Logo UPV

Todas las actividades del curso académico 2019/2020 que indican horas presenciales se realizarán por medios telemáticos en aulas virtuales. Os seguimos atendiendo online y a través de nuestro teléfono.

Curso

AGROECOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN

  • Desde: 11/12/15
  • hasta: 16/01/16
  • Campus de Valencia
  • Presencial

Preinscripción desde el 11/10/15

Horario:
Mañana y Tarde
viernes tarde, sábado mañana o a distancia a través de la plataforma web Policonecta en streaming.

Promovido por:
Centro de Investigación Arte y Entorno

Responsable de la actividad:
José Luis Albelda Raga


Precio Colectivo Plazos Desde Hasta
61,50 € Socio de Deportes UPV 1 plazo - -
61,50 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV 1 plazo - -
61,50 € Carnet Familiar UPV 1 plazo - -
61,50 € PAS UPV 1 plazo - -
61,50 € Profesor UPV 1 plazo - -
70,50 € Público en general 1 plazo - -
61,50 € Alumno UPV, a falta de menos de 30 ects para terminar, o con un primer ciclo terminado 1 plazo - -
61,50 € Desempleados, discapacitados o minusválidos, familia numerosa y miembros de asociaciones colaboradoras (CATEDRA ARTE Y ENFERMEDAD, ACTIO MAS DE NOGUERA, BIOAGRADABLES, CERAI, ACCIÓ ECOLOGISTA – AGRÓ, AYUNTAMIENTO DE CARRÍCOLA, SEO BIRDLIFE, CCD: CENTRE DE COOPERACIÓ AL DESENVOLUPAMENT UPV, ECOLOGISTAS EN ACCIÓN, CENTRE D´ART I NATURA CAN DE FARRERA, COORDINADORA VALENCIANA ONGD, CATEDRA TIERRA CIUDADANA, PLATAFORMA VALENCIANA PER UN NOU MODEL ENERGÈTIC, UTÓPIKA, INGENIEROS SIN FRONTERAS, AMA, SOLUCIONES AL CAMBIO CLIMÁTICO) 1 plazo - -
70,5€ Público en general
61,5€ Alumno UPV, a falta de menos de 30 ects para terminar, o con un primer ciclo terminado
61,5€ Profesor UPV
61,5€ PAS UPV
61,5€ Carnet Familiar UPV
61,5€ Alumni UPV
61,5€ Socio de Deportes UPV
61,5€ Desempleados, discapacitados o minusválidos, familia numerosa y miembros de asociaciones colaboradoras (CATEDRA ARTE Y ENFERMEDAD, ACTIO MAS DE NOGUERA, BIOAGRADABLES, CERAI, ACCIÓ ECOLOGISTA – AGRÓ, AYUNTAMIENTO DE CARRÍCOLA, SEO BIRDLIFE, CCD: CENTRE DE COOPERACIÓ AL DESENVOLUPAMENT UPV, ECOLOGISTAS EN ACCIÓN, CENTRE D´ART I NATURA CAN DE FARRERA, COORDINADORA VALENCIANA ONGD, CATEDRA TIERRA CIUDADANA, PLATAFORMA VALENCIANA PER UN NOU MODEL ENERGÈTIC, UTÓPIKA, AMA, SOLUCIONES AL CAMBIO CLIMÁTICO)

Objetivos

-Conocer los aportes de la agroecología como un nuevo enfoque emergente. Los planteamientos agroecológicos han servido para plantear desde un punto de vista científico y a la vez holístico, el diseño, el manejo y la evaluación de los agrosistemas así como sus interrelaciones con los demás sistemas de la sociedad mayor: el político, el social, el económico.

-Tener la capacidad de conocer los principales componentes de los sistemas agrarios.

- Identificar los modelos de diseño de agrosistemas viables, diversificados y bien estructurados, capaces de mantener un rendimiento productivo en el tiempo sin hipotecar los recursos, naturales y culturales.

- Conocer la capacidad del análisis transdisciplinar en la valoración de la sostenibilidad del desarrollo rural. Lo político, lo social, lo económico y lo cultural.

- Valorar el papel de las organizaciones que conforman el IPC (Panel Intergubernamental para la Soberanía Alimentaria), que van más allá de la agricultura y recogen organizaciones de recolectores, pescadores, etc... La soberanía alimentaría constituye en sí misma un importante eje de desarrollo para aplicar en las políticas internacionales, y como estrategia de muchas instituciones implicadas en el desarrollo rural y la cooperación internacional.

- Identificar las principales causas de deterioro de los alimentos. Conocer la importancia de la conservación y manipulación de los alimentos. Relaciones entre salud y calidad de los alimentos.

Acción formativa dirigida a

Titulados superiores que quieran continuar formándose en ámbitos de gran actualidad e interés humanista y solidario como el ecológico, y profundizar práctica o teóricamente en la comunicación de estos conocimientos mediante la Educación Ambiental.
Personas con interés por el crecimiento personal y la formación integral que desean completar su perfil técnico con nuevas dimensiones humanistas, adquiriendo conocimientos fundamentales para pensar y actuar en una época dilatada de crisis, que conlleva la necesidad de drásticas reformulaciones en la manera de entender el mundo y nuestro lugar en él.


Profesores

  • Jose Luis Porcuna Coto Profesor/a Asociado/a
  • Maria Dolores Raigon Jimenez Catedrático/a de Escuela Universitaria

Metodología didáctica

-Clases presenciales y con opción a distancia a través de la plataforma web Policonecta en streaming viernes por la tarde y sábados por la mañana con profesores universitarios y profesionales invitados de nivel nacional e internacional en aulas con recursos multimedia. Algunas asignaturas se presentan como talleres teo'rico- pra'cticos incluyendo salidas de campo, y otras como seminarios teo'ricos con lugar para el cuestionamiento y el debate.

Temas a desarrollar

Tema 1.- Calidad de los alimentos. Relación entre salud y agricultura. Modelos de agricultura y calidad de alimentos. Conservación y manipulación de alimentos.

Tema 2.- Agroecología, Agricultura Ecológica y Sostenibilidad. Un trío de moda.

Tema 3.- Historia Agraria y señas de Identidad. Valores agroecológicos de los modelos agrarios valencianos. La soberanía alimentaria como estrategia para el desarrollo rural humano y sostenible.
El agua y la agricultura. Calidad del agua y conservación de recursos naturales.

Tema 4.- La relación entre lo político y lo cultural, lo social y lo ambiental. Desarrollo y sostenibilidad.

MÁS INFO:
Si quieres más información sobre el programa de cada asignatura, perfil del profesorado, horarios, etc. visita la web: ecoeducacion.webs.upv.es


Proyecto formativo

Contacto

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2015-2016

ECTS

1,5

15 h

Presenciales

0 h

Online

Lugar de impartición

Viernes de 15:30 a 21 h. y sábados de 9:00 a 14 h. Aula 2.13 del CFP Universitat Politècnica de València (UPV) Edificio Nexus (6G) Camino de Vera, s/n Valencia, 46022

Quiero recibir información sobre esta actividad.

@