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Todas las actividades del curso académico 2019/2020 que indican horas presenciales se realizarán por medios telemáticos en aulas virtuales. Os seguimos atendiendo online y a través de nuestro teléfono.

Curso

AGROECOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN

  • Desde: 10/01/20
  • hasta: 18/01/20
  • Campus de Valencia
  • Presencial

Preinscripción desde el 10/11/19

Horario:
Mañana y Tarde
viernes tarde, sábado mañana
Viernes 10 y 17 de enero de 15:30-21:00; sábados 11 y 18 de enero de 9:00-14:00

Promovido por:
CENTRO DE INVESTIGACIÓN ARTE Y ENTORNO

Responsable de la actividad:
José Luis Albelda Raga


Precio Colectivo Plazos Desde Hasta
79,00 € Personal UPV 1 plazo - -
79,00 € Alumno UPV 1 plazo - -
79,00 € Alumni UPV PLUS o AAA UPV 1 plazo - -
79,00 € Socio de Deportes UPV 1 plazo - -
87,00 € Público en general 1 plazo - -
79,00 € Precio con descuento aplicable a: todas las personas desempleadas, con diversidad funcional, familia numerosa,socias o miembros de las siguientes asociaciones colaboradoras o de apoyo que así lo demuestren: Actio, AccióEcologista - Agró, Ayuntamiento de Carrícola, AVEDAM, Bioagradables, Cacis Forn de la Calç, Caixa Popular, Cátedra TierraCiudadana, CCD: Centre de Cooperació al Desenvolupament UPV, Centro de Educación Ambiental de la Conselleríade Agricultura Medio Ambiente Cambio Climático y Desarrollo Rura 1 plazo - -
79€ Alumni UPV PLUS o AAA UPV
79€ Personal UPV
79€ Socio de Deportes UPV
79€ Alumno UPV
87€ Público en general
79€Precio con descuento aplicable a: todas las personas desempleadas, con diversidad funcional, familia numerosa,socias o miembros de las siguientes asociaciones colaboradoras o de apoyo que así lo demuestren: Actio, AccióEcologista - Agró, Ayuntamiento de Carrícola, AVEDAM, Bioagradables, Cacis Forn de la Calç, Caixa Popular, Cátedra TierraCiudadana, CCD: Centre de Cooperació al Desenvolupament UPV, Centro de Educación Ambiental de la Conselleríade Agricultura Medio Ambiente Cambio Climático y Desarrollo Rural de la Generalitat, Centre D Art i Natura Can deFarrera, CERAI, Coordinadora valenciana ONGD, Ecologistas en Acción, Fuhem ecosocial, Fundación Los Madroños, Ingenieros sinFronteras, Jardín Botánico de Valencia (UV), Mandarina Borda, Mas de Noguera, OkambuvaCoop, PlataformaValenciana per un nou model energètic, Recartografías, Samaruc digital, Seo Birdlife y Terreta Neta.
No se admitirán solicitudes de devolución de tasas una vez iniciado el curso.

Objetivos

- Conocer los aportes de la agroecología como un nuevo enfoque emergente. Los planteamientos agroecológicos han servido para plantear desde un punto de vista científico y a la vez holístico, el diseño, el manejo y la evaluación de los agrosistemas así como sus interrelaciones con los demás sistemas de la sociedad mayor: el político, el social, el económico.
- Tener la capacidad de conocer los principales componentes de los sistemas agrarios.
- Identificar los modelos de diseño de agrosistemas viables, diversificados y bien estructurados, capaces de mantener un rendimiento productivo en el tiempo sin hipotecar los recursos, naturales y culturales.
- Conocer la capacidad del análisis transdisciplinar en la valoración de la sostenibilidad del desarrollo rural. Lo político, lo social, lo económico y lo cultural.
- Valorar el papel de las organizaciones que conforman el IPC (Panel Intergubernamental para la Soberanía Alimentaria), que van más allá de la agricultura y recogen organizaciones de recolectores, pescadores, etc... La soberanía alimentaría constituye en sí misma un importante eje de desarrollo para aplicar en las políticas internacionales, y como estrategia de muchas instituciones implicadas en el desarrollo rural y la cooperación internacional.
- Identificar las principales causas de deterioro de los alimentos. Conocer la importancia de la conservación y manipulación de los alimentos. Relaciones entre salud y calidad de los alimentos.

Acción formativa dirigida a

Titulados universitarios que quieran completar estudios o formarse en ámbitos multidisciplinares de gran actualidad relacionados con el ámbito de la sostenibilidad, la ética ecológica y/o profundizar práctica o teóricamente en la comunicación de estos conocimientos mediante la Educación Ambiental.
Personas con interés por el crecimiento personal y por una formación holística, que desean completar su perfil académico y/o profesional con nuevas dimensiones eco-humanistas, adquiriendo conocimientos fundamentales para pensar y actuar en épocas de crisis y transición, reconsiderando la manera de entender el mundo y nuestro lugar en él.


Profesores

  • Rafael Laborda Cenjor Profesor/a Titular de Universidad
  • Maria Dolores Raigon Jimenez Catedrático/a de Escuela Universitaria
  • Celia Puerto Espinós Técnico Superior de Investigación

Metodología didáctica

La metodología docente aplicada, de forma general, es la lección magistral participativa, como modificación o adaptación de la clase magistral tradicional que aprovecha las ventajas que ésta presenta para conseguir un aprendizaje activo por parte de los estudiantes. Esta técnica docente puede desarrollar capacidades en el estudiante, como:
- Aprender a escuchar, desarrollar la capacidad de atención.
- Adquirir estrategias de reflexión, síntesis y evaluación.
- Adquirir estrategias por imitación de comunicación de ideas, elaboración de conclusiones, planificación, organización y gestión de tiempos, etc. Estimulando la participación de los estudiantes mediante el uso de preguntas.
En la parte práctica (cata), la metodología empleada es el aprendizaje orientado a proyectos, consistente en la puesta en escena de una valoración sensorial de pares de alimentos, en torno al cual se articulan todas las actividades formativas, intentando que el estudiante pueda llegar a ser formador de formadores en esta disciplina comparativa.
La asignatura tiene una salida de campo a una explotación agroecológica con Celia Puerto.

Temas a desarrollar

Tema 1.- La agricultura y la jardinería Urbana. Bases para un planteamiento agroecológico. Rafael Laborda.
Tema 2.- Calidad de los alimentos. Relación entre salud y agricultura. Modelos de agricultura y calidad de alimentos. Conservación y manipulación de alimentos. Maria Dolores Raigón.
Tema 3.- Taller práctico de calidad (sensorial y nutricional, cata) de los alimentos con Maria Dolores Raigón.
Tema 4.-Visita a una explotación agroecológica donde nos explicarán de primera mano la aplicación práctica de algunas de las nociones vistas en clase (3h). Presentación de casos de estudio donde se fomenta la agricultura ecológica y se visibilizan las consecuencias de la agricultura convencional a través de la práctica artística (2h). Celia Puerto.


Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2019-2020

ECTS

2

20 h

Presenciales

0 h

A distancia

Lugar de impartición

Centro de Formación Permanente (CFP) Universitat Politècnica de València (UPV) Edificio Nexus (6G), 2ª planta Camino de Vera, s/n Valencia, 46022

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