Jornada

TRABAJAR POR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. UNA EXPERIENCIA COMPARTIDA CON LA ASOCIACIÓN BURKINESA APFG

  • Desde: 14/5/14
  • Hasta: 15/5/14
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 16/4/14

Promovido por:
Vicerrectorado de Arte, Ciencia, Tecnología y Sociedad

Responsable de la actividad:



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

5 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana
Miércoles día 14 de Mayo de 12 a 14:30 h.
Jueves día 15 de Mayo de 12 a 14:30 h.

Lugar de impartición
Salon de grados y salon de actos de la escuela ETSIAMN edificio 3P
Certificación

Asistencia

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2013-2014

ECTS

0,2

Campus

Valencia

5 h

Presenciales

0 h

Online

0,00 € - Público en general

Objetivos

La Association pour la Promotion Féminine de Gaoua (APFG), en Burkina Faso, es una asociación de mujeres que impulsa múltiples actividades en pro de la mejora de las condiciones de vida de la población de la región de Poni, sudoeste de Burkina Faso y en particular de las mujeres. Trabajan conjuntamente con asociaciones de Mali y Senegal en una red (denominada Aliniha) a través de la que intercambian experiencias y conocimiento. En los últimos años destaca el trabajo que han realizado para impulsar el desarrollo de de la horticultura, la reforestación y más recientemente la transformación y conservación de alimentos.
Durante los cursos 2011, 2012 y 2013, distintos alumnos, a través de las becas Meridies del CCD han desarrollado con la APFG diferentes actividades en éste ámbito.
Durante estas jornadas proponemos:
1. Realizar una reflexión conjunta sobre esta experiencia, en la que participaran los propios alumnos, una representante de la Asociación burkinesa (Viviane Youl, Secretaria General) y los profesores tutores en la UPV de estas actividades.
2. Conocer en mayor profundidad cuales son los retos actuales que afronta la inseguridad alimentaria en esta región africana, saber de las experiencias y dificultades que sobre el terreno desarrollan las asociaciones de Aliniha.
3. Analizar en qué medida es imprescindible el compromiso común para frenar el hambre, el difícil acceso al agua o la especulación con los precios de los alimentos, y para avanzar en la seguridad alimentaria.
4. Participar en talleres prácticos: cómo funcionan y se construyen deshidratadores de alimentos; cómo construir objetos con cartón reciclado.


Profesores

  • Viviane Youl Profesional del sector

Temas a desarrollar

Miércoles 14 de Mayo. de 12 a 14:30 h Salón de Grados de la ETSIANM edificio 3P
Charlas:
- Retos de la seguridad Alimentaria. Experiencias en Burkina Faso, Senegal y Mali (Aliniha) Daniel Vidal. Viviane Youl Amparo Sepulcre
- "El papel innovador de las iniciativas locales alimentarias" . Lorena Tudela, Catedra Tierra Ciudadana


Jueves 15 de Mayo en Salon de Actos de laq ETSIAMN Edificio 3P de 12 a 14:30h
Charla: Trabajando con/para la asociación burkinesa APFG en el ámbito de formación agrícola, conservación y transformación de alimentos. Marisa Gras, Juan Angel Saiz, Luis Martinez Yunta, Ivan Lozano.Nerea Santos. Viviane Youl

Visita otros cursos relacionados con...

cooperación energias renovables alimentos soberanía alimentaria