Curso

AGROECOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN

  • Desde: 15/12/17
  • Hasta: 13/01/18
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 15/10/17

Matrícula disponible hasta el 12/12/17

Promovido por:
Centro de Investigación Arte y Entorno

Responsable de la actividad:
José Luis Albelda Raga



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

20 horas


0 horas


0 horas

Horario

Mañana y Tarde
Viernes 15 de diciembre 2017, de 16:00-21:00
Sábado 16 de diciembre 2017, de 09:00 a 14:00
Viernes 12 de enero 2018, de 15:30-21:00
Sábado 13 de enero 2018, de 09:00 a 14:00

Lugar de impartición
Centro de Formación Permanente (CFP) Universitat Politècnica de València (UPV) Edificio Nexus (6G), 2ª planta Camino de Vera, s/n Valencia, 46022

Precio Colectivo Plazos Desde Hasta
69,00 € Alumno UPV  1 plazo - -
69,00 € Socio de Deportes UPV  1 plazo - -
69,00 € Personal UPV  1 plazo - -
69,00 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV  1 plazo - -
79,00 € Público en general  1 plazo - -
69,00 €  Personas desempleadas, con diversidad funcional, familia numerosa, miembros o socios de las asociaciones colaboradoras o de apoyo que así lo demuestren tendrán derecho a acceder al precio con descuento. Asociaciones colaboradoras y de apoyo son: FUHEM ecosocial, Actio, Acció Ecologista - Agró, AMA, Soluciones al Cambio Climático, Ayuntamiento de Carrícola, AVEDAM, Bioagradables, Cacis Forn de la Calç, Cátedra Tierra Ciudadana, CCD: Centre de Cooperació al Desenvolupament UPV, Centro de Educación Ambiental de la Consellería de Agricultura Medio Ambiente Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat, Centre D ́Art i Natura Can de Farrera, CERAI, Coordinadora valenciana ONGD, Ecologistas en Acción, Ingenieros sin Fronteras, Jardín Botánico de Valencia (UV), Mas de Noguera, OkambuvaCoop, Plataforma Valenciana per un nou model energètic, Samaruc digital, Seo Birdlife, Utópika. No se admitirán solicitudes de devolución de tasas una vez iniciado el curso. 1 plazo - -
79€ Público en general
69€ Alumni UPV PLUS
69€ Personal UPV
69€ Socio de Deportes UPV
69€ Alumno UPV
69€ Personas desempleadas, con diversidad funcional, familia numerosa, miembros o socios de las asociaciones colaboradoras o de apoyo que así lo demuestren tendrán derecho a acceder al precio con descuento. Asociaciones colaboradoras y de apoyo son: FUHEM ecosocial, Actio, Acció Ecologista - Agró, Adventure Volunteer, AMA, Soluciones al Cambio Climático, Ayuntamiento de Carrícola, AVEDAM, Bioagradables, Cacis Forn de la Calç, Cátedra Tierra Ciudadana, CCD: Centre de Cooperació al Desenvolupament UPV, Centro de Educación Ambiental de la Consellería de Agricultura Medio Ambiente Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat, Centre D ´Art i Natura Can de Farrera, CERAI, Coordinadora valenciana ONGD, Ecologistas en Acción, Festival VESOS, Ingenieros sin Fronteras, Jardín Botánico de Valencia (UV), Mas de Noguera, OkambuvaCoop, Plataforma Valenciana per un nou model energètic, Red de Transición Española, Samaruc digital, Seo Birdlife, Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), Utópika.
No se admitirán solicitudes de devolución de tasas una vez iniciado el curso.

Objetivos

- Conocer los aportes de la agroecología como un nuevo enfoque emergente. Los planteamientos agroecológicos han servido para plantear desde un punto de vista científico y a la vez holístico, el diseño, el manejo y la evaluación de los agrosistemas así como sus interrelaciones con los demás sistemas de la sociedad mayor: el político, el social, el económico.
- Tener la capacidad de conocer los principales componentes de los sistemas agrarios.
Identificar los modelos de diseño de agrosistemas viables, diversificados y bien estructurados, capaces de mantener un rendimiento productivo en el tiempo sin hipotecar los recursos, naturales y culturales.
- Conocer la capacidad del análisis transdisciplinar en la valoración de la sostenibilidad del desarrollo rural. Lo político, lo social, lo económico y lo cultural.
- Valorar el papel de las organizaciones que conforman el IPC (Panel Intergubernamental para la Soberanía Alimentaria), que van más allá de la agricultura y recogen organizaciones de recolectores, pescadores, etc... La soberanía alimentaría constituye en sí misma un importante eje de desarrollo para aplicar en las políticas internacionales, y como estrategia de muchas instituciones implicadas en el desarrollo rural y la cooperación internacional.
- Identificar las principales causas de deterioro de los alimentos. Conocer la importancia de la conservación y manipulación de los alimentos. Relaciones entre salud y calidad de los alimentos.

Acción formativa dirigida a

Titulados superiores que quieran continuar formándose en ámbitos multidisciplinares de gran actualidad e interés humanista y solidario como el ecológico, y profundizar práctica o teóricamente en la comunicación de estos conocimientos mediante la Educación Ambiental.
Personas con interés por el crecimiento personal y por una formación holística que desean completar su perfil técnico con nuevas dimensiones humanistas, adquiriendo conocimientos fundamentales para pensar y actuar en una época dilatada de crisis, que conlleva la necesidad de drásticas reformulaciones en la manera de entender el mundo y nuestro lugar en él.


Profesores

  • Rafael Laborda Cenjor Profesor/a Titular de Universidad
  • Maria Dolores Raigon Jimenez Catedrático/a de Escuela Universitaria
  • Jose Luis Porcuna Coto Profesional del sector

Metodología didáctica

- Clases presenciales o a distancia ( en el mismo horario que las clases presenciales) viernes por la tarde y sábados por la mañana con profesores universitarios y profesionales invitados de nivel nacional e internacional en aulas con recursos multimedia. Seminarios teóricos con lugar para el
cuestionamiento y el debate.
- Clases teórico-prácticas. Clases en las que se trabajarán los contenidos de las asignaturas, se debatirán y
realizarán actividades utilizando distintos recursos docentes: taller de degustación de productos ecológicos, clases magistrales, seminarios y conferencias.
- Trabajo y estudio autónomo. El modelo del docente como investigador en el aula centra la actividad del
estudiante en formulación de preguntas relevantes, búsqueda de información, análisis, elaboración y posterior
comunicación.

Temas a desarrollar

Tema 1.- La agricultura y la jardinería Urbana. Bases para un planteamiento agroecológico. Rafael Laborda

Tema 2.- Manejo de Indicadores para evaluar la sustentabilidad. Evaluación. Jose Luis Porcuna

Los temas 1 y 2 se impartirán en conjunto con el alumnado del módulo 3 del "CURSO INTERNACIONAL DE ESPECIALIZACION de AGROECOLOGíA SOBERANÍA ALIMENTARIA, AGRICULTURA URBANA, Y COOPERACIÓN AL DESARROLLO RURAL. Una visión multidimensional, transdisciplinar y multicultural" siendo el tema que imparte el profesor Rafel Laborda la columna vertebral de este tercer módulo. El curso repite colaboración por segundo año consecutivo con el Diploma DESEEEA en esta 7ª edición. Para ello nos trasladaremos a sus instalaciones en la misma UPV y las clases se emitirán on line en directo como de costumbre. + info en http://multiversidad.es/formacion-presencial/

Los temas 3 y 4 se impartirán solo con el alumnado DESEEEA en nuestras instalaciones habituales del CFP.

Tema 3.- Calidad de los alimentos. Relación entre salud y agricultura. Modelos de agricultura y calidad de alimentos. Conservación y manipulación de alimentos. Lola raigón

Tema 4.- Taller práctico de calidad (sensorial y nutricional) de los alimentos con Lola Raigón.


Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2017-2018

ECTS

2

Campus

Valencia

20 h

Presenciales

0 h

Online