Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y OTROS CULTIVOS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

  • Desde: 25/1/18
  • Hasta: 2/3/18
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 13/12/17

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Salvador Vicente Lopez Galarza



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

48 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Jueves 25 Enero: 16:00-20:00
Viernes 26 Enero: 16:00-20:00
Jueves 1 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 2 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 8 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 9 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 15 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 16 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 22 Febrero: 16:00-20:00
Viernes 23 Febrero: 16:00-20:00
Jueves 1 Marzo: 16:00-20:00
Viernes 2 Marzo: 16:00-20:00

Lugar de impartición
Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural Edificis 3P 3H http://www.etsiamn.upv.es
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2017-2018

ECTS

4,8

Campus

Valencia

48 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos
300 € Personal UPV  1 plazo
300 € Alumno UPV  1 plazo
300 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo
450 € Público en general  1 plazo
300,00 € - Alumno UPV
300,00 € - AlumnI Plus UPV
300,00 € - Personal UPV
450,00 € - Público en general

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Acción formativa dirigida a

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines


Profesores


Metodología didáctica y sistemas de evaluación

El curso contará con la presencia de destacados investigadores y profesores de la Universitat Politècnica de València y de otros centros de prestigio, así como profesionales del sector. El curso combinará clases teóricas, material en línea y visitas a empresas.

Temas a desarrollar

BLOQUE I. TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso y pérdidas poscosecha
I.2. Legislación. Requisitos de los clientes. Auditorías
I.3. Fisiología vegetal
I.4. Preenfriado y conservación frigorífica. Manejo de gases
I.5. Sanidad vegetal y control en poscosecha
I.6. Alternativas al control químico. Manejo integrado y ecológico en poscosecha
I.7. Línea de manipulación: Lavado, selección, calibrado y envasado
I.8. Vertidos-residuos. Minimización, aprovechamiento y eliminación
I.9. Calidad y técnicas de control de calidad
I.10 Técnicas Instrumentales para control de la calidad
I.11. Transporte y logística
I.12. Presentación (packing y atmosferas modificadas)
I.13. Planes de desinfección de las centrales

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos. Del laboratorio a las centrales hortofrutícolas
II.2. Tecnología poscosecha en caqui
II.3. Tecnología poscosecha en cultivos alternativos
II.4. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.5. Tecnología Poscosecha en Hortalizas
II.6. Las industrias de IV gama
II.7. Fuentes de información

BLOQUE III. INNOVACIÓN Y VALOR AÑADIDO. DEL HUERTO A LA MESA
III.1. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.2. Tecnología y procesado de frutas y hortalizas
III.3. V y VI gamas

BLOQUE IV. CASOS PRÁCTICOS. VISITAS A EMPRESAS