análisis del fruto
1.14. Técnicas no destructivas de control de calidad
1.15. Fuentes de información

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos.
II.2. Las industrias de IV gama
II.3. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.4. Tecnología Poscosecha en Hortalizas
II.5. Tecnología Poscosecha en caqui
II.6. Cultivo del aguacate en la Comunidad Valenciana
II.7. Tecnología poscosecha en kiwi

BLOQUE III. INNOVACIÓN Y VALOR AÑADIDO. DEL HUERTO A LA MESA
III.1. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.2. Tecnología y procesado de frutas y hortalizas
III.3. V y VI gamas

BLOQUE IV. CASOS PRÁCTICOS. VISITAS A EMPRESAS