Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y OTROS CULTIVOS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA 2020

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 23/01/20 al 12/03/20

Fecha de matrícula

Preinscripción desde el 3/12/19


Duración

48 horas presenciales,
4,8 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Edificio 3G Aula 2-01 ETSIAMN
VALÈNCIA

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Horario

TARDE

Jueves 23 Enero: 16:00-20:00 Viernes 24 Enero: 16:00-20:00 Jueves 30 Enero: 16:00-20:00 Viernes 31 Enero: 16:00-20:00 Jueves 13 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 14 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 20 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 21 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 27 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 28 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 5 Marzo: 16:00-20:00 Viernes 6 Marzo: 16:00-20:00 Jueves 12 Marzo: 16:00-20:00

Precio

450 €
450,00 € - Público en general
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni PLUS UPV o AAA UPV
250,00 € - Personal UPV



Temas a desarrollar

BLOQUE I. TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso e importancia de la poscosecha
I.2. El valor del comercio de las frutas y hortalizas
I.3. Bases Fisiológicas
I.4. Normativa legal y requisitos de los clientes
I.5. Sanidad vegetal y patología Poscosecha
I.6. Poscosecha Ecológica
I.7. Preenfriado, conservación frigorífica y manejo de gases
I.8. Transporte y logística
I.9. Línea de manipulación: Lavado, selección, calibrado y envasado
I.10. Tecnologías de envasado
I.11. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.12. Análisis de calidad y residuos
I.13. Técnicas no destructivas de análisis de calidad
I.14. Fuentes de información

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos.
II.2. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.3. Tecnología Poscosecha en aguacate
II.4. Tecnología Poscosecha en caqui
II.5. Tecnología Poscosecha de kiwi
II.6. Investigación en Poscosecha
II.7. Poscosecha de granada y uva de mesa
II.8. Poscosecha de hortalizas subterráneas
II.9. Poscosecha de otras hortalizas

BLOQUE III. TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
III.1. IV Gama de frutas y hortalizas
III.2. V y VI gamas frutas y hortalizas
III.3. Innovación y valor añadido

Más información

Acción formativa dirigida a:

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines

Conocimientos previos necesarios:

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o Titulaciones afines

Otra información

Alrededor de un tercio de la producción mundial de alimentos para consumo humano se convierte en desechos, siendo la mitad de ellos frutas y hortalizas. En los países en desarrollo, el 40% de las pérdidas se producen durante la cosecha o procesado mientras que, en los países industrializados, tiene lugar a nivel minorista o del consumidor.
Bajo esta perspectiva es necesario seguir avanzando en mejorar el consumo y transformación de los alimentos, apostar por nuevas tecnologías de conservación y una horticultura de proximidad medioambientalmente sostenible, así como la revalorización de los residuos agroalimentarios.

Responsable de actividad

Salvador Vicente Lopez Galarza

Profesorado

espacioJosep Armengol Forti
espacioFrancisco Artés Calero
espacioJorge Bretó Miralles
espacioClaudia Conesa Dominguez
espacioErnesto Conesa Roca
espacioVicente Corts Borrás
espacioBelén Diezma Iglesias
espacioEve Dupille
espacioEkaterina Fefelova
espacioJose María Ferrer Villar
espacioAdolfo García Albaladejo
espacioIsidro Garrido Garres
espacioRafael Gavara Clemente
espacioVictoria Gilabert Escrivá
espacioRafael Llerena Teruel
espacioAntonio Francisco Marrero Domínguez
espacioJavier Martínez Monzó
espacioJuan Luis Mejías García
espacioAlicia Namesny Vallespir
espacioMaria Dolores Ortola Ortola
espacioRoberto Ortuño Macian
espacioLluis Palou Vall
espacioMª Bernardita Perez Gago
espacioJuan Puchades Ricart
espacioDiego Redondo Taberner
espacioA. Alejandra Salvador Perez
espacioElena Sanchís Soler
espacioMaria Serrano Mula
espacioLidia Silla Alba
espacioAlberto Trigueros Torranos
espacioDaniel Valero Garrido
espacioMario Vendrell Verdú
espacioJose Carlos Vila Costas

Contacto

Correo electrónico

María Luisa Castelló Gómez

Promovido por

ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DEL MEDIO NATURAL


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

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