Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y OTROS CULTIVOS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

Datos básicos

Fechas de inicio y fin

Del 25/01/18 al 2/03/18

Fecha de matrícula

Preinscripción desde el 13/12/17
Matrícula desde el 2/01/18 19:15


Duración

48 horas presenciales,
4,8 Créditos ECTS

Lugar de Impartición

Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural
Edificis 3P 3H
http://www.etsiamn.upv.es


VALÈNCIA

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Horario

TARDE

Jueves 25 Enero: 16:00-20:00 Viernes 26 Enero: 16:00-20:00 Jueves 1 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 2 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 8 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 9 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 15 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 16 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 22 Febrero: 16:00-20:00 Viernes 23 Febrero: 16:00-20:00 Jueves 1 Marzo: 16:00-20:00 Viernes 2 Marzo: 16:00-20:00

Precio

450 €
300,00 € - Alumno UPV
300,00 € - AlumnI Plus UPV
300,00 € - Personal UPV
450,00 € - Público en general



Temas a desarrollar

BLOQUE I. TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso y pérdidas poscosecha
I.2. Legislación. Requisitos de los clientes. Auditorías
I.3. Fisiología vegetal
I.4. Preenfriado y conservación frigorífica. Manejo de gases
I.5. Sanidad vegetal y control en poscosecha
I.6. Alternativas al control químico. Manejo integrado y ecológico en poscosecha
I.7. Línea de manipulación: Lavado, selección, calibrado y envasado
I.8. Vertidos-residuos. Minimización, aprovechamiento y eliminación
I.9. Calidad y técnicas de control de calidad
I.10 Técnicas Instrumentales para control de la calidad
I.11. Transporte y logística
I.12. Presentación (packing y atmosferas modificadas)
I.13. Planes de desinfección de las centrales

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos. Del laboratorio a las centrales hortofrutícolas
II.2. Tecnología poscosecha en caqui
II.3. Tecnología poscosecha en cultivos alternativos
II.4. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.5. Tecnología Poscosecha en Hortalizas
II.6. Las industrias de IV gama
II.7. Fuentes de información

BLOQUE III. INNOVACIÓN Y VALOR AÑADIDO. DEL HUERTO A LA MESA
III.1. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.2. Tecnología y procesado de frutas y hortalizas
III.3. V y VI gamas

BLOQUE IV. CASOS PRÁCTICOS. VISITAS A EMPRESAS


Más información

Acción formativa dirigida a:

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines

Metodología didáctica:

El curso contará con la presencia de destacados investigadores y profesores de la Universitat Politècnica de València y de otros centros de prestigio, así como profesionales del sector. El curso combinará clases teóricas, material en línea y visitas a empresas.

Conocimientos previos necesarios:

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o Titulaciones afines

Otra información

Alrededor de un tercio de la producción mundial de alimentos para consumo humano se convierte en desechos, siendo la mitad de ellos frutas y hortalizas. En los países en desarrollo, el 40% de las pérdidas se producen durante la cosecha o procesado mientras que, en los países industrializados, tiene lugar a nivel minorista o del consumidor.
Bajo esta perspectiva es necesario seguir avanzando en mejorar el consumo y transformación de los alimentos, apostar por nuevas tecnologías de conservación y una horticultura de proximidad medioambientalmente sostenible, así como la revalorización de los residuos agroalimentarios.

Responsable de actividad

Salvador Vicente Lopez Galarza

Profesorado

Contacto

Correo electrónico

gemmoba1@tal.upv.es

Promovido por

ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DEL MEDIO NATURAL


Condiciones

Condiciones generales

Consulte las Condiciones generales de la actividad.

imagen separador
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada

Compartir:

Visita otros cursos relacionados con...

 Poscosecha,  manipulación,  conservación,  procesado,  logística,  cítricos,  cultivos emergentes

Imagen espacio Imagen espacio
Inscripción Online inactiva Inscripción Online cerrada

Compartir:



Masteres y Titulos Propios UPV Cursos de matrícula flexible Oferta de idiomas del CDL
Noticias:

Curso “Estrategia, innovación y rendición de cuentas en la Administración Pública” homologado po....

El curso cuenta con la homologación oficial del Instituto Valenciano de Administración Pública (IVAP) lo que garantiza que la formación cumple ...